当我第次来到钱塘江大桥,就被它的雄伟和奇特震撼了,首先,我看到的是钱塘江第座公路和铁路同时使用的两层大桥,公路桥面上还 有人行道,我和爸爸漫步走上大桥,看见斑驳的桥面上隐隐记载着历史。
记得1937年,大桥即将竣工之际,在上海的“八三事变”却在这时候爆发,杭州的战势也十分不容乐观。11月16日,设计师茅以升得到了份政府发来的秘密文件,如果形势在这样严峻下去,钱塘江大桥必须炸毁!这时候的茅以升可是做出了生中最痛苦的抉择。
下午5时,伴随着声震天的巨响,总长1452米的巨龙在水中央拦腰截断,茅以升毕生的心血在这刻也随着流水付诸东流。
“斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途。五行缺火来真火,不复原桥不丈夫。”就在大桥炸毁后,茅以升带着坚定的心写下了《别钱塘》这首诗。1945年抗战胜利,茅以升又受命修复钱塘江大桥。经过两年的修复,雄伟的大桥又重新横卧在钱塘江上。
看看大桥,我心潮起伏,只有把祖国建设的强大,才会不让屈辱的历史再次重演!
缓缓走下大桥,辆火车正好奔驰在桥下层,整个桥身轻轻振动,钱塘江大桥的不朽历史也深深的印在我的记忆中。