她身穿一袭如墨般的长裙,长长的墨色水袖,在空中飞舞,她赤裸的脚上盘着一条条黑色的蛇。四周一片漆黑,仿佛浸没在墨中。只有她一人在无尽的黑暗中翩翩起舞……
她尖叫这惊醒,又是这个梦……
可这梦也许暗示着什么呢。
她在五岁时,曾爬上过爸爸的书桌,抓起爸爸的毛笔,浸在墨中,在爸爸的书桌上,照葫芦画瓢写下了“墨”字。又一个不小心,打翻了爸爸的墨汁。
爸爸闻声赶来,看到桌上、地上黑漆漆一片,顿时怒气冲天,把她从书桌上拉下来,大声呵斥。
“告诉你多少边了,不要动爸爸的东西。看看你干了什么好事!”
她被爸爸这一顿突如其来的责骂吓到了,大眼睛里滚出豆大的泪珠,“哇”地大哭起来。
爸爸刚想制止她,无意间瞥见她在自己书上乱画的张牙舞爪的“墨”字,一瞬间震惊了,想骂她的话刚到喉咙又吞了下去。
他拿起那本书,指着她的涂鸦轻轻地问道:
“这是你写的吗?”
“嗯?”她用手抹着眼泪,抬起头,看着自己“写”下的“墨”字,“嗯。”
爸爸笑了,抱起她,拍着她的背。
“我们的宝宝写的真好看,好了,不哭了,爸爸不怪你,乖!”
“真的吗?”她睁着泪汪汪的眼睛,抽泣着。
“真的不怪你。”
“爸爸最好了!”她破涕为笑,在爸爸脸上狠狠地“啵”了一口,继续玩去了。
爸爸站在凌乱不堪的书房里,端详着女儿的“杰作”,会心一笑。
从那个时候起,爸爸便开始教她写字。
虽然那时她只是把写字当成玩游戏,常常把双手弄得一团黑,还 会用毛笔在纸上乱涂乱画。但爸爸从不放弃,因为他相信,她这辈子,与墨结缘了。
十五岁,她长大了,只是她对墨的热爱依旧没有减少,反而更深了。
在这十年间,她参加了各种比赛。这是她更相信自己是离不开墨的。
直到有一次全国大赛,她在初赛时就惨遭淘汰。
回家的路上,她望着如墨般的天空一言不发,不管爸爸怎样哄她,安慰她都无济于事,她始终不说一句话。
回到家已经是深夜,她径直走进自己的房间,没有开灯。走到桌前,抓起墨水瓶往地上使劲地砸去,恨不得让全世界的墨水都消失。
砰——
碎了。
墨水溅起,染黑了她雪白的长裙,墨水像一条条漆黑的蛇,在地上蜿蜒地爬行着,爬上了她的脚。她望向窗外,外面也是漆黑一片,没有月光。
她突然想起了什么——
梦!那个梦!
黑色的长裙、长长的水袖、盘在脚上的蛇、无尽的黑暗……
她躺在床上,辗转难眠。
黑色……都是黑色……,那不就是墨吗?我的世界里充满了墨,我不能没有它。我不能因为一次比赛的失败就放弃我一直以来的梦想。我刚才做了什么?真是愚蠢至极!人外有人,看来以后要好好练习了呢……
她睡着了,再一次做了那个梦。
在梦中,她依旧穿着那身黑色长裙,挥舞着墨一般的水袖,脚上盘着黑色的蛇。四周依旧漆黑,只不过那是黑压压的人群,她在一个偌大的舞台上,一束光线打在他的身上,成千上万的人看着她,而她只顾自舞动着属于她的墨,她的梦。