巧辨生熟鸡蛋小学作文
我接过鸡蛋,满脑子都是问号:这两只鸡蛋大小、颜色、形状都差不多,这该怎样分辨呢?突然,我想到班里有同学说过分辨生鸡蛋和熟鸡蛋的方法,只要摇一摇,有声音的就是生鸡蛋。可是,我摇了摇,结果都没有声音。我心想:那掂一掂呢?重的那个就是熟鸡蛋吧!我赶快试了试,结果又失败了。一旁的爸爸看我绞尽脑汁也想不出来,便提醒我:“那转一转呢?”没别的办法,我只好听从爸爸的建议。我用三个手指捏着其中的一只鸡蛋,把它竖了起来,轻轻一转,这只鸡蛋怎么也转不起来,好像一位喝醉酒的大汉,倒在了一边。而另外一只鸡蛋转得又快有稳,仿佛一位芭蕾舞演员,轻一盈地转着圈。我又把冰箱里的生鸡蛋都试了下,一转都倒在了一旁。原来那只转得得又快有稳的鸡蛋是熟鸡蛋呀!
“这是怎么回事呢?”我问爸爸。爸爸回答说:“鸡蛋煮熟后,里面就变成了固体,力量就集中,所以转得又快又稳;而生鸡蛋里面是液体,力量就很分散,所以转起来就东倒西歪了。”
哦,原来生活中处处有着学问,只要留心观察,勤于动脑,就能发现生活中的小秘密!