盐水浮鸡蛋作文
今天科学课上,老师教我们做了一个小实验,名字是“盐水浮鸡蛋”。
我们需要哪些材料呢?首先要准备两个透明的杯子,便于观察;一根筷子;一个生鸡蛋;还有一袋食盐。
开始做实验了。怀着对未知的好奇,我小心翼翼地往杯子里加满了清水,然后将鸡蛋也放进去。这时候放进去的鸡蛋像一架潜水艇沉在水下,一点也没有要浮上来的样子。接着,在老师的指导下,我一点儿一点儿地往水杯里加入食盐……
咦,好像啥也没发生啊!老师说做实验要有耐心,于是,我耐着性子慢慢地继续加盐。这时,我发现加进去的盐都沉在水底没有融化,于是我就用事先准备好的筷子轻轻地搅拌……
神奇的事情发生了,沉在水底的鸡蛋像气球一样慢慢地浮了起来,直到浮出水面才停了下来。我用筷子轻轻地把它按下去,它却像一头倔牛似的就是不肯低头,真是太有趣了!
最后,我又用另一个杯子装满清水,将盐水杯里的鸡蛋拿出来放进清水杯里,鸡蛋仍然是沉下去的。这是为什么呢?
老师给我解惑说,由于鸡蛋的密度小于盐水的密度大于清水的密度,鸡蛋可以浮在盐水里而会沉在清水下。
通过“盐水浮鸡蛋”这个实验,我既学到了知识,又锻炼了自己的动手能力,真是太有意义了!