盐水浮鸡蛋作文
你们知道盐水浮鸡蛋这个小实验吗?它不仅有趣,而且蕴含科学道理。
上课前,老师说“今天做盐水浮鸡蛋的实验。”话音刚落,大家高兴的手舞足蹈,击掌叫好。老师拿出准备好的材料:一枚鸡蛋、一包食盐、一根筷子和一杯纯净水。不一会儿实验就开始了。铭峻先小心翼翼地将鸡蛋贴着杯壁慢慢的放下去。鸡蛋像一个跳水员一样,“扑通”一声跳入水中。这时,它又像一颗巨大的珍珠,在海底进入了“梦乡”。大家一看,鸡蛋迅速地沉到了杯底。这时烨森慢慢地将盐倒入水中,羽淙拿起一支筷子,把沉淀在杯底的盐搅拌均匀。过了一会儿,杯子中的水慢慢地变得浑浊,鸡蛋浮了起来。可是一停止搅拌,鸡蛋又不争气地沉了下去。大家看到这种情况,七嘴八舌,议论纷纷。很多人觉得鸡蛋是浮不起来了,但是有些同学相信鸡蛋能浮起来,于是羽淙又开始搅拌了。不知不觉,几分钟过去了,鸡蛋终于慢吞吞、晃晃悠悠地从梦中醒来,把头探出水面,仿佛要看看外面奇妙的世界,大家高兴得一蹦三尺高。
我从这个实验中知道了:在清水中加入食盐后,水的密度变大,浮力也就跟着变大,鸡蛋就浮上来了。