盐水浮鸡蛋作文
以前,妈妈给我们讲过鸡蛋和盐水的故事,今天语文课,老师刚好就布置了让我们写一篇关于自己做过的科学实验,我邀请妈妈和弟弟一起见证这个实验。
首先我们把实验所需要的材料准备齐全:一个生鸡蛋、一根筷子、半包盐、还有一个装着半杯水的透明玻璃杯。
接着我把鸡蛋小心翼翼地放进杯子里,只见鸡蛋一下子就沉入杯底,我加了两勺盐入水中,然后拿筷子轻轻围着杯壁搅拌杯中的盐,盐完全融化了,可是鸡蛋像一个害羞的小姑娘一动不动藏在水底,不肯浮上来。我猜想应该是盐少了,密度不高。我干脆把剩下的小半包盐全部倒进去,再用筷子轻轻搅拌,搅拌了一会儿,我发现盐粒虽然变小了,但还没完全融化,我又接着继续搅拌,过了好一会儿小细盐才完全融化在水中。这时鸡蛋缓慢地从水底往上升,在水面探出脑袋来。啊!我们成功啦!好兴奋,我们欢呼雀跃着。
我用筷子把鸡蛋轻轻按下水底,她又马上浮上水面,让我想起游泳时套在身上的游泳圈,有趣极了!
为什么鸡蛋在浓盐水中会浮起来呢?我在资料中查找到,原来它跟死海不死的道理一样,死海的海水很咸很咸,死海海水的密度就很高,东西掉进海里会浮在水面上。而且死海里没有生物,如果人到死海里游泳不用担心会被淹死,也不用担心被大鲨鱼吃掉啦!