盐水浮鸡蛋作文
科学实验是我们走向成功的钥匙,是取得进步的必经之路。小实验中包含着大道理,我非常喜欢做小实验。今天我要做的实验就是“盐水浮鸡蛋”。
这个实验需要以下材料:盛着清水的一个玻璃杯,一枚新鲜鸡蛋、一袋食盐和一个勺子。
首先我小心翼翼地把鸡蛋放到装有清水的玻璃杯里,玻璃杯里的水渐渐升高,最后溢了出来。鸡蛋像活了似的,晃晃悠悠的往下坠……不一会儿,鸡蛋就到了杯底,躺着一动不动了,像睡着了的娃娃。然后,我用勺子舀了三勺盐,用勺子搅拌均匀,出现了一个小漩涡,鸡蛋就像跳着舞的芭蕾舞演员一样。可惜鸡蛋依旧没有浮起来,我失望的像一个皮球泄了气的皮球一样,但是我依然没有放弃。我对自己说:“加油!”然后,我又在杯里加了五勺盐,再搅拌均匀,他终于浮上了一点点,我高兴地叫了起来:“快成功了!”于是,我来了个大手笔,把半包盐倒进杯子里了。这时奇迹出现啦!鸡蛋果真上浮了。我激动万分。
原来,当水的密度大于鸡蛋的密度时浮力较大,鸡蛋就会浮起来。
这个实验不仅让我增长了知识,还让我体会了实验的乐趣,动动手,动动脑,奇妙无处不有。