盐水浮鸡蛋作文
今天在课堂上,老师带我们做了一个有趣的小实验——盐水浮鸡蛋,真的太神奇了,我也想自己动手做一做,到底会不会成功呢?
开始前,我先分别准备了实验需要的材料:一杯水,一颗鸡蛋、一个勺子、一些食盐、还有一双筷子。实验开始啦,我首先把鸡蛋放入水里,又放入一勺盐,用筷子迅速搅拌,让盐充分溶解,这时候我发现清澈的水开始有点发白了,杯子里也刮起了“龙卷风”,鸡蛋也跟着旋转起来,我欣喜若狂,觉得马上就要实验成功了,可是搅拌一停,鸡蛋又与杯底“亲密接触”了,我有点失望,但我没有放弃。接着,我往水里继续放了第二勺盐,再次搅拌,这时候发现水位上升了一点点,鸡蛋也颤颤悠悠浮在了水的中间,看到了希望,我觉得离成功不远了。
紧接着,我又放了第三勺盐,神奇的事情发生了,鸡蛋奇迹般地直立起来,像一条调皮的鱼儿从水中探出了头。
我兴奋地叫了起来:“我成功啦!我成功啦!”心里兴奋又惊讶。还是妈妈给我解开了谜团。原来,在清水中加了食盐后,水的密度会变大,浮力也会变大,所以鸡蛋才能浮起来。通过这次实验,我明白了,只要善于观察用,用心研究,大胆实践,就会发现许多生活中的小奥秘。