盐水浮鸡蛋作文
俗话说:“处处留心皆学问”,今天,我便发现了一个有趣的实验--盐水浮鸡蛋。
此时,我的脑海中一个一个的问号全都像顽皮的小孩般蹦了出来:为什么要用盐水呢?鸡蛋真的会浮起来吗?我决定一探究竟。
紧接着,我拿出了实验材料:一个生鸡蛋,一杯水,一包盐和搅拌棒。
我怀着激动的心情,将鸡蛋放进了清水中,不出我所料,鸡蛋像潜水艇一般缓缓的沉到了水底,接着,像一个胖娃娃蜷着身子,一动不动地趴在似床一般舒服的水底,做起了自己的美梦,只听见“呼呼呼”的声音划破天空。
“哼,看我不把你叫醒!”我小心翼翼的,左手扶杯,右手拿盐,紧紧的顶着杯中那个沉睡的娃娃,眼里流露出无比的激动与紧张。我往水中倒入了一小勺盐,并露出了期待的眼神,趴在桌子上,望着这个呼呼大睡的娃娃探出头来。望呀望,看呀看,十分钟过去了,周围的一切丝毫没有变化,那个胖娃娃也依旧做着她的美梦。天哪!我的心情立刻从天堂掉到了地狱。“不会失败了吧?”我捶打着脸失望地说,“可是,也没有错啊?该不会盐加少了吧?”边说我变向杯中再加了两勺盐。
瞧!鸡蛋像一个刚刚睁开眼睛的胖娃娃,迷迷糊糊的搓着双眼,像一个害羞的小姑娘慢慢的探出脑袋。实验成功了!盐水真的可以使鸡蛋浮起来啊!
可为什么鸡蛋会在盐水中浮起来呢?原来,由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水上,当向盐水中加清水时,盐水的密度不断减少,盐水密度小于鸡蛋的密度,鸡蛋就下沉了。
我们的科学与生活是息息相关的,只要我们有一颗热爱科学,细心观察,勇于发现的心,就能发现科学无穷的奥秘与乐趣!