盐水浮鸡蛋作文
今天,我在一本书上看见了一个小实验,鸡蛋可以在盐水里浮起来,我感到非常奇怪,决定动手试一试。
我看完了这篇文章,就立刻准备了原材料:一个玻璃杯,一个鸡蛋,一双筷子和一包盐。
实验开始了,我先用玻璃杯接了大半杯水,接着把鸡蛋拿出来,小心翼翼地放入杯子中,鸡蛋晃晃悠悠的,像一个喝醉酒的醉汉一样,慢慢地沉了下去,它躺在杯底又像一个在睡觉的小娃娃。然后,我向水中加了一勺盐,并用筷子搅拌,鸡蛋跟着筷子一起转动,在水中跳起了芭蕾舞。但水面平静以后,鸡蛋就又沉了下来,我心里想:为什么会失败呢?是因为我水放多了?还是书上说错了?
带着各种疑惑,我又往杯中加了半袋盐,水的颜色立马变成了乳白色。我再次搅拌,盐融化以后,鸡蛋真的浮了起来。看来书上说的是真的,浮起来的鸡蛋像一个刚出生的小宝宝在好奇地观察世界。我忍不住用手把鸡蛋按入水中,但它很快又浮了上来。我当时开心极了,大声喊着:“太棒了,我成功了。”
我一直追着妈妈问这是为什么,妈妈告诉我:“水中加了盐,盐水的密度比水的密度大,鸡蛋在水中受到了足够的浮力,就可以浮出水面了。”
经过这次的实验,我明白了一个道理:不管做什么事情,只要自己亲手做一做,就能体会到生活中的美好。