盐水浮鸡蛋作文
听说盐水可以使鸡蛋浮到水面上,我不大相信,就想做个试验。
我先准备了一杯水、一包盐和一个鸡蛋。准备完毕,开始做试验。
首先把鸡蛋放入水里,只听“冬”的一声,鸡蛋一下子沉到了水底,一动不动,像一个沉睡的娃娃。接着,我往水中放了一勺盐,细小的盐粒飞快地沉入水中,不一会儿就消失得无影无踪,“娃娃”仍在水底沉睡。我又往水里放了四勺盐,有些盐沉到了水底,我用筷子轻轻搅了几下,盐便融化了,鸡蛋悄悄地浮上来了一些。然后我继续往水中放盐,每放一勺盐,鸡蛋就往上跳一下,像娃娃在跳绳。又加了五勺盐之后,“娃娃”露出了她那尖尖的小脑袋,鸡蛋壳周围冒出了许多小泡泡,“娃娃”好像在说:“真透气呀!”
这是为什么呢?爸爸告诉我:“清水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会沉入水底;盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会浮上来。”
通过做这次试验,我明白了:只要认真思考、用心观察、大胆实践,就能探索到更多奥秘。