盐水浮鸡蛋作文
一阵悦耳的铃声传来,上课铃敲响了。许老师拿着一个大大的袋子走进教室。有人说这是一个漂亮的铅笔盒,有人说这是一本好看的书,还有人说这是个精美的小礼品……还有很多五花八门的答案,许老师摇摇头说:“都不是。”最后,许老师公布了答案,里面装着是一个鸡蛋、一个杯子、一袋盐,因为今天要给我们做盐水浮蛋的实验。
实验开始了,许老师先往杯子里倒了大半杯水,把鸡蛋小心翼翼地放进杯子里,鸡蛋像一块落水的石头,马上沉到了水底,纹丝不动。接着,老师放入了一些盐,鸡蛋仍然一动不动。然后,老师又放了一些盐,鸡蛋仅仅摇摇晃晃地上升了几毫米,很多同学认为这次实验失败了,所以开始在下面窃窃私语,性子急的官泊宏更是直接宣布:“许老师,你在坑我们吧,这次实验已经失败了。”许老师笑而不语。最后,许老师把剩下的盐全部倒了进去,原本清澈的水变得十分浑浊。老师请刘思毅上台搅拌盐水,她飞快地搅拌着,这时的水流就像一个巨大的漩涡,仿佛要把周围的一切全部卷进去。等漩涡停了之后,大家惊奇地发现,鸡蛋开始上升了,它就像一只刚睡醒的小鱼一样,摇摇晃晃、歪歪斜斜地向上升着。终于,鸡蛋的小脑袋露出了水面。这、这……大家张口结舌,好像一时间都变成了哑巴。突然,教室里响起了雷鸣般的掌声,连隔着我们两个班级的三年(4)班也把我们的掌声听得清清楚楚,正在上课的老师也被迫停顿了下来,等掌声结束了才说:“现在继续上课。”
实验结束了,大家疑惑不解,为什么鸡蛋会浮起来呢?许老师解答了我们心中的疑惑。原来,这是密度和浮力的关系,当水中的盐达到一定程度时,盐水的密度超过了鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮起来。老师刚讲完,我就开始想入非非了,死海的原理是不是也是一样的呢?因为死海的密度超过人体的密度,所有人在死海里才会浮起来。
这次实验让我体会到了科学的奥秘,以后我要学许多的科学知识,为国家做贡献。