盐水浮鸡蛋作文
听说鸡蛋在水中会浮起来,我半信半疑,我决定动手试一试。
准备好材料:勺子、筷子、杯子、鸡蛋和盐,我便迫不及待地做起了实验。在杯子里注入半杯水后,我轻轻地撒入盐。鸡蛋似乎注入了魔法,竟慢悠悠地往上浮了一点儿。我信心大增,又撒了一把盐进去,鸡蛋迅速浮到了水面上。“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”我激动得蹦个不停!鸡蛋为什么会浮起来呢?我百思不得其解:为什么在水中撒些盐鸡蛋就浮上来了呢?我查阅了一些资料,终于解开了心中的谜团。原来,盐水的密度比淡水的密度大,根据阿基米德定律,同体积的物体,液体的密度越大,所受浮力越大,当鸡蛋所受浮力大于鸡蛋自身的重力时,就会上浮。鸡蛋的密度大于1克每立方米,即淡水的密度约等于1克每立方米,故鸡蛋在淡水中下沉;而盐水的密度可以大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋在盐水中上浮。
这可真是一个有趣的实验呀!从此我迷上了科学,一有不懂的,就想着做些实验来验证,妈妈笑称我是“科学迷”呢!