盐水浮鸡蛋作文
五(1)班的教室里传来了一阵阵欢呼声:“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”这是怎么一加事呢?
原来,老师正在与同学们做一个有趣的实验:鸡蛋漂起来了。因此,作文课就自然而然地变成了实验课。
只见老师拿出一杯清水、一个鸡蛋和一罐盐,老师先用手捏着鸡蛋,对我们说:“同学们请看我手里捏着的是什么?”“鸡蛋!”我们异口同声地回答着。“好!同学们再看,我把这个鸡蛋放入水中,大家看看看会怎么样?”“会沉下去。”我们依然大声地回答着。老师说:“到底是不是这样呢?我们拭目以待。”于是,老师把鸡蛋轻轻地放入水中,我们也全神贯注地看着。只见那鸡蛋一放入水中立即沉了下去,它一动不动地呆在水底,就像一个正在沉睡中的小宝宝。老师对我们说:“现在我要让这个蛋宝宝浮起来,该怎么做呢?”我们回应着:“放盐。”于是老师把半勺盐放入水中,并且搅拌了几下,等盐溶解后,再把鸡蛋小心翼翼地放了进去,水中的蛋宝宝已经浮起来一点,老师又放了满满一勺盐,放了几次后,再看看鸡蛋,这时蛋宝宝已经晃晃悠悠地浮起来了,好奇地张望着我们,同学们欢呼着:“鸡蛋浮起来了!”
鸡蛋在盐水中为什么会浮起来呢?原来它的原理是这样的:盐水比清水的比重大,鸡蛋在盐水中的浮力也大,而且大于鸡蛋的重量,所以,鸡蛋就浮起来了。
通过这堂课,我又知道一个新的科学,增长了见识。这真是一堂有趣的实验课,更是一堂有趣的作文课。