盐水浮鸡蛋作文
今天一放学我就特别兴奋,特别期待,因为老师要让我们做盐水浮鸡蛋的实验。
这个实验需要用的材料有一袋儿盐、一个量杯、两杯水、一个鸡蛋和一根筷子。我先把鸡蛋放入装了清水的两杯里,鸡蛋直接就沉到了杯底,接着往量杯里放一勺盐,用筷子搅拌均匀,鸡蛋还是沉到了杯子里。我不禁想:这个实验是不是失败呢?
我并没有气馁,又往杯中放了一勺子盐,满怀期待地等待水中的鸡蛋浮起来,可是他并没有。我定睛一看,发现水底的盐并没有完全融化,只溶化了一小部分。于是我又用筷子搅拌了几下,可是鸡蛋只浮起了一点点。我有些泄气,可我没有放弃。
这一回我放了许多盐,再快速搅拌,鸡蛋终于浮到杯子的.1/3处。我很开心,这次我知道了,以前是我放盐放少了。经过我的不断加盐和搅拌,鸡蛋终于浮到了水杯的中间处。这个时候,我心里有着说不出来的高兴,最后我再加了许多盐之后。鸡蛋终于浮到了水杯的最上面,鸡蛋这时候像一个喝醉的醉汉掉到了水里,正在努力地冒头呼救。
这个实验的原理是盐水的浮力比清水的浮力更大,所以把鸡蛋放入盐水里会自然地浮起来。
通过这次实验,我明白了做事不可以太心急,要慢慢的等待才能换来好结果。