盐水浮鸡蛋作文
今天,张老师带领我们做了一个有趣的实验—盐水浮鸡蛋。
一听到要上实验课,顿时,全班欢呼了起来。有的同学在揣摩实验的步骤,有的同学摩拳擦掌,准备做老师的小帮手,还有的同学开心地一蹦三尺高。
“接下来,我来介绍一下实验材料:一根筷子、一包食盐、一枚鸡蛋、一杯纯净水。”老师话音刚落,同学们就眼疾手快地把桌子拼在一起。然后,把一杯“生命的源泉”放上来,老师让一个同学放鸡蛋,一个同学负责倒盐,另一个同学帮忙搅拌。只见那位同学拿起圆滚滚的鸡蛋,小心翼翼地放进玻璃杯,鸡蛋好似一名救生员“扑通”一声滑落杯底。接着撒盐的同学也开始工作了,他先放少许进去,随着不断地搅拌,鸡蛋被筷子搅得团团转。同时清澈的水也变得浑浊不堪,搅着搅着鸡蛋终于露出了脑袋,同学们激动不已,但一停止搅拌,他又像一个婴儿似的,在水底呼呼睡觉。这让全班同学都很扫兴。又过了几分钟,鸡蛋像个调皮的孩子,从水中露出脑袋。那时,所有同学眉头紧皱,流出豆大般的汗珠,屏住呼吸。最终,它像水中的小鱼一样探出头来,打量着四周。终于成功了,全班同学欢呼起来。下课了,我们依然沉浸在欢乐中。
通过这次试验,我明白了科学的奥秘真是无处不在,细心观察,认真探索就能发现。