盐水浮鸡蛋作文
俗话说,科学是神奇的,也是无处不在的。一枚生鸡蛋竟然能从盐水中浮起来?真是闻所未闻,见所未见啊!
今天中午,我在一本科学书中看到——鸡蛋能从盐水中浮起来,当时我心里半信半疑……到了晚上,我想一试究竟。我在妈妈的帮助下,我们准备好实验需要的材料:透明的宽口杯子一个、自来水若干、生鸡蛋一枚、食盐一袋、勺子一个。
我们在客厅的茶几上摆好实验材料,开始做实验了:首先,妈妈把自来水倒入透明杯子里八分满;接着,我怀着一颗好奇心拿着生一枚鸡蛋谨慎地放入水中,鸡蛋却晃晃悠悠地沉入水底;然后我用勺子在妈妈的指导下一勺接着一勺的放入食盐,大约放了十勺左右。妈妈在旁边干脆地道了一声:“停!盐放的差不多了。”我两只眼睛炯炯有神地看着妈妈说:“妈妈,鸡蛋好像轻了一些,可是它还潜伏在水底,根本没有浮起来啊?”妈妈语重心长地说:“你加入的盐都融化了吗?你用手中的勺子搅拌几下,再耐心的等待,再仔细观察一下……”我急不可耐地右手拿起勺子一边搅拌一边仔细观察,只见鸡蛋像一个醉汉一样晃晃悠悠地浮起来了……那一刻,我简直不敢相信自己的眼睛!接着我又用勺子把鸡蛋按下去,目不转睛地盯着鸡蛋,看看它是否能再一次浮上来,结果呢答案是肯定的!我兴致勃勃地说:“这次有趣的实验成功啦!”
通过这次有趣的实验和妈妈的讲解,我明白了“盐水浮鸡蛋”其中的奥秘。原来科学啊就在我们身边,只要我们留心观察、仔细探究,就能发现事务之间的本质。