盐水浮鸡蛋作文
上课铃声响了,我们走进教室,只见讲台上放着一包食盐、一个鸡蛋、一杯水和一双筷子,同学们都很好奇,这是要干啥呢?这时张老师笑盈盈地说:“今天我们要来做个有趣的实验——盐水浮鸡蛋”。顿时,教室里沸腾了!
实验开始了,张老师先用食指和大拇指捏住鸡蛋,小心翼翼地放入水中,鸡蛋像一位潜水员似的,慢慢沉入水底便一动不动了。接着张老师在水里加了一勺盐,然后用筷子轻轻地搅拌,可是鸡蛋像个醉汉似的在水中摇摇晃晃了一会,就又沉入水底“睡大觉”了。“也许是盐放少了吧?”同学们纷纷猜测着。于是张老师又放了几勺盐,继续搅拌。同学们都伸长了脖子目不转睛地盯着杯子。奇迹终于出现了,此时的鸡蛋像个刚睡醒的娃娃,迷迷糊糊往上升,没一会儿,竟然浮出了水面,大家都兴奋地手舞足蹈。
鸡蛋为什么会浮出水面呢?张老师为我们揭晓了答案:原来,在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。
同学们都恍然大悟,原来我们的生活中蕴藏着这么多的科学呀,我们以后要多用心观察,才会有更多的发现。