描写家乡变化的优秀作文
我们的衣着有了巨大的变化。忍饥挨饿已是历史,“乡巴佬摆架子,出门一件大褂子”已成为过去,绚丽夺目,时尚潮流风格个性已变成人们的追求。在我家,爷爷奶奶喜欢唐装,爸爸是个西装革履的上班族,妈妈是花样翻新的“妩媚娘”,我则是紧跟时代的潮女。
我们的饮食也发生了很大的变化。以前,人们很少有吃饱的时候,而且只能吃一些蔬菜粗粮,吃肉根本就是奢望,只有在过年过节时才可以见到一点肉,营养也不均衡。现在不同了,我们的饮食多种多样,有新鲜的蔬菜,精心制作的面食,肉食更是繁多,而且蔬菜追求绿色、无公害,肉食追求新鲜,还有许许多多以前人们想都不敢想的山珍海味。妈妈是全家的营养师,她规定我和爸爸一天食肉不宜过多,她建议爷爷奶奶少吃咸菜,提醒食盐不能过量等等,减少了人们因为饮食而患病的几率。
我们的生活环境也有了很大的改善。爷爷奶奶告诉我,他们曾住在矮小破旧的小平房里,而且下雨时,也经常是外面下大雨,里面下小雨。一大家子人挤在一张床上。现在就不一样了,我们搬进了宽敞舒适的楼房,每个人都有自己的小空间,光我的小房间就有二十平方米呢!白天,爷爷到社区活动室里下象棋,我在宽敞明亮的教室上课。晚上,我的奶奶和妈妈会去社区广场跳舞。人们有了电视、电脑,生活不再枯燥无味。
我们的出行也更加便利了。三十年前,爷爷奶奶步行到芜湖看病买药,十年前爸爸骑自行车上学上班,现在,条条马路平坦宽阔,大街上车水马龙,公共汽车按时靠站,出租车招手即停,私家车任你行。上个星期六,全家人坐上爸爸的小汽车,一会儿就到了雕塑公园。我们在那儿度过了闲适的一天,真惬意。
除了城镇上的变化外,农村的变化也是不可小瞧的。看,以前那些破旧的茅草屋都不见了,变成了现在宽敞明亮的砖瓦房。以前的泥泞小路也不见了,变成了一条条四通八达的柏油马路。以前的人们上学,都要到很远的地方,现在,每个村庄都有幼儿园和学校,解决了孩子的读书问题。变化最大的是人们种植农作物都用上了机械化,有播种机、收割机、脱粒机等,人们还学会了绿色温室大棚,节能灌溉、无土栽培等新技术,使人们又省时又省力。
今天,我坐在青弋江河畔,默默体会那份感觉,月华秋水,河水恣意流淌,静谧、美好,我心坦然。如果我是工程师,我将用我的双手为家乡构建蓝图;如国我是诗人,我将舞动心中的神话,赞美我的家乡;如果我是企业家,我将用我的聪明才智为建设家乡贡献我的力量。我坚信,风不会寂寞,叶不愿孤独,我的爱将不会孤单。
我爱我的家乡,我全心全意地爱着我的家乡!