民族的英雄,永不该遗忘。
——题记
望向窗外雨和落叶,狂风和大雨,昏暗和寂静,一交一织在一起,旋转,翻腾。
心不知为何而烦躁,无奈闭上眼躺在一一床一一上,想几天前所看见所,听见的。那些画面像放电影似的一一闪过我的脑海﹕
那是个明媚的天,带着好心情,踏着那乡间的小路,脸上的笑容从心中所流露。
这次过来是因为这有个日军司令部旧址记,为此我特地赶来目睹。结果一看,其实与这村的每间老房子一样,看起来那么不打眼。周边的老房子只有一层楼,已看不出原来的模样,尽显沧桑。也对,毕竟已过近百年的风吹雨打。可就算这么有历史感,也很难让我想到是一个日军司令部旧址记。
后来又一一走访了当年日军留下的防空洞、银行、长官住房、马房、医院、司令部等十来处遗址。
不过这除了这些遗址。还 有一个“抗日老人”他还 上过我们本地的电视台,电视里说他从小就住在这里,后来日本兵来了,他被一逼一外迁,这里成了日军马房。当时没办法,有家不能归,有路不敢走,只好躲到山里去。晚上,连坟坑里都睡满了人。后来,那位老人的哥哥还 被日本兵抓去烧饭,但因为年纪小力气不够,被打得满头是血。
而这“抗日老人”还 做了不起的事,他在日本人入侵这以后就一直在收集着日本人入侵中国的证据,他还 说他从一开始收集这些的时候就已经知道早晚有一天会有用的。他还 对当地的小孩说抗日故事,也是因为这样才被当地的小孩称为“抗日老人”的。
我去的时候并未见到老人的面,但我看到了老人收集的抗日故事和抗日英雄的事迹都被印在一块块板上。我将文字一个个看了过去,这让我沉默,心情不像刚来的时候。
我从这些故事中知道了,在抗日期间有一群人勇敢的站了出来,他们用热血化作滔天的怒潮,湮灭了日寇的猖狂,让中华民族的旗帜在鲜血和荣誉中随风飘扬,他们就是当年的抗战兵,如今的抗战老兵。
从抗日到现在时光转眼间已过七十多年,抗战的老兵们我们却永远忘不了! 想起日军侵入我们中国给我们带来的耻辱就忘不了!想起我们中华无辜的百姓就死在了日军手下,让无数的家庭拆散我们就忘不了!
我的心在那是就久久无法平静下来,一直到了家也一样。
现在的回忆已结束,但雨仍在落着,频频扣打我的玻璃窗。心也不知为何平静下来了。
不知道为什么我想多了解些老兵们的故事,他们是民族的英雄,本该永记于心。但原先我对老兵们并不怎么了解,而现在论到底也只知道,他们很伟大,虽然他们的过往我并不是知道多少。只知道,他们的人数有几亿人或比这更多,但只有几个被广为流传。只知道,他们是一群顶天立地的英雄,但还 是抵不过时间的冲刷。不过我想我知道一点,老兵们的一精一神是永远值得我们学习。