大家都知道绍兴是江南古城、渔米之乡,也是我国著名文学、思想家鲁迅的故乡,它像一颗闪亮的明珠镶嵌在祖国的长三角。
既然我有幸来到绍兴,那我就展开一段有趣的绍兴风景游吧!
听别人说,绍兴柯岩是个旅游的好去处,那里不但风景优美,山水灵动,还浓缩着绍兴水乡的特点,那儿曾留下了许多名人的足迹。
我曾游览过嵊州的各大名山,却从未领略过绍兴水乡的秀丽,所以我决定去柯岩看看水乡的秀丽风情。
跨进景区大门,一股凉风扑面而来,令人舒爽万分,顺着长长的林荫大道前行,突然一块巨石映入视线,走近一看,哦,原来这块巨石叫云骨,它像一缕永不散尽的青烟高高地屹立在天地之间,仿佛将它的一半交给了原野,一半交给了天空,既有对原野的眷恋,又有对天空的思念。“云骨”它有着“天下第一石”的美誉,是古代采石者们采石的遗迹,它是柯岩风景区代表性的标志。
参观完“云骨”,我们来到“天工大佛”——如来佛祖雕像前观望。它是古人在采石时留下的一块高大的巨石,它傲立池中,石匠们精心雕刻,利用石头的自然仪态,筑成了这一尊佛像。如来佛祖盘腿而坐,安详地坐在岩石洞中眺望,几只鸽子在佛像边或左或右、或上或下地飞翔,一片祥和的景象。据说如来佛祖的两耳朵能让一个人通过,我想鸽子们应该是在它的耳朵里筑巢吧!池边有许多金鱼在戏嬉,打闹,抢食,这些金鱼大的有50多厘米,小的只有5厘米长,引来了不少游客的注意和驻足观赏。
拜完鬼斧神工般的“天工大佛”,接着来到了一支瀑布面前,看着飞流直下的水花拍击崖壁坠入微波荡漾的湖面,我油然而生地诵出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的诗句,见到如此壮观的景象,许多游客在此瀑布下拍照留念。
来到绍兴水乡不坐坐船怎么行呢。正当我们走到港口时,刚好有只龙船停在渡口,我们高兴地一跃而上。这是我记事起第一次坐龙船能不高兴吗?我来到船尾,船开了一阵阵微风迎面吹来使人舒爽万分,看着清澈的湖面划过的一圈圈彩色的涟漪,心里感到十分宁静。高大、苍翠的大山映衬着美丽的湖面,清澈的湖面也倒映在苍翠欲滴的高山,山中有水,水中有山,天、山、水、夕阳互相辉映,很好的配合,天衣无缝,形成了一幅优美、动人的山水自然之作。
来到鉴湖,我们经过羊肠小道来到古纤道,走在长长的古纤道上感受着古代劳动人民背纤拉船时的景象,心里不禁为他们擦了一把汗,这么重的船我拉都拉不动,何况他们要背纤着沉重的大船走完这条窄长的古纤道呢!
走完古纤道接着我们就渡船来到了鲁镇,感受鲁迅的绝妙文笔和故事中的一个个鲜活、生动的人物,祥林嫂、啊Q、孔乙已等故事里的人物和场景,雕刻得栩栩如生地一一展现在我们面前。突然一股臭豆腐的香味迎风而来,顺着香味进入小巷来到一家店里,我们点了两碗臭豆腐,虽说是臭豆腐,但是吃着十分的香。吃完臭豆腐我们一天的旅程也结束了。
今天,我不仅领略了绍兴水乡的秀丽风情,也懂得了古代劳动人民的智慧和勤劳。