第一次的成功作文
有些第一次遇到的事情,竟会难以忘怀,并且时时一绕于心。因为,你也许能从中不断的得到启示,悟出一些人生的哲理。
这时四年级前的事情了。有一次,我看到爸爸在和别人下棋,我好奇地走上前去看,但是却什么也看不懂。等爸爸下完棋后,我恳请爸爸教我下象棋,爸爸爽快地答应了。我开始练下象棋时,总是认为很容易,只要把对手的“将”吃了就可以了。我与爸爸下了五盘,可全都输了,我觉得很不可能,不是只要把对手的“将”吃了就可以赢了吗?可我与爸爸下了这么久怎么一盘也没赢呢?是不是要吃掉对手的“将”很难呢?难道我就赢不了爸爸了吗?我开始心不在焉了。我告诉爸爸:“我不练了。”爸爸摸着我的头语重心长地说:“下象棋要心平气和,不要焦躁不安,要做好打持久战的准备,要持之以恒,从每盘棋里面寻找不足,然后想一步毒的。”听了爸爸的话,我觉得很对,我不能半途而废。就这样,我跟爸爸学了快一年了,我的棋艺也越来越精湛了。
在那期间,濠江区刚好举行了一次象棋比赛。在爸爸的鼓励下,我鼓起勇气勇敢地参加了比赛。
首场比赛,我就遇见了一位实力很强的高手。比赛开始了,对手先下。轮到我了,我颤抖的手慢慢的移动了棋子,心想:“这么厉害的对手我有可能赢吗?”呀!这时,由于我没有认真思考就下了,被对手吃了一个“炮”,我气得火冒三丈,直跺脚,随而武断的做车决定:与对手硬碰硬。我把“车”走到与对手同行,没想到,对手还留了一手,用“炮”吃了我的“车”,我呆若木鸡,这回我真是无路可走了,我想向对手投降了,这时我的脑海里浮出了爸爸对我说的话。我心想:“我要坚持,好遇强则强,不能半途而废啊!”就在这时,我发现了一个“秘密”,可真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!”我的“马”和“炮”都已经到对手那边去了,正好可以形成一招必杀“马后炮”,最后我用了绝招赢了对手,我高兴得一蹦三尺高!
在后来的六场比赛中,我虽然输了一场,但我已经是心满意足了。过了三天,这次象棋比赛结果出来了。我匆匆忙忙的跑到那里,全场一片沸腾,成了欢乐的海洋。我看到了墙上贴了一张大红纸,我的眼睛几乎都要贴到红纸上了,眼睛快速地寻找着我的名字,找到了,第——二——名,哇,我高兴得膛目结舌!
在那以后岁月里,不知怎的,我常常会想起我在那次比赛时的坚持,每每想起,总会有一阵微微的激动……