白里透红的胖嘟嘟的脸蛋上长着一双眯眯眼,一对大大的耳朵,头发乌黑,粗胳膊粗腿,一眼看上去会觉得很健壮,学校体检却发现体型属于偏胖型,脸上经常挂着傻呵呵的微笑,见到邻居和爸妈同事,都能有礼貌地打招呼,这就是今年九岁,上四年级的小男孩,名曰刘力源——也就是我。据妈妈说,我的名字是力量之源的意思。
我体型偏胖,不挑食,饭量大,是个超级吃货,什么吃的都能填饱肚子,馒头、煎饼、面条……没有哪样是我吃不下的。放学后,在楼下闻到炒菜的香味,我就忍不住垂涎三尺,咽着口水,让妈妈快点给我做饭,我肚子都饿得咕咕叫了。出去吃拉面,一大碗拉面,我三下五除二就送进肚里,也没感觉撑得慌,妈妈拍拍我圆鼓鼓的肚子,说:“你呀,胃就像个饭袋子。”
一天下午放学后,我向妈妈嚷嚷着:“我饿!我饿!快点给我弄吃的。”妈妈忍不住笑着说:“你的肚子是漏斗吗?中午吃了那么多,一会儿就饿了!”我就在妈妈办公桌旁边的橱柜上“扫描”,结果还真有收获:我看到在橱子的一角,有两块白色的“糖”,便悄悄拿到手里。怕妈妈不准我吃糖,我就迫不及待地撕开一个包装,把“糖”放到嘴里。“啊呀!啥东西,怎么是苦的?还有股难闻的气味,不是糖吗?”我拿给妈妈看,妈妈仔细一看包装,又递给我一看,包装上明明印着小小的蓝色字:“樟脑丸,忌食。”我怎么这么“马大哈”呀!吓得我问妈妈:“樟脑丸有毒吗?”妈妈说:“如果没咽下去,应该没什么问题,咽下去可就麻烦了。樟脑丸是放在橱柜一角防腐、防虫的,你真是个‘小马虎,吃之前怎么不看是啥就吃啊!”我赶紧喝了几口水漱口,把令人作呕的苦味吐出去。
错食樟脑丸这件事,可以看出我不是一般的马虎大意。平时学习上我也存在这个毛病,写字不是少一画就是多一笔,数学题列式对了,最后一步结果却计算错了。老师多次提醒我,平时要细心仔细,我听了常常不以为意。这次我尝到樟脑丸的苦臭味,心里暗自下定决心:今后做事要仔细、认真,无论学习生活上,都不要再发生这样的低级错误。