一头乌黑的头发,一副浅度近视眼镜,一双大大的眼睛……让我既阳光自信,又有一副“文学青年”的斯文样儿。
我出生在1998年那个火热的夏天,沐浴着乡村的阳光雨露长大的我,从小热爱自然,喜欢探索,酷爱读书与书法,乐于用稚嫩的笔触去编织自己丰富而美好的世界。
我是个忠实的“日记迷”。自三年级起,我就养成了勤写日记的良好习惯。无论平时的学习负担有多重,我总能留给自己足够多的时间去收集生活的和风细雨,将眼里的面容,耳中的声音,心中的思絮缕缕梳理,写出一篇篇让人心灵雀跃的日记。天道酬勤,一路走来,我付出了许多,也收获了许多。《在日记中成长》《让我感动的一只蝴蝶》等日记刊发于《青少年日记》,《可爱的家燕》获首届“语文报”杯全国小学生网络作文大赛一等奖。
我是个不折不扣的“小书虫”。我相信,没有什么比自由地读书与写作更能把梦带向远方。从童话故事到小说读本,以及古今中外儿童名著,我都读得津津有味。每天晚上睡觉之前看书几乎成了我必备的“夜餐”,书也成了我生命成长的精神食粮。《爱的教育》《昆虫记》《史记》《上下五千年》等都是我的最爱,我还是北大教授曹文轩的忠实“粉丝”,对曹文轩的“纯美小说系列”情有独钟。阅读名家名著,使我感受到了人性的丰富与美好,感受到了自然的神奇与美妙,感受到了思想的力量,也使我笔端流淌出来的文字渐渐变得灵动。
我兴趣爱好广泛,书法、象棋、乒乓球、电子琴都有涉猎。我是著名书法家单瑞成先生酷爱的学生,在他的悉心指导下,我两次获得东台市中小学生书法现场比赛一等奖,创作的行书对联在盐城市中小学生才艺展示中获得三等奖。书品即人品,写字学做人。相信沿着勤奋的阶梯拾级而上,我一定会走进祖国传统书法艺术的神圣殿堂。
我还喜欢旅游,雄伟的天安门、如画的桂林山水、风光宜人的青岛……都曾留下我活泼的身影。
这就是自信自强的我——朱周涛。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”相信在老师的辛勤培育和家长的悉心呵护下,我一定会取得更加优异的成绩。