我的名字叫雨若,这俩字出自中国一部古代典籍《洪范》,纯粹是我老爸读书时的即兴所得。也的确是一个富于诗意的名字,可因此被人根据谐音取了外号,让我背了好几年“弱智”的名声,这可就一点都不诗意了。
其实,我本也不算是个诗意的人,但大约为了对得起我这名字,父亲从小就要我读诗,王维的《鸟鸣涧》是我的启蒙教材,我爸抄的苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》在家中墙上贴了好几年。都说“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,在酝酿了好几年后,我终于在小学三年级时的一个傍晚,在家中卫生间的马桶上,吟出了我生平的第一首诗,也是目前唯一的一首诗。毕竟年纪小,一切诸如格式、韵脚一类的错误都被原谅后,颇受好评,虽然事实上不怎么样,用我所有的自负来吹牛,叫做“薄具诗味”。现在附在下面,就可知道年纪小的好处了,脸皮厚。
“林中细雨停,地上汇成溪。我在亭中坐,不尽赏雨情。”
我这个人可谓越大越退步,自从一年级时在父亲的逼迫下,背下《岳阳楼记》后,除到处炫耀外,在古文上再无任何建树。《师说》背下了头几句来蒙人,《小石潭记》在墙上贴了六年,直到初二时,迫于考试压力才背下来。从小到大,别人问我怎么那么有“文学修养”,我总是自豪地说:“我自我学的”。事实上,那几年,我唯二自我学会的东西就是吹牛与爬树。
初中三年的语文成绩一直让我大受刺激,大约是小学时代太过好高骛远了,看了一大堆我看不懂的世界名著,以至于不会思考,阅读题向来扣分多多,写作文也牛心,剑走偏锋,不知所言。不过还好,我借此改掉了爱炫耀的臭毛病(其实这篇文章也有炫耀之嫌,不过这纯属兴之所至,无所谓刻意),也明白了做学问不是能背很多貌似很经典的诗文与读很多貌似很著名的小说就能做好的,而且让人佩服也不是最终目的,只有通过思考,把它们消化在自我的肚子中才是最真的。
不过,虽然心中想得很明白了,但好高骛远的毛病一直改不掉。暑假中看的书是《霍乱时期的爱情》,(《百年孤独》早读过了)。一个上初中的小屁孩怎么可能读得懂?纯粹是冲着马尔克斯的名气去的,而比这更适合我一百倍的《大卫·科波菲尔》则是在老师布置后才看的,并不是因为作者名气问题,而是《双城记》惹我厌烦,以至于不喜欢狄更斯。
至于我的性格嘛……从我啰哩啰嗦写这么一堆,很自然可以看出我还算活泼,话多,只是不惯于与陌生人大交道,一与陌生人说话就脸红、心跳、结巴,立马变成一个腼腆的小姑娘,所以第一眼见我的人都认为我文静,我想,“人不可貌相”也是这么来的。
我的字写得很难看,老师大概也看出来了。工整的时候稍微好点,写到后来,一兴奋,情之所至,就开始露出狰狞的本来面目了。大概是因为我的性子又急又直,想到的话恨不得都给倒出来,也勉强算个性情中人罢!