选择的路初二记叙作文
在过往的旅途中,你有没有想过战国时期荀子的“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍金石可缕”,有没有想过法拉第的“拼命去争取成功,但不要期望成功”,培根的“灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败”。这些呢?可能大多说人都没有想过吧。就是因为如此,所以大多数人在路途中办事时都是以失败而告终。有些人却是成功的,其实,在这些人成功表面的背后都有一串失败的故事,只不过他们面对失败是高兴的,就像爱迪生再创灯的时候,经过了无数次失败,但是他并不气馁,而是努力努力再努力,最后皇天不负有心人,爱迪生终于成功了。这又是为什么呢?这就是失败后面的财富,而成功则是失败的结算。生活中有许多事也是如此,比如:
三国时期,曹操想北上征服塞外的乌桓,以此来统一北方。当时许多将领谋士都纷纷劝阻。但是曹操仍然大胆出击,将乌桓打败,统一了北方。
当曹操带兵凯旋的时候,开始命人调查当初反对他北伐的人,吓的那些好心劝阻的将领某事魂飞魄散,以为都难逃此劫了。
但是出人意料的是,曹操不但没有责罚他们,反而给他们丰厚的奖赏。对此,曹操解释说:“我们北上攻打乌桓,的确是十分危险的。虽然天意助我,让我们侥幸赢了,但绝不是一种正确的做法。那些人的劝阻才是万全之策,所以要多加奖赏。”
这是让侥幸成功的人明白——不是所有的成功都是正确的,而唯有正确的决策下取得成功才是真正的成功。所以成功也是要选择正与错的。
其实成功与失败之间有一种互为因果的联系。真确处理成败,必将是你前行的道路越走越宽。