离歌的高三作文
周岁那天抓周,她选择了毛笔。“看似随意的选择,却成了人生的伏笔”。仿佛每个人诞生于此,都有一本定制好的命册,容不得你随意更改。而这本命册的主人,叫李清照。
少女时期,她率真直爽,不拘泥于世俗的眼光,常带着满腹诗书畅游郊外。渐渐长大,遇见赵明诚,两人彼此欣赏彼此爱慕结为夫妻,琴瑟和谐。而后赵明诚进入仕途,李清照常有独守空闺的日子。却心有所系,更有吟诗作画相陪,并不觉得孤寂。在北宋末年的战火中,夫妻二人迁居多次,但彼此携手相伴,她也并不觉得有多么艰苦。相爱的人厮守在一起连光阴都是美的,仿佛山川草木都有了情感。每寸肌肤都可以在清风明月下舒展。粗布素衣也秀丽,清茶淡饭也温馨。其实只要他在,她便安心。她有着如诗的爱情,有过许多赌书泼茶羡煞世人的日子。
可以说他的爱情美到了极致。然而后来的故事急转直下,江山破碎,世事飘摇。赵明诚快马加鞭赴任湖州,由于过度疲劳染病而陷入病危。原本夫妻二人约定赵明诚在湖州安顿下来之后再接李清照过去。原以为是归人,转瞬成了过客,像做了一场梦。悄悄途径了她的一片光阴,未曾得到便要离散。李清照日夜兼程,赶赴湖州。看着病榻上高烧不退的赵明诚,她痛苦不敢相信。看见丈夫在自己眼前濒临死去而自己却没有丝毫的办法来挽救他。原来两个人的花前月下,如今变成了独自的地老天荒,赵明诚还是离她而去了。
这曲离歌在炎热的夏季,伴着蝉那毫无感情的歌声唱了出来。“白日正中,叹庞翁之机捷,坚城自堕,怜杞妇之悲深”。一直持偏安态度的南宋朝廷,战场上无法取得主动权。动荡的生活依旧不变,可心爱之人却不能在伴她左右。渐渐入冬,雪花落于发梢,却无人替她拭去雪花,整妆画眉。顾城曾写过;“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好”。在这样刺骨的寒冬,万物萧索,多愁善感的李清照怎么会不想起丈夫。那时的冬天他们并肩而立,看梅花映雪,不说话,画面也是美不胜收。如今黄昏,人已离去,雪地上只剩深深浅浅的脚印。踏在心上,连着曲曲折折的岁月沧桑。北国旧梦,使她沉醉,沉醉于过去的芳华。明月还在,灯火还在,人却不知去了哪里。这思念真是一粒顽强的种子,不需浇水便生根发芽,不需耕种便迅速成长,不需打理便长满心中每个角落。
知书达礼的才女李清照,因有文字陪伴,在诗词的世界里她得到了许多慰藉。命运给予她怎样的物是人非呀!岁月流逝,李清照还是接受了,慢慢释然。在动荡的年代,无论多么想要安稳,都免不了颠沛流离,妻离子散。“认出了生活的模样,与时光握手言和”。这是李清照最终的选择,也是这曲离歌的尾声。
李清照用一生爱了一个人。在这场别离后李清照与岁月把酒言和,让世人更加看清了这位举世无双的才女。她的诗词有着大胆的创新和女性独有的艺术风格,成为婉约派的代表。伴着这曲悠扬的离歌后人在岁月里轻轻传颂他们的故事,传唱她的诗句。