我常常在思索我们的青春,它真是一个奇怪的玩意儿,短短的身子偏偏拖了一个长长的尾巴,像翅膀一样的招摇着,久久不肯离去。一盏灯还亮着,但一首歌已经唱完了,一场戏还没有散场,一份爱已经走到了尽头……我们,谢幕。而新的幕又将拉启。人生就是这样吧,结束,开始,再结束,再开始……不论如何,我们都将背负着各自的灾难和幸福,往前走,不回头。
成长总是一件好的事情,尽管很多时候,我们更愿意保持单纯,是生命本身逼得我们不得不丰盛起来。可是,生命里也必须要遭逢死亡,背叛和遗忘,才能拥有真正的幸福。
我们都是成长中的孩子,受了伤,就很难复原。谁都有权利去追求更好的生活,亲爱的,我只是转身,并不是怨你。可是我心里,仍然有一个巨大的空洞,因为失去的永远不会回来,我们的幸福上,始终带着尖锐的缺口。但我们终于都要学会背负着疼痛生存,虽然随着我们越变越老,那一点青春的疼,只能成为陈旧的印痕,可是只要我们不忘记这疼痛,就依然保留着回到最初的可能——这些疼,它让我们始终相信善和美,并相信爱的存在。即使孤单也会原谅那些过错,即使哭泣也会擦掉泪痕,即使老去也还记得你。那条小巷如同沉睡的夏天,青色的石板,白色的飞鸟,尽头开了又合的门,时光停步,我听到齿轮“咔嚓,咔嚓,咔嚓”。
终于明白,甜言蜜语,说给左耳听,也明白如何去爱。在天空被烟花点燃的那一刻,这只左耳听见你说爱我……
等待。我知道我会等待。我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的栅栏和冬天的风雪之后,你终会抵达。
生命在拔节的过程中,我们身体的一些东西在不知不觉中死亡,像是没有长大便被扼杀。生命中猝不及防的挫败让我们的心生生作痛,那些回忆的细节,年少的甜蜜与无知,盛夏时在风里闪闪发亮的杨树叶以及那些留在风里的笑声。年少时期天空中挥之不去的阴霾犹如毒蔓般缠绕心间。我们背负桎梏,艰难前行。我们可以疼痛,我们可以被毁灭,但,我们绝不可以被打败。岁月在我们头顶层层叠加,我们不断成长,阳光会在我们苍白却坚强伸出的指间绽放,我们年轻的脸会像花儿一样开出最美的笑容。成长像是一夜之间的事情,一夜之间我们破茧而出,身上还残留着疼痛。目光里已有了鉴定。我们一路前行,不停的寻找新的幸福,同时为心里死去的东西吟唱觞歌,用以哀悼我们不在的天地,不回头的青春。
左耳坚持,面向你回来的方向,听到你说,这一生有你在身旁。不离开。不放弃。不绝望。