不自不觉,又一个寒假过去了,这是我在小学阶段的最后一个寒假了。所以在这个最后一个寒假里,我觉得过得很有意义,但是,印象最深刻的就是远方的表妹来到我家过春节的那几天。
说起这个表妹,我们还是很小的时候见过一次,以后有时间我们都是在网络上聊天,一起聊学习,一起讨论互相喜欢的爱好什么的,我们聊起来总是没完没了,算是一对非常要好的姐妹。听说她要来我家,我的心情很高兴,很激动。
年三十晚上,这个比我小17天的妹妹和姨妈如约来到了我家,开始见面的时候有点尴尬,但是我做为小主人,而且又是姐姐,所以应该主动和妹妹聊起来才是,不一会我们便又成了无话不谈的好姐妹了!但是我发现妹妹来到我家,特别喜欢玩电脑游戏,有几次我想劝阻她,但是话到嘴边不知道怎么的都咽回去了。我想我肯定会有机会和妹妹说的。
春节很快过去了,到了第3天,大家都吃完饭,准备出去玩了,但是这个妹妹有点娇气,一看到我家的电脑就想玩,就缠着姨妈要玩,姨妈似乎也很宠她,同意她去玩电脑,我看到她欣喜若狂的样子,不由的皱起了眉头,拉过妹妹说:“妹妹,电脑不能经常玩的,知道吗?一会伤眼睛,二会影响学习的,还是带你去看看我们的家乡吧,这样也好有个纪念啊!”姨妈他们看到我这样说话,都表扬起我来,妹妹此刻也不好意思的站起来,娇滴滴的和我说:“小姐姐,那你带我去周爷爷的故居看看好吗?这也是我这次来的一个目的。”我很高兴的接受了妹妹的建议。
一会我们到了周恩来的故居,只见妈妈进去输入身份证号码后,我们才可以进去,进去后就感觉到一阵阵书香味道,我们每走过一个地方,我都会用略知一二的知识和妹妹述说着周爷爷的丰功伟绩,妹妹也似乎听得似懂非懂的不断点着,但是她已经感受到了周爷爷的一生伟大了!特别是周爷爷那句很经典的一句话“为中华崛起而读书!”很是让我们精神振奋!等我们来到邓奶奶纪念屋门前的那个许愿池边上时,我们都各自许了一个小小愿望,不知道妹妹许了什么,但是我是这样许愿的:以后一定要好好学习,长大后以周爷爷为榜样,做一个对祖国对社会对人民有用的人!我和妹妹今天玩的很充实!我们离开的时候,我用自己的压岁钱,买了很有纪念意义的纪念品送给了妹妹,希望妹妹看到这个纪念品就会想起我们家乡的骄傲人物——周爷爷!这样就会促进她认真学习的心态!
到了第4天,妹妹要和姨妈回家了,我们彼此很是舍不得,眼圈都是湿润的,泪水在眼眶里打着,但是我忍住了,高兴的拉着妹妹说:“妹妹,以后你有时间还可以来玩啊,我有时间也会去你家乡的,你也带我去看你们家乡的名胜古迹啊。”妹妹也很高兴使劲点了点头。我还补上了一句:“妹妹,以后回家别老上网玩游戏了,很影响学习的,所以我们现在的任务就是一定要好好学习,这样才能实现自己未来的目标啊!”妹妹很羞涩的点了点头!此刻我觉得自己在妹妹面前就象个小大人一样懂事了!
寒假也很快过去了,我和妹妹那几天相聚的日子,令我记忆犹新。真是:蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳啊!