一生的财富初三作文
每逢岁末年尾,心中最期待的不是餐桌上的盘盘美食,而是"白花花的银子",每每到这,我的心情便会有难以抑制的澎湃和激动,幼稚,浪漫的心底涌出一个不可思议,大胆新奇的希望与计划,幻想着——今年的压岁钱有多少?
《一生的财富之期待压岁钱》
朦胧记得很小的时候,春节的第一个“目标”便是外婆家,今年当然也不例外,因为只有在那里才能得到最丰厚的压岁钱,可从外婆家得到压岁钱是没那么容易的,谁让家里有一个“可恶”的小舅子呢?每年春节都会先下手为强,从外婆手里把我的那一份压岁钱“哄”出来,在想方设法的还给我,今年不知道又要玩什么花招了。早晨,一搭上爸爸的“宝马”,我的小心脏就跳起了”舞蹈“。刚到外婆家门外,四处洋溢的饭香瞬间飘进了我的鼻孔。
”外婆!”我大声喊道,外婆马上应答,我箭一般冲向外婆身边,小舅子,表姐,都在热闹地说个没完,外婆把好吃的一一摆放在我面前,让我尽管挑,尽管选。
”开饭喽!”,不知是谁吆喝道,我们小孩子便一窝蜂地蹿出去,大家围坐一桌,气氛浪漫又温馨,这样的感觉真的很奇妙,让人能忘记所有。餐桌上有妈妈最喜欢的鱼香肉丝,我最喜欢的糖醋鲤鱼,小舅最喜欢的可乐鸡翅......一切是那么祥和,使人不禁遐想连篇。这时,小舅子示意让我看他那边,他得意地握着我的“小压”,拿出来,又放进去,还故意抖在在我眼前直晃,实在是让人留下“千古恨”哪!
《一生的财富之争夺压岁钱》
一会儿,小舅子端来一碟小菜,菜状方不方,圆不圆,一看就是出自他手,他“不怀好意”地向我走来,不言便知,今年的“苦刑”就是吃掉这碟菜了,我小舅明知自己厨艺不佳,每年春节还强行下厨,今年我就成了他的“小白鼠”,那道菜真是酸甜苦辣千般味,受苦的我还得勉强说句“好吃”,小舅听了直点头,说:“嗯,味道是不错,那么多调料呢,有盐,糖,醋,酱,辣椒......”等他自言自语完,才高兴地把压岁钱给了我。
《一生的财富之得到压岁钱》
饭后,我们坐在一起吃水果,外婆深情地谈到过往,说在他们那时,根本就没有发压岁钱之说,过年吃一次肉都是极其奢侈的,说我们比起他不知道有多幸福了,谈到这,我的心里如同有千万只小猫的手在挠一样,想自己已经是初中生了,怎么可以这么不懂事。于是,毫不犹豫地把手里攥的已经有温度的钱,偷偷放回外婆身边,因为那是他们的血汗!
今年的压岁钱使我幡然醒悟,它只是一时的财富,而心灵的成长,才是一生取之不尽的珍贵财富,心中的火焰将永不熄灭!