每当到了夜晚,看着天空上的星星。我总会问自己:“我都已经14岁了,我的青春在哪里?”
回首这一年,我总是和爸妈吵架。每当我要摔门离去之前,总会丢下一句话:“我现在是青春期!”可能只有在这个时候我才会认为“青春”这个词与我有关。但,往深处去思考,才发现我口中所谓的青春期与青春有着天壤之别。“我现在是青春期”只不过是我的一个借口罢了。说白了,就是幼稚。
每当我不开心时,最爱去的地方是家附近的一个公园,公园里有一条河,这里是我童年的乐园。夏日里的风是热的,但河边的风却有几丝凉意。每天傍晚,沿着河边行走,风轻轻拂在脸上。也是件十分惬意的事。
这天晚上,我闷闷不乐地走到这个公园———我又和妈妈吵架了。行走在湖边,脑海一直重复着刚才和妈妈吵架时的场景,她为什么总是不停地问我的目标是什么,为什么她总是那么唠叨?心中感到有些愤怒,又不时会出现一丝悔意,但转念一想,那一丝一缕的悔就被压下去了。我就这样反复纠结着,又怀着茫然的心情,不知不觉中我竟走到了一群孩子中间。我正感到诧异,再回首环顾四周,大脑就被过去的回忆塞得满满的。有那么一刹那,我仿佛又回到了8岁,火车,小树林,独木桥……随记忆潮水而来的还有每当我来到这里时妈妈对我说的一句句关心的话语,还有与伙伴玩乐时一起许下的愿望和梦想……一时之间,悔意充斥着胸膛。我不再感到茫然,我有了自己的目标,我要完成儿时的梦想,努力拼搏!
不知何时,远处传来了歌声,向前走去,却看见一群老太太老大爷们在跳广场舞,他们舞姿看起来有些滑稽,但他们仍在不停地跳着,丝毫不理会周围的议论声。看着看着,我竟觉得有种熟悉的感觉,但又说不上来是什么。我努力思考着,习惯性地抬头望向天空,远处有一颗星星闪烁了一下,突然间,我明白了,是青春!他们身上有一种青春的气息,他们虽然已经垂老,但是她们的心依旧充满着活力,充满着生机。一瞬间,我仿佛看到了青春如一缕白雾萦绕着我,我突然明白,我的青春来了!
曾经看一本书上这样解释青春:青春没有规则,我们可以在街上无拘无束地开怀大笑或泪流满面,而不必在意别人惊愕的表情;可以跌倒后顽强地爬起,而不必在乎别人怎么说;可以尽情歌唱,而不必拘束自己。一切的一切都那么自然,大方,没有丝毫做作。
实际上,每当我们刻意去寻找青春时,反而会适得其反。但当你放弃了自己曾经的幼稚,不再迷茫时,青春就像有生命一般掐准时间来到你的身边。