梦想是什么?我曾经简单地以为梦想,就是我长大以后,想要成为什么人,想做什么事情;对于梦想的实现,曾经我幼稚地以为只要长大工作后,儿时的梦想就会实现;然而,当我读完《狼王梦》后,明白了实现梦想付出代价的,有的梦想即便付出生命也未必实现。
《狼王梦》这本书,讲述了一匹叫紫岚的母狼生了三匹公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛,和一匹母狼:媚媚。紫岚的梦想就是让孩子当上狼王,她什么都不顾,竭尽全力,用尽力量,把每一个儿子都培养成非常优秀的公狼,但是命运过于残酷,希望一次一次变成了失望,在非常接近成功的时候,三匹小公狼都一个个死去。但是她没有灰心,至死不悔,把希望留给女儿的下一代,甚至为了梦想放弃了亲情和生命。