回忆又定格在6年前,那个小女孩,因病耽误了一年学业,我去医院看望她。那年是深秋,我坐在她病床旁。
“可以告诉老师,你喜欢什么?”
“听故事。” 她歪着脑袋,笑眯眯地看着我。
“妈妈说我以后会认识很多字,还会给我买很多故事书,我最喜欢听《小美人鱼》的故事。” 我买了拼音版的《安徒生童话》给她。虽然她读得很慢,但她很认真地一个字一个字的指着读,但是一篇故事还没读一半孩子就没有力气读下去了,只见她脸色苍白无力,不停地咳嗽,喘息,呼吸困难。
“快躺下,不要说话,等你病好了老师教会你认很多字。”我焦急地说。
“老师,我听医生的话,也听妈妈的话,你可不可以告诉医生,我想回家,想去学校,不要在这里了。”她说。
“你看!这是什么?”我拿出了同学们祝福的卡片,上面密密麻麻地写着“每天和你在一起”的祝福。
她开心地笑了,我也笑了……
一个健康人给病人送一束花,这个病人就有了抗争病魔的勇气了,让自己的生命为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨,用自己的心为他人做圃。
种一棵为别人开花的心,为别人缤纷的真情,为别人的生活绚丽而付出的魂魄!