守中求变话发展高三作文
如果把人生比作一尊清丽雅致的粉瓷,那么守就是传承这粉瓷的清新自然和不事雕饰。变就是为这粉瓷增添五彩斑斓的线条与色彩。人生的粉瓷就是在这守中求变之中,发出温润耀眼而不炫目的光彩。
守,是对品格与气节的坚守。
不以穷变节,不以贱易志。胡博文的这句名言彰显了坚守的美丽。儒家正心诚意,修身明达是对坚守最好的诠释。从古至今,不管是死不食周粟的伯夷,叔齐,还是宁死不吃美国救济粉的朱自清,不管是我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的谭嗣同还是人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥,不管是抱石投汨罗而死的屈子屈原,还是为了清朝而殉道的王国维,那中国人的风骨,中国人的气节,中国人的坚守,一直是滔滔历史大河中的华美乐章,铸成中国人不屈而坚贞的脊梁。坚守,让人生在历史长河中焕发光彩,灵魂纯洁而美丽,仰之弥高。
守,是坚持自我不盲从的理性。“自立自重,不可跟人脚迹,学人言语”现实生活中有多少人,为了跟随他人的脚步而失去了自己的初心。我们为了金钱和名利汲汲营营,为了光环和璀璨放弃自我。在现代科技的大潮中,我们失去自我,在快节奏的生活中,我们遗失了初心。人如此,国亦然。记得新文化运动时对传统文化的全盘否定吗?我们一味地追随着外国的脚步,却失去了自己民族最宝贵的精华。事实证明,跟人脚迹,学人言语永远都只能是邯郸学步。只有坚持本民族的特色本民族的风采,才能自立于世界民族之林。只有坚持创新发展,发展自己的东西,才能跟续历史文脉,完成这份对国家与民族文化的沉重问卷。
对文化的守,是林徽因在烽火李庄中呕心沥血的创作,是梁思成拦在古县出钱,毅然决然的身影,是文化宝藏中庚续历史文脉延续历史风采的文人瘦弱的筋骨……唯有守住文化,才能守住民族,守住国家。
守是坚守,但过分坚守变成了墨守成规。抱残守缺。现在时代快速发展的今天,我们需要变。
与时变,与俗化,只有不断顺应时代不断变化,才能在快速发展时代中求得精彩。人若一味守旧,便只能如蚕一边一般作茧自缚,自取末灭亡。中华遥遥五千载,我们在变中有了胡服骑射,孝文改革,我们在变中有了商鞅变法,贞观之治,我们在变中迎来了改革开放的春天。中国发展的新明天,若无变革,何来今日中国之发展?若无变革,何来今日之中国自信中国声音中国气派?若无变革,何来中华文化延续如此之久,与天地并存,和日月同光?
守是坚守,不是抱残守缺,变是变革。不是无谓盲从。守中求变,方得发展之真谛。新时代的青年人,以梦为马,莫负韶华。守中求变话发展,莫负青春之韶华。