几天前,我正在写作业,妈妈叫我过来,严肃地说:“你现在已经长大了,应该学会自食其力了——你在家中做家务,用你的劳动来挣零花钱。”看着妈妈认真的样子,我也只好答应了。
吃过午饭,爸爸说:“开始打工!”“什么,打工?”我恍然大悟,急忙收拾碗筷端进厨房,一个个碗油腻腻的,我看着都不想洗了,但为了零花钱,只好硬着头皮干下去,我拎起一个碗,打开水龙头,冲了一下,一个又一个,不一会儿,就洗好了,我冲出客厅,赶到爸爸面前,说:“快拿工钱。”“什么,这么快?”爸爸有点怀疑,来到厨房,他一看碗说:“这么脏,小心扣工资!”我吓得半天也不动弹。
我的工作又开始了,吸取了上次的教训,我先在碗里挤点洗涤精,然后挫上5、6遍,洗完后,再用清水冲一遍,最后把碗放好,我兴冲冲地向爸爸说:“请!”爸爸检查了一遍之后,很满意,从口袋中拿出崭新的10元钱,我接过钱,高兴极了。
我再次抚摸那10元钱,发出了感叹:劳动的果实最香甜。