也许,鲁滨逊当时出海的决定不是很理智。但是,那是他的梦想。我在不同时期也有不同的梦想,而这些梦想加起来也有很多了,但是都会因为各种原因变成各种无奈。鲁滨逊在追逐他的梦想,做了他认为对的事情。而我们也在做我们认为对的事情,但是这并不是我们最初的梦。
鲁滨逊流落荒岛之后,离他的梦想渐行渐远。但是,他并没有怨天尤人,凭借超人的毅力,永不放弃的精神,在荒岛上生存下来了。从一开始的依靠船上物品生存,到后来的自给自足,从自己一人奋战到与“星期五”的并肩作战,渐渐地,鲁滨逊把荒岛经营得井然有序,面对来犯的野人能够从容应对,面对灾害也有了一定的抵御能力,“星期五”也在他的教育下,能力不断提高,适应了荒岛的生活,贡献越来越大。他越来越接近离开了。然后,28年的等待,他等来了船队,这一次,他离开了这个曾经战斗过的地方。然后,回到英国的时候变成了一个有钱人。完成了他的最初的梦。我们现在几乎没有经历过多少困难,一直活在父母的庇护之下,缺少应对困难的能力。就从我们所面对的困难来讲,跟被困孤岛相比可以说是微不足道,我想,既然鲁滨逊可以解决他的大困难,那么,我们也可以自己来面对这些微不足道的困难,一步步磨练自己,用自己现在的勇敢帮助未来的自己追逐梦想。
读完《鲁滨逊漂流记》这本书,我也读懂了鲁滨逊这个人,这个人让我的心灵触动了好几回。也许,他真的是有点另类,可以说是固执。但是这个人能在一个孤岛上生活28年。如果是我们呢?28年对我们来说绝对是不可思议的。也许真的完成不了。但是我们可以学习到他的傻瓜精神。这样也许也能生活好久。记得有个问题说:如果让你带三样东西去孤岛,你带什么?有人答:傻瓜、鸭子、西瓜。为什么带傻瓜呢?因为如果是聪明人的话,就会杀了鸭子,吃了西瓜,最后死亡。是傻瓜的话,就会种瓜得瓜,鸭子也会越来越多。鲁滨逊用了一年多造了一幢房子,聪明人会想办法,也意味着不敢轻易付出,而像鲁滨逊一样固执的人会想做就做,并且为此用了1年多的时间。但是成功了。这种固执被称之为坚持。现在,当我做什么事遇到困难的时候我都会有一个榜样,他就是鲁滨逊,他教会了我坚持,让我知道坚持可以征服困难。以后,我遇见再大的挑战也能变简单,因为坚持能够切实的使我变得更强。
鲁滨逊就是一个传奇,他的故事也是一个不朽的传奇。打开这本书,合上这本书,他的28年就过去了。我现在还有时间,前面的路仍然等待着我去开拓。所以,我会把从鲁滨逊那里学到的有意义的东西运用出来,这样,我的未来也会是海阔天空的。