我的时间高三作文
时间,无穷无尽,它让时代变迁,让生命逝去,却谁也阻止不了。当时间无声地从指尖滑过,一回首,发现自己的小学生涯只剩一年。父母早已准备好了学区房,等待时间把我送向初中。再过一年,我就得进入那个陌生的学校,不能躲避、不能退缩。我多么想让时间停止,让时间窒息,然而时间不会因为我的愿望而停下脚步。
对于时间,我曾认为是一个无穷的东西,浪费了一分或一秒,又算什么呢?可当我看到了一个故事,才真正发现时间的可贵。在非洲的一个地区,那里的孩子一出生,他的年龄便按照他死亡的大致日期来计算,随着他的成长,他就离“0”岁近了一步,也就是每年从他的年龄中减少1岁,待到他死去时,他便是“0”岁。这个故事虽然很悲观,但却深刻地给人们敲响了警钟,提醒人们时间与生命的重要含义。而我,在看了这个故事之后,更深深地体会到:不该再浪费时间。
我经常在做事时开小差,导致时间白白流逝。就拿做作业来说,我总会在途中停下笔,翻翻书、看看窗外、摸摸抽屉;查字典时,总会停下来不由自主地被另一页的内容吸引去,通常是要查的字还没查到,字典先被我翻个遍。但也有例外,就是当我看课外书时,便会全神贯注,专心致志。我曾尝试过做作业也像看课外书一样认真,可只是短期内有效果,就好像我做一页练习,只有这页见效,第二页便又忘得灰飞烟灭。我觉得开小差已“习惯成自然”,改变不过来了。
妈妈告诉我,一位在绍一中初中部上学的姐姐,成绩骄人,她做作业的速度更是异常迅捷。通常晚上7:00开始做,8:30便做完了所有的书面作业,每天还有20分钟的上网时间。我边听边算:回家之后她应该可以完成读背作业,8:30完成书面作业,再上网20分钟,8:50便可上床睡觉,对中学生来讲,休息时间绰绰有余。
她能做到的,我也一定能做到。这个暑假,我因开小差而挨了妈妈好几次批,我觉得,是时候把我的时间调整到最节约、最有效率的一档了。时间,我会加油追上你的。