他向城外走去。那城门年久失修,早已布满枯藤,变得锈迹斑斑。几只乌鸦在老树根上诉说着自己所感受到的空虚与死寂,无时无刻不在触动着他发自内心的惆怅。他长叹一声,骑上瘦得皮包骨的老马继续着他的行程。
独自骑马于凹凸不平的小道上,灰色调的背景与时不时传出的鸦啼使他又开始对家乡和亲人感到担心与思念。他有些昏昏欲睡,可那老马却一个扑腾跌进长满杂草的干涸河道,差点没绊倒。溅起的土尘扑向他的脸庞,又使他清醒了过来。
老马上不去地面,便沿着顺路的河道向前蹒跚走去。也不知过了多久,他看见了一缕炊烟,像灰色的缎带缠绕住了他的心灵。他以为这是使他魂牵梦绕的故乡,但他在缓坡上回到地面后看见远处的一个个陌生的房屋破灭了他的幻想。两行苦泪流过她的面颊,落在胸口撕咬着他内心的无限忧愁。终于,他按捺不住内心的无限悲情、伤感,放声大哭了起来。泪痕撕裂他布满尘埃的面颊,把更多的伤痛装进他的心窝。在西风的嘲讽下他摔落在那历经沧桑的乡间小道上。他听不见人们怪异的嘲声,觉不到人们不解的眼神。他只是躺在地上不停地哭着,在那逐渐泛红的天空下尽情发泄内心的不快。
他终于醒悟到,再怎样哭泣也无法回到故乡这“折磨”了他很久的土地,无奈乎睁开了眼睛。深色的太阳已将天空染成血红。在这陌生的地方,他写下了那段深刻在他脑中的秋思之词:
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
日薄西山,在无尽的愁苦之中,他又走上了自己该走的路。