美丽的日子作文
那美丽的日子
在木棉飘絮的日子这天,我发现几个小孩在我家门前的那棵木棉树下玩耍,看着他们跳来跳去的身影,听着他们那朗朗的笑声,我情不自禁地又想起那段欢快的木棉絮飘飞的日子…… 那是五月的中旬,随着阵阵南风徐徐吹来,木棉树上不知什么时候冒出了一朵朵雪白雪白的木棉絮。它们一团团地裹在一起,软绵绵的,就像一朵朵雪花。有风的时候,常有不少棉絮随风飘到我家,它薄薄的,呈半透明状,里面还包着一颗种子,妈妈说,它们可用来做枕头。于是,从这时起我就和几个好朋友开始利用每天放学的时间去采木棉絮。采木棉絮其实就是收集飘落到地上的木棉絮。我们守候在木棉树下,伸长脖子仰望着,心里念叨着:风啊,风啊,使劲地吹,把它们立刻摇下吧。但有时,望着,望着,望得脖子都酸了,那棉絮依然不肯下来,像是和我们作对似的。在天晴有风的日子里,还常常有一些孩童加入到我们的队伍里来。
起初,他们并不理睬我们,只顾各自低头拣地上掉下来已许多天的棉絮。后来,他们发现我们棉絮又白又好,就开始留意我们是怎样采集的。原来,我们只收集刚掉下来的棉絮,这样的棉絮自然比他们采的要好得多。于是,他们和我们争采了,往往是一阵风吹来,孩子们就欢呼着向飘落的木棉絮扑去,唯恐慢了一步而失去宝贵的棉絮。我们也不例外,一看见有棉絮飘下,就边向上望,边追着快跑。飘落下来的棉絮也边飘边晃,弄得我们向左不是,向右也不是,还常常一不小心,“啪”地摔上一跤,真痛啊!不过这时也顾不得那么多,还得爬起来接着追。后来我们发现这种“接”的办法效率实在太低,不得不改用“拣” 的办法。虽然这样效率是高了许多,但拣起来一样很费工夫。可不,只要你手脚稍慢一些,它们就被风吹跑了,单靠手脚快肯定是不够的,于是我们又发明了我们的“秘密武器”——小竹棍。你可别小看它的作用,由于棉织的纤维细密,一落地就很容易粘上地上的灰尘和泥土,如果直接用手去拣,就算很小心也难免沾上灰尘。但只要用小竹棍插进棉絮里轻轻一卷,哈哈!干干净净,不留痕迹就拣起来了。
你要是想真正体会一下采棉絮的乐趣,就要等到下雨天了。因为下雨时风比较大,棉絮总是一大朵一大朵地连着壳一起掉下来,所以一到下雨时,我们就特别来劲,撑着伞,在树下等候。一旦发现有一朵掉下来,就飞奔过去。要不棉絮掉在水里,就会像泡过水的面筋,怪恶心的,即使晒干了,也只能属于次品。在我们拣棉絮的时候,常会见到一位老太太颤颤巍巍地走来拣棉絮,但由于手脚不灵便,总是拣不了多少。 出于同情,每次我们总会给她一些,但不知为什么事后又总是为少了不少棉絮而后悔。 一直到现在,那袋棉絮还在,我想已够做一个婴儿枕头了吧。每当我看到这袋棉絮,就会不由自主地想起那段欢快的木棉飘絮的日子,可惜它已经一去不复返了…… 童年纯真而快乐的日子,总是令人难以忘怀的。 本文围绕“欢快”展开:晴天采木棉絮时等待的欢乐;与小朋友们争采木棉絮的热闹;雨中采木棉絮的乐趣……这一件件的小事,无不给作者自己的童年抹上一层挥之不去的快乐和幸福。同时,也自然而然地流露出作者对童年一份深深的怀念。