路初三作文700字
化工机械是个很冷门的专业。考进系里的学生常自嘲“走上了 绝路”。可他,是因为爱这门专业,才自愿以极高的分数考上的。 不像许多混日子的学生,他的学习成绩很好,每年获得校级奖学金。 修业期满时,他以全校第一名毕业。
“黄老师,我联系到珠海的一个自来水厂了。我想去那儿搞技 术开发,把我4年学的本事都用上!”他兴冲冲地找上门来,两眼发 亮地对爸说。爸只是微笑着拍拍他的肩,摇了摇头。我不解地问: “怎么?他走错了路吗?”“唉,还小啊……”爸望着远方,眼神中有 些无奈。半个月后,他低着头走进我家客厅。同来的,还有他的父 亲一一某县的县委书记。
“黄老师,你说这孩子傻不傻?给他找了份银行的工作,他偏偏?要去搞自来水!金碗不捧,捧个铁饭碗吃得饱吗?”书记“开火”了。
他急得脸红脖子粗:“那,这4年的机械不是白学了!”
“我要你上大学是为了啥?不就是为了那张文凭吗?有张文凭就 好找工作,管你读的是什么专业。老师你说是不是?唉,这孩子太不 懂事。老师你帮我劝劝他吧。”书记皱着眉,一副痛心疾首的表情。
爸只是淡淡地笑着,说:“看开点吧,是这样的了。”
他双手抱头,眼睛竟有点湿湿的。
父子俩离开以后,爸站起身,在客厅里踱着。我刚想开口,爸 却开口了:“这种事,我也算见得多了。我的学生里,能真正学以 致用的人不多啊。许多学生早就由父母安排好了工作。看着学机械 的人才搞税务、搞金融……我心里不好过啊!有的学生分配到工厂以 后,。致力革新。可是要变,就得通过老师傅、厂领导……折腾了几 个月,也就不了了之了。唉—”
爸愈说愈激动,眼角竟也是湿湿的。
良久,他又叹了口气:“唉—刚才那孩子也许很快就会为自 己没去自来水厂而庆幸了。所以,我也就不劝他了。自己的路,自 己去走吧……”
几个月后,他来了封信。信中说:“现在每月工资数千元,生 活很优裕。回想起当初险些误投自来水厂。真是心有余悸。真该感 谢您给我指了条明路。”爸那晚一直念叨着:“路……”