母校作文
住所小径的道路两旁,有一排高大的木棉树,木棉花开得灿烂,似血如火,风姑娘偶尔光临这里,木棉花就更显妖艳,摇曳在木棉的怀抱,也许是对木棉有一份亲切的感情,我时常散步在小路上,坐在树下的凉石凳上,抬头仰望,自有种惬意涌上胸口。
思绪穿过层云,随着风飘扬,飞过喧嚣的城市,鳞次栉比的高楼,停落在母校熟悉的木棉树上。那高大魁梧的木棉,是否正在孕育着新生?我仿佛听到了它在诉说,诉说着我在母校的岁月。
透过阳光,木棉斑驳的树影在操场上舞动,浓密的长须和茂盛的绿叶,含苞待放的花蕾,青翠欲滴的新叶,穿过温柔的日光,透明如片片翠玉,美艳如点点鲜红,如诗如画。清晨,薄雾还未散去,枝叶上沾着点点露珠,待到阳光出来,每片叶子都闪闪发光,水珠在日光下熠熠生辉,清风袭来,摇落一串串晶莹。花苞从睡梦中醒来,嫩叶也被惊醒,花瓣粉嫩如美人的肌肤。
午后,木棉花就更显得妖艳了,我怀念与朋友在操场上捡木棉花的日子,每当从食堂出来,我们就被它吸引,情不自禁地走到跑道上,听着风姑娘演奏的交响曲,看着木棉在枝头舞动,沐浴在午后温暖的日光下,眺望远方,仿佛天地之间只剩下我们两人,微风掠过我的指尖,时光也从指尖溜走。回首,那装满木棉花的日子在哪呢?
铃声响起,初三的学子们跑向运动场,为中考的最后冲刺作准备,紧张而激动的情感布满全身,木棉花从树梢飘落,停留在跑道上,从它周围跑过,不忍踏在它身上,拾起落花,将它埋在泥土里,像极了《红楼梦》里多愁善感的林黛玉:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”呵!不知是因想起了伤感的林妹妹,还是因为即将离开这充满回忆的母校,心头不经意间流露出伤悲,如决堤的大坝,一发不可收拾。
我怀念与朋友在操场上嬉戏的日子,偶尔悠闲的我们奔跑在木棉树之间,熟悉的音乐在校园里徘徊穿梭,像一只只精灵,飞舞在弥漫着书香气息的校园,我们唱着熟悉的歌谣,如烟似梦,我愿永远沉睡于那时的梦里,顺着轻盈的风,绕过校园,飘到很远很远的地方去……
那幽幽的清风带去了我木棉般的岁月,那宽大的操场铭刻着我木棉花般的回忆,记忆里的念想像木棉的长须一样纠缠不清……
西下夕阳,映染了苍穹,残阳似血,大雁归去,那忽隐忽现的木棉花啊,浓缩成一点小小的希冀,灵动在我身边,母校的木棉啊……