爸爸戒烟记的作文
你听,家里的硝烟又起了,不用说,又是妈妈在唠叨爸爸不爱惜身体啦,把家里纯白色的墙面改良成了浅黄色啦,使用的各种戒烟方案不奏效啦……但不管是柔情似水还是柳眉倒竖,爸爸总是以需与客户交际应酬为由,断然拒绝戒烟,于是乎,烟枪继续喷出袅袅烟雾……
然而,你相信吗?就是这位烟枪老爸,竟被我改造过来了。
那次,可能是着了凉,回家在书房做作业的我鼻子一直有些难受,老爸那时正叼着烟在书房上网,转眼间,书房里便云雾缭绕,本不舒服的我更难受了。我揉着被烟熏红的眼睛,强忍着咳嗽,艰难地挤出了几个字:“爸,你能不能去外面抽?”可他倒好,美名其曰:监督我的作业责任重大,万不敢擅离职守,拒绝出去。没办法,我只得在浓烟中完成了作业……夜间,我突然发高烧,爸爸妈妈慌了神,连忙送我去医院。一路上,只听见妈妈的哽咽声和爸爸那一声声“女儿,你好点了吗”的念叨声,三个人的呼吸是那么急促地交织着。终于到医院了,我躺在病床上,挂着点滴,迷迷糊糊地听见妈妈正在小声斥责爸爸:“你看,女儿的病情之所以会加重,多半是被你烟呛的。自己抽烟已经对身体造成了伤害,现在女儿也因为你而病倒了。你真是……”话没说完,妈妈又哽咽起来,我并没有听见爸爸的声音,只是隐约看见外面走廊上一闪一闪的火星来来回回地飘动。慢慢地我睡着了。
我终于病好出院了,渐渐地,我感觉家里好象没有了原来那浓浓的烟味,深呼吸一下,只有空气中夹杂的草呀,花呀的清香,令人心旷神怡。仔细一瞧,茶几上的烟灰缸都整齐地躺在陈物柜中,连打火机和火柴也消失得无影无踪。
终于,在一次吃晚饭时,我疑惑地问爸爸:“爸爸,为什么最近都看不到你抽烟呢?”爸爸红着脸只字不语;在一旁的妈妈替我解决了疑惑,“你爸爸已经彻底戒烟了。自从你上次被烟呛后病情加重之后,他已经有一个月没抽烟了。这次,我可没有逼他哦!”听到这里,我不禁笑了起来,而爸爸却低着头,眼睛有些红红的。
听了妈妈的话,我被深深震撼了。我终于明白了爸爸的戒烟,是来自一种对家庭的责任,对女儿的关怀。是啊,外界的压力并不能使自己改变什么,真正的成功来自于内心深处的一种醒悟。