正值正月十五上元佳节,无论身处海南校园何处,总有暗香袭来,好一番“火树银花合”的璀璨景象。大家笑着,叫着,时而勾唇一笑,复而拍案大笑,闹,闹,闹元宵了。
元宵自唐朝开始,南方尝馄饨,北方煮汤圆,以祛火,以团圆,流传已久,当然猜灯谜,游园也是必不可少的活动。
这不,学校为了让我们亲身体验传统文化的魅力,开展了一系列的活动。
下午,猜灯谜。小小的灯谜蕴藏着无穷大的文化魅力,不得不说,这是中国传统的睿智文学。我支着下巴,冥思苦想,时而会念叨着谜面,和好友凑在一块,认真琢磨推敲。时间长了,性子也磨不住了,有时会怅怅然放下谜面离开,有时则会成功,猛然间思索出个谜底,不觉之间喜上眉梢,一拍掌,暗自庆幸。
元宵节猜灯谜,可真是一件有意义的事情。节日带给我们的快乐,就悄然隐藏在每一个字中。元宵之夜,我们尽享玩转文字的欢乐。
有幸见到韩允星宏的奶奶,我们在她的带领下一起包饺子搓元宵。揉捏,端详,再调整,一步也不可少。细碎的粉末留在我的手掌上,香啊。大家边学边说说笑笑,教室里,是欢乐的海洋,是美好与爱的世界。
元宵节又唤作灯节,所以不可缺灯。大家利用家中废旧材料制作的花灯,内装有蜡烛或灯。此时,楼梯内、教室内,海南中学校园内,“灯”成了最美的风景。
晚上,大家冒雨也要提着灯笼结伴在操场上溜上一圈。打伞漫游在淅淅沥沥的小雨中,提着灯笼时不时与同伴一起畅所欲言,大声攀谈,不愁今宵没一个痛快!晚风拂面,我蹦出了伞,任雨珠弹跳在指尖打湿了衣裳,微闭眼,夜色显得朦胧。清芬的气息漾在鼻尖,错落的明灯映红了每个人的面庞。微风之中,我走近每一盏灯,每一个精美的饰品,有的宛若满身福气的贵妇人,头簪银饰,腰佩玉环,好不富贵;有的则是妖艳的,轻风中的舞姿显得曼妙动人……
“哗哗哗!”“嗖嗖嗖!”抬眼望去,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,把夜空装点的婀娜多姿,热闹非凡!
好一个美好的时光,别有一番滋味在心头。大家在欢声笑语之中,增进了友谊,师生情和亲情。“金吾不禁夜,玉漏莫相催。”似水般的美景良辰,我多想要留住它呀。