自从我和表姐表妹一起去了方特后,小姨就要求表妹写一篇日记,可是表妹很为难,写不出。于是小姨就请我来给表妹“开发开发”。
我先问表妹:“好好,你今天开心吗?”
“不开心”
“为什么呢?”
“你们都玩得这么开心,哼!都不理我,一点也不好玩!”
这孩子脑筋真死板,我费尽脑汁引导表妹写日记的思路,但怎么也开发不出,气死我了。我大人有大量,八九原谅这孩子了。
我随口说:“你觉得今天的人多不多?”“多,简直是人看人。”“那你用一个词形容一下这个场景。”“一堆人?”“不是!”“那是一大堆人?”“更不是了,是人山人海。”
于是表妹第一句写的是:今天妈妈带我和表姐以及姐姐一起去了方特,那儿人真多,简直是人山人海。
我改正道:“第一个错点,就是人物不用写太多了,读者会感到特别无聊,不会有看下去的欲望。第二个错点是说了人山人海就不要说人真多了。”
“哦。”
“……”
说了一大堆,说得我口干舌燥,小孩终于断断续续地凑齐了许多字,给你们欣赏一下吧!“今天妈妈和我们这些小孩一起来到了方特,那儿人山人海。我们下车到了一座像水上乐园的喷泉,许多人围在那儿,多数是光着身子的小孩子,我们又往前看见了铜人,商店……真是愉快的一天,这儿简直是一座巨大的城堡!”
怎样,我教的还不错吧,总算把她的日记教好了,可累坏我了!