童年的味道作文
我生活在一个普通并且鲜为人知的小村庄中。出了家门,便是一条不宽也不算窄的小巷,我最爱和小伙伴们在巷中嬉戏,不止是因为巷中有我最好的朋友,更是因为巷中有一棵我出生之前就在的老槐树
每当春末夏初,槐花香便飘满了这条小巷,阳光与花香,伴随着我的童年,就如同在妈妈的怀抱中伴我长大。
我时常吵着让爸爸摘些槐花,让妈妈做槐花饼。槐花饼顾名思义,就是用槐花做的面饼,将槐花洗净后,掺入带鸡蛋的面粉中,用锅烙熟即可。虽然做法简单,但妈妈总能做出一种难忘的味道。
槐花饼,咬起来像面包一样可口,却又比面包带有嚼劲,带有香气,这面饼中含有阳光的气息和淡淡的乡土味,吃上一口仿佛走入那条小巷,听到了那银铃般悦耳的笑声,回到了欢乐的童年。
槐香、槐花饼、笑声,就成了我小时候最珍贵和难忘的记忆了。
后来,这小村庄变了,充满乡土气味的泥土没了,取而代之的是一条条水泥路,而我最爱的老槐树,在我的哭喊声中被大人无情地砍倒了,种上了一棵棵又矮又丑的冬青,从此,鸟儿不再来了,再也听不到悦耳的鸟鸣声。虽然,冬青四季常青,可我在它身上怎么也嗅不出槐树的香,只是一股股苦涩的草木味。阳光虽然温暖,在我眼中却那样刺眼。
记忆中的味道啊!我再也嗅不到,再也品尝不到了这味道伴着时光的脚步渐行渐远,随着岁月而消逝。
童年的味道啊!但愿有一天,我能梦回童年,走入那条弯弯曲曲的小巷,去嗅一嗅那诱人的槐花香!