晚上,我坐在电视机前,收看一年一度的《感动中国十大人物》颁奖典礼。节目中的每个人物都有自己的故事,这些故事温暖着每个中国人的心,故事里主角的优秀品质鼓舞着我们。
看完这个电视节目,我的内心久久不能平静,我深深地感受到,“平凡的生活中,总有一种爱让人感动,这种感动足以让整个民族为之动容,无须张扬铺张,却能让人铭记于心,无须渲染夸张,却能让人感动不已。”
在这个节目中,感动我的人很多,但是最让我感动的是90后女孩孟佩杰。她5岁那年,父亲遭遇车祸,母亲只能将她寄养在别人的家庭里,在新的家庭里,她并没有得到幸福,养母常年卧床养病,养父承受不了生活的压力一走了之,母女二人相依为命。她弱小的肩膀支撑起这个家庭,当别人的孩子在父母膝下撒娇,享受欢乐,8岁的孟佩杰早已独自上街买菜,放学后给养母做饭。“那时的她个头没有灶台高,她就站在小板凳上炒菜,摔了无数次却从来没有喊过疼。”听着她的养母含着热泪的回忆,心里不由得阵阵酸涩,她每天早起晚归,帮养母穿衣,洗漱,换尿布,喂早饭,然后才安心地一路小跑上学,晚上回到家里,一大堆的家务已经在等着她了。即便是在这样艰苦的环境中,她从不叫苦,从不耽误学习,今年她考上了山西师范大学临汾学院。由于放心不下母亲,她带着母亲上大学。
命运对她是残忍的,无情的,而她却从来没有抱怨过命运的不公,依然用灿烂的如花微笑来回报这个社会。她面对逆境,任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸,她的存在,成为养母生存的勇气。当人们对她惊叹不已时,她淡淡的说了一句,“我只不过是做了每个女儿都会做的事。”
而我,同为学生,常常抱怨作业太多,考试太多,学习累人,玩的太少,我也常常和妈妈拌嘴,总是看到妈妈生气又失望的表情。我也不想这样,却总是控制不住自己的坏脾气。妈妈那因为我的不听话而长出的几根白发,是那么的刺眼,看到孟佩杰姐姐坚强的笑容,我在心里暗暗下定决心,以孟佩杰姐姐为榜样,走好人生的每一步,不抱怨,学会用微笑来面对人生的种种酸甜苦辣。
《感动中国》带给我们的不仅仅是一时间的震撼和感动,它给我们的是一次心灵的洗礼与冲击。