顿悟初三作文
盛夏的傍晚,一天的闷热还未消散。独坐书房,我翻开曲谱,拨动琴弦,清新自然的《茉莉花》给闷热的傍晚添加了几分凉意。
突然,一个浑浊的音符让我从陶醉中惊醒。我试了几次,还是没弹好,突兀的音段显得格外的刺耳。我逐渐失去了耐心,是忽视还是继续纠结?电风扇“咿呀咿呀”地转着,我索性放下琴,去小院外转转。
小院里的植物似乎恢复了生机。月季花迎着夕阳舒展开她的花瓣,忽然间,我闻到一股熟悉的芳香。
茉莉花开了。
我又惊又喜地跑过去:白而小的花朵娇羞地藏在绿叶丛中,但是又大胆地散发着浓郁而清新的芳香。洁白的花瓣层层分开,润如玉,白如绢,轻如纱。绿叶的映衬下,白花似碧玉盘上镶嵌的颗颗明珠,又似蓝天上悬挂着的点点繁星。
茉莉花香浸透着我的鼻翼,为我拂去了先前的烦躁,让我获得了久违的宁静。
去年逛公园的时候,一个顽童把这株茉莉折断并丢弃。我发现后连忙跑过去,轻轻地拾起它,看到它瘦弱的茎上还有着几颗嫩芽,甚是可惜,便随手捡起那根残枝,抱着试试看的心态将它插在泥土之中。
它在万花丛中显得多么渺小。但我万万没想到在这匆匆一年的时间,它蓄足了养分,活出了自己的光彩。我捧起它,清新又淡雅的茉莉让我思绪万千。
“好一朵美丽的茉莉花啊!”就在这一刹间,关于美,我又有了更深的理解。我顿悟——面对折枝之痛,茉莉花选择隐忍面对,努力地盛开,全力以赴地为大自然散发着自己的清香。将目光流转到人间,伟大的科学家霍金在他风华正茂时,不幸瘫痪,虽然命运将他禁锢在轮椅上,但他仍不卑不亢,积极思考,最终他的思想冲破了枷锁,尽情遨翔于宇宙之中。我们面对不幸,也应坦然面对,换个角度,转个念头,才能在困境中寻找转机。
仍是闷热的傍晚,迎着夕阳,我又抚起琴,耳边响起熟悉的《茉莉花》。心结解开了,音律也自然美妙,我陶醉于美的顿悟之中。