去年暑假的一天,我去公园玩,回到家时,我汗流浃背,家里刚好处在停电之中。我想冲杯芒果汁解解渴,但是没有热水,只有瓶子里的一些凉水。“天气这么炎热,用凉水或许会更好呢。”我心里想着。便拿起了那瓶凉水,冲起了芒果汁。
冲好芒果汁后,我拿起了杯子,轻轻地喝了一口,味道又酸又涩,完全没有用热水冲泡出来的芒果汁的那种口感,因为凉水不能使芒果汁完全溶解。我满脸的不高兴,看着杯子里的芒果汁,忽然,我注意到杯底还有一层厚厚的果汁没有被凉水冲开。于是,我小心翼翼地摇动着杯子,想让这种酸涩的味道尽快消失,想要的是香甜的芒果味。可是杯子里的水太满了,那一层厚厚的果汁在那里原地不动。在无奈之下,我只好继续品尝那种酸涩的味道,等水位下降后再用力摇。
由于我喝了大半杯,杯中的芒果汁水位便有所下降。芒果汁的浓度开始提升,味道也渐渐变得可口了。我又拿起杯子摇晃了一下,杯里的果汁随着水流缓慢浮地上来了。我迫不及待地喝了一口。哇,好浓的芒果味啊,味道真香啊!于是,我摇得更加起劲了。我边喝边摇,觉得这样要比热水冲的好喝许多了,用热水冲芒果汁从头到尾都是一个味道,就体会不到先苦后甜的那种美好滋味了。如果是冲凉水,刚开始的味道是酸涩的,可尝到的酸涩味道多了,香甜的味道就“不请自来”了, 正所谓“苦尽甘来春满园,姹紫嫣红别样情”。在那一瞬间,我茅塞顿开恍然大悟,心被深深地触动了。
在我们的生活中,又何尝不是这样呢?如果我们一开始就选择一个方便、舒适的环境,我们感官神经会在舒适的环境中迅速麻痹,所以即使到了生命的最后时刻,生活也是平淡无味,无起无伏的,人生也就如此平淡收场。但是,如果我们一开始就为自己选择的是一条困难重重、布满荆棘的道路,我们就得披荆斩棘,为自己的最终目标而努力奋斗,才能得到完美的人生,生活就变得非常有意义。一个人的生活并不是一帆风顺的,没有风浪的人生是乏味的,能在艰难苦涩后迎来美好甘甜的人生才是值得回味的。风吹雨打知生活,苦尽甘来懂人生。
我再次拿起杯子,把最香醇的那杯芒果汁一饮而尽?