顿悟初三作文
曾在菩提树下,释迦牟尼静坐七日,最终成佛。无我,无众生,凡有所像,皆为空虚。这是释迦牟尼所悟到的。
在这片黄沙漫天的土地上,矗立着一座座庙宇。拉卜楞寺就在群山怀抱中,静静地出现在我们眼前。清晨的阳光照射在庙宇的金顶上,折射出佛光的色彩。这不就是洗净了尘心和给予力量的光芒,寻找自己的梦幻与影子吗?这圈光芒在四周绿山的映衬下显得庄严而神秘。
作为藏传佛教的六大寺院之一的拉卜楞寺,排列有序的转经筒是它的护墙。以红色为底,蓝、绿,黄色的花纹装饰在转经筒的周围。一圈圈的云纹在人们的转动下成了一条蓝色的丝带。藏族人民将六字真言放入每个筒中,虔诚地祈求平安与美满,那一个个转经筒的斑驳粗糙,饱经风霜,如同藏民的面孔,专心不容亵渎。这是他们希望的寄托,穿降红色藏袍的僧人们穿梭其间,美好而和谐。
走近一些,主殿的面貌便清晰地呈现在了眼前。金碧辉煌的琉璃瓦,朱红色的高墙,巍峨的楼门庄严肃穆。三尊佛像被供奉在殿内,袒露胸膛,双脚盘坐,笑容挂在脸上,保佑着万千藏民。
佛门总讲,"缘起性空",世上没有常驻不变的东西,一切都是由缘而生。可那些跪在佛前虔诚敬香的人,又有多少个能做到一切随缘呢?大部分是为了祈求万事顺利无忧罢了。他们被生活所挫,便把虚无缥缈的希望寄托在了佛祖身上。仓央嘉措说过:"一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人因心事过重而走不动。”这些私心,这些心事,又怎能瞒得过佛祖呢?这并不是真正的"佛徒″。
要正视烦恼,才能解脱;要把握现在,才能改变未来。要知道因缘得失,不由自己主宰。就如那些酥油花被融化是不可改变的事实,但与其为之而失落悲伤,不如乐观面对,这也是艺术的一种体现,不是吗?
等阳光将整个庙宇拥入怀中时,我能感觉到时空转换的美妙。抬头望天,一眼万年,我仿佛看到了释迦牟尼在菩提树下顿悟的那一刻。放下,放下……万物皆空。