一次偶然的机会我接触到了文语课堂,然后听了生平以来最震撼的一次新生家长会。
段老师用他平易近人的语言道出了每一位家长最想听的东西,朴实而不华丽。其中给我印象最深刻的就是讲练结合,读写同步。我家孩子语文这门课一直是弱项,一直以来都在寻找各种方法,却都不奏效。数学可以靠刷题,英语可以靠刷题,可是我们怎么就没想到原来语文也可以的。以前总觉得让孩子多看书多看优秀作文,孩子就会写了,可是真的是正如老师说的懂得了输入,却懒于输出。看了学了不实践永远都不可能进步。我恍然大悟,原来语文学不好的症结在这里。
上了初中以后,语文成绩一次比一次差,作为家长的我,开始了和大多数家长一样焦虑、批评、讲所谓的大道理,找补课班等等,真的是能用的都用上了,黔驴技穷用在这里一点都不夸张。总觉得为什么别的孩子可以,自己孩子总是不行,还因此和孩子闹了几次不愉快,现在想来也挺自责的。其实不是孩子自己不努力,只是苦于没有一个正确的学习方法。青春期的孩子心理本来就比较敏感,所以每次考不好其实他也挺着急的,再加上我的唠唠叨叨,孩子心理压力就更大了。作为父母要给予多一些的理解和鼓励,帮助他找到前进的动力和成功的自信。
每一个孩子都是一块美玉,就看父母如何去雕琢他,欣赏他。记得之前看过一篇文章相信的力量,感触颇深。我们要相信孩子,相信它可以,同时也要让他相信通过自己的努力一定可以得到自己想要的成绩和想要的人生。如果连我们做父母的都不相信自己的孩子做好,那么谁又能给他做好一切的信心呢?所以,从此刻开始和他一起找一个正确的学习方法,同时认真完成段老师课堂的每一次测试、每一篇反思报告、每一篇作文,我要与孩子一起努力,一起成长,做孩子最好的榜样。
写后小记:希望用自己的行动影响孩子,让他尽快的成长起来,尽快的投入到快乐的学习当中去。和孩子一起找到正确的方法,学的轻松,学的快乐。