顿悟初三作文
提笔,挥毫。笔尖在烫金的宣纸上或停或走,时按时提。待我搁笔时,我终于长吁了一口气:感谢这次顿悟,让我找回了初心。
犹记当年初入墨阁,师父大大的手抓着我小小的手在纸上游走,毛笔尖韵染出一个个优美的汉字。那时,我感觉一种力量在我体内油然而生。“太美了,我要学”。在老师的指导下,我如鱼得水,进步明显,成了班级里的优秀学生,也成了老师的得意门生。当我还在学习楷书时,师父便带我去参加很多比赛,我沉浸于奖杯和奖牌的金光灿灿之中,并没有注意到师父的眉头日益紧皱。
一天,我正练着下一场比赛的参赛内容,师父突然走过来说:“这次比赛你先不参加了。”我错愕地张开了嘴,师父意味深长地说:“写字,要用笔、用墨,还要用心!等你悟到了再来找我。”
用心?我满腹疑惑。看来师父对我写的作品不满意!
重新铺上雪白的宣纸,将笔蘸满墨。“天地玄黄,宇宙洪荒……”,我默念着,“逆锋起笔笔拎尖,笔尖不动按下去——”,似乎……灵光在这一刻出现了。
我丢下笔,端详“天地”这两个字。不可否认,每一个字都很漂亮,但我所看到的,不过是由墨水拼凑出的笔画罢了。天没有天的高远,地没有地的广博。我似乎摸到了眉目,又铺上一张宣纸,深呼吸。
天——我想起天晴时的天空,它蓝得没有一丝白云,极目远望,才发现天原来是那么一望无垠。想着,我写下了“天”。每个笔画都是那么雄浑,这是一种庄严的美。微弱的灵光忽闪着变大了。“地”的竖弯钩尽显广博;“玄”的笔断意连,带我领略宇宙形成之初的混沌;“黄”字收尾,意犹未尽……,灵感不再是光,而是炸开了炫丽的烟花。我顿悟了,师父让我找的,是学毛笔的初心,是当年那种油然而生的坚定力量!
“好小子,悟性很好嘛,看来你悟到了。”师父不知何时站在了我身后,一脸慈爱地看着我,我用力点点头:不忘初心,方得始终!
时间跳转回比赛,我仍然只写了“天地玄黄”四个字,但气势不亚于整篇《千字文》。待我自信满满地离场时,我耳畔似乎响起了师父的教导:“顿悟后的新生,是思想千锤百炼后的精品。”
感谢这次顿悟,让我与书法重获新生。