顿悟初三作文
人作为一种会思考的芦荟,总是会有许许多多想不明白的事情,而许多纠结了很久的事,却有可能在一瞬间,因为某个意外而茅塞顿开。
今年寒假,看着逐渐接近零点的温度,爸妈便想到了要带我去日本体验滑雪的乐趣。到了日本的滑雪场,映入眼帘的便是那一望无垠的雪地,一想到马上能在这般广阔的雪地上自由地驰骋,我连忙冲进更衣室换上了笨重的滑雪服,拿上了我的滑雪板,来到了室外。
然而半个小时之后的我并不是在雪地上自由飞速移动,而是又一次地摔倒在了地上。滑雪板并不是什么现代智能交通工具,先要驾驭它还得有一定的技术,而我第一次来到滑雪场,自然是不具备的。每次坐着缆车来到山顶,打算先慢慢滑下去时,滑雪板却总是十分不听话,速度越来越快,眼看前面就有人了,我不得不立刻向后倒去,以避免伤害事故。看着远方其他随意控制速度方向的同龄人,我百思不得其解,我究竟哪里没做对的?
带着满满的不甘心,我又一次坐上了缆车,决定再试一次。缆车缓缓地上升着,我望着来去自如的人们,思考着。突然,我在茫茫的雪地中看到了一样特别的东西——滑雪板留下的轨迹。一些滑得较慢的人的轨迹并不是一道直线,而时是一条一条的横痕。在看看那个人正在滑的样子,他其实并不是直接往下滑,而是类似靠滑雪板横过来一点一点往下“蹭”,这样增加了很大的摩擦力,能让滑雪者更加便于控制速度。我顿时醒悟了过来了,领会到了滑雪的技巧。来到山顶,我信心满满,将脚摆出“内八字”,向下“蹭”去,果然速度得到了控制,如果我想加速,我只需要将角度稍微缩小就可以了。
人生中其他的事又何尝不是这样呢,牛顿发现万有引力只是因为休息时一个小小的苹果砸在了他的头上,瓦特发明蒸汽机是看到了烧水壶的盖子被蒸汽顶了起来,生活中的不经意的一件小事却能让我们顿悟,懂得人生的大道理。