我叫懒惰,我有个哥哥叫勤奋。我不愿劳作,每天看到哥哥为生活而辛劳,我便说他真傻,他只是叹息地对我说:“你迟早会醒悟的”。——题记
春
当第一丝春风、第一滴细雨来到人间。哥哥便忙着耕地,忙着插秧,忙着施肥。我却不以为然,我觉得与其忙碌一生倒不如好好享受现在的生活。我会在破晓之前登上屋后的大山欣赏绝美的日出,我会在黑黑暗入侵之前坐在山上享受落日余辉。在哥哥几次三番的劝告下。我终于开始播种。哥哥家的苗已经破土而出,伸展枝腰。我播下的种子却如石沉大海没有丝毫的动静。就这样春天过去了。
夏
夏天来了,百花竟相开放,争奇斗艳,生机勃勃。我总会在哥哥锄草之时,菜一片荷叶顶在头上,轻倚在大树粗壮的枝干上。哥哥却顶着酷炎烈日仔细地为麦苗锄草、浇水。那副认真相把我逗笑了。我偶尔会去地里给苗儿浇水,但少得可怜。苗儿日渐枯黄,我却不在意,任其自生自灭。
秋
金黄的秋风,吹过麦田,掀起金色的麦浪,异常壮观。哥哥忙着收获,每当见到我”不务正业“总是叹息复摇头便离开了,我很疑惑。虫鸣日益稀少,我终于想起来收获的季节到了。我悠闲地走到田边,望着稀疏的庄稼,我傻了眼》这点粮食怎么够我吃呢?我开始慢慢悠悠地收割,稀疏的麦地我比哥哥收的时间还长才忙完。