爱刻不容缓作文
躺在奶奶家的床上,皎洁的月光如水倾泻而下洒落在床脚,白得晶莹,营造出一种如梦般缥缈的意境,使人心情愉悦。我不禁感叹:多美好的夏夜。
窗外是一方池塘,错杂的荷叶掩映间,有天使般动听的歌声传出:“呱咕—呱咕……”掺一点微风掠过水面的轻响,和谐而悦耳如同舒缓的协奏曲,我微扬嘴角。耳畔此起彼伏的蛙鸣愈唱愈激昂,仿佛到了整首曲子的高潮。
突然,似乎有什么不和谐的声音夹杂其中:衣袂摩擦的声音,不时有一句轻声的对话。我的心一紧:他们是什么人?
蛙群好像一点儿也没有感受到这潜在的危险,依然自顾自地演绎着自己协奏的曲调。“就是现在!”一个男声猥琐地笑道,与之随时,有沉闷的重物落地的声音,重重地敲在我的心头。原本舒缓的叫声变得凄厉,越来越尖,越来越急,我的心被揪紧了:怎么了?发生了什么事?我心急如焚却又因惧怕黑暗中的陌生人而止步不前。蛙鸣转而变得哀婉,闷闷的,没有了生机和活力,然后一点点黯淡下去,直至终不可闻。
“哈哈哈,这次准能卖个好价钱……”依旧是那个猥琐的男声,伴随着另一个人的附和声,蛇皮袋与衣服的摩擦声和渐行渐远的脚步声。周围寂静得可怕,偶尔响起一两声有气无力的蛙鸣,又很快消失不见,可怕的安静使我辗转反侧。
我这才惊觉刚刚发生的一切:罪恶的交易,沾满血腥的黑手,利欲蒙蔽了的眼睛!蛙们凄厉的惊叫似乎仍萦留于耳畔,我愤懑的心情久久不能平息。
第二天吃饭的时候,又听见奶奶的叹息:今年虫害严重,又不得不洒点农药。我想起前一晚的场景,不觉得满满的讽刺:都是乡里乡亲的,这样自欺欺人难道不是损人且不利己吗?
难道渡渡鸟的消失,白鳍豚的濒危,藏羚羊的减少,这些活生生的生命的逝去对人类的警示还不足够吗?是因为离得太遥远吗?那么,蜻蜓的大量锐减导致的虫害你们也置若罔闻吗?难道要等到全世界只剩下人类独存,你们才能意识到问题的严重性?
猖狂的偷猎者,被金钱蒙蔽了的眼睛,你睁开看看吧,青山绿水,欢歌鸟语,人与动物嬉戏共存的画面多么美好。
趁现在还来得及,给动物们一点爱吧,不要这样残忍,不要让未来的人类孤独,不要让将来成为一种遗憾,人类对野生动物、对其他生物的关爱已经刻不容缓!
爱,刻不容缓,让我们行动起来,从现在开始。听听这动人的蛙声……