爱刻不容缓作文
前些天,我家阳台上的茉莉花探出了花骨朵,迫不及待地要绽放,正值生命的蓬勃时节,是时花开,刻不容缓。
这盆茉莉花一直是由父亲栽培的,每年夏季,总会因其枝头缀满洁白的花朵而为人称赞。勤劳的父亲每天都到茉莉花前观察它的长势,并满意的点点头。可这些天花盆前没了父亲的身影,他每天好像很疲惫,听母亲说,父亲接了一个很重要的工作,不能照顾茉莉花了,连吃饭都有些来不及了。这话也许传到茉莉花的耳朵里了,它也成天耷拉着脑袋,始终没有绽放花朵。
那晚,夜已深,书房却还亮着灯。门虚掩着,一束灯光从门缝中射出;我轻轻推开门,父亲正在奋笔疾书。也许是夜里微凉,他偶尔打了几个喷嚏,站了许久,父亲才发现我,露出久违的笑容,问我为什么这么晚还不睡。或许是整体工作的原因吧,父亲拍了拍他的脖子,露出酸痛的样子。我注视着父亲额头的皱纹,两鬓的几缕银丝,不禁疑惑儿时说长大后要给父亲大房子、大车子的“诺言”。父亲真是等不起了,爱,刻不容缓。我随声应答的父亲几句,便匆匆走出书房。
不知什么力量使我又回到书房,决定做一碗红糖姜汤给父亲驱寒。母亲经常给我做,所以我对于做法略知一二,我照着母亲的做法,将生姜切成块状,大小不一,第一次切生姜的我对此也哭笑不得,手忙脚乱的我尽量不发出声音而影响到父亲的工作;我将生姜与红糖一起放入水中,等水烧开。为了不让水因沸腾而溢出,我一直盯着锅。过了20分钟,红糖姜汤终于熬好了,我盛了一小碗,放在水中冷却了一会儿,便端来给父亲喝。父亲接过姜汤,显然有些吃惊,欲言又止的父亲一口喝下了姜汤。我用手在父亲的肩膀和脖子上轻轻的捶打,父亲还是忍不住开口了:“孩子长大了,长大了!”那是我第一次听到父亲的话语中带着骄傲和自豪。原来父亲要的爱不是什么大房子、大车子……而是子女做的一点点平常事,那一晚,父亲再也没有咳嗽。爱,刻不容缓。
第二天清晨,我代替父亲为茉莉花浇水,阳光下,它摇曳着花骨朵儿,迎着夏日的微风,露出了洁白的笑脸,灿烂无比!是时花开,刻不容缓。
父亲对我的爱如每日的阳光,只要有,总会将温暖送给茉莉花。
我对父亲的爱如夏日茉莉花,是时花开,刻不容缓!