蚂蚁的作文
今天中午放学回家,在我家的花盆里发现了几只小小的蚂蚁,它们非常非常小,十分地可爱。
说到可爱的蚂蚁,就得说说它的触须了。不论什么时候,蚂蚁头上的两根触角总是不停地左右晃动,那是因为蚂蚁们之间的交流完全依靠触角。因为触角上长着灵敏地嗅觉器官,可以帮助它们分辨气味,传递信息等。
在说说蚂蚁搬家吧。生活环境对以蚂蚁实在是非常非常的重要,所有当巢穴变得太潮湿时,它们就准备搬家了。特别是在大雨来临之前,小蚂蚁们会感到大事不妙,于是就成群结队地爬出来,浩浩荡荡地把它们的家,从低处搬到水淹不到的高处。小蚂蚁们是不是很聪明啊!
可是我们在观察它们的时候,小蚂蚁们会乱跑,这该怎么办呢?没关系,我来解决这个问题。我们可以先将一个杯子倒入三分之一的水,然后放一个小盖子或一块小小的木板在水上面,但是要保证盖子或木板不掉进水里,再把蚂蚁轻轻地放上去。因为蚂蚁怕水不会乱跑,所以我们就可以好好观察了。温馨提示:记得带上放大镜哦!