黑色的黄河作文
1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会。然而缓缓而来的并不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑糊糊的污水,河水上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类、虾类,散发出一股刺鼻的臭气······
这就是曾经清澈甘甜的黄河!这就是曾经哺育过我们的黄河!这就是人们口中的“母亲河”!黄河曾用她那甘甜的乳汁,哺育过我们中华民族一代又一代的子子孙孙。然而,我们不仅没有报答她,反而为了钱去伤害她,把污水排进她纯洁的身体,这多么让人感到悲哀呀!
15年一晃而过,黄河流域水污染问题依然相当严重,污水排放总量加大到了40亿吨左右!这是个叫人心寒的数字。特别是在水源匮乏的黄淮海地区,水污染问题更加严重,劣五类水体占到4——5成,更加剧了水资源的供需矛盾,也向大家证明了保护黄河的重要性。
据水利部介绍,目前我国缺水城市有300多座,受影响人口在1亿以上;农村有3亿多人饮水不安全,其中约1.9亿人饮用水有害物质含量超标,6300多万人饮用高氟水,200多万人饮用高砷水,3800多万人饮用苦咸水。这些数据把我国水资源缺乏的问题一下子曝了光。
随着中国经济的高速发展,水污染问题也越来越突出和不容忽视:工厂为了省钱,直接把工业废水排到了河流里;大规模使用农药,以致于农药随雨水冲向河流······虽然表面上看河流是受害者,其实最大的受害者是人。因为人饮用了含有有害物质的水,吃了被污染的粮食!
面对这么严重的情况,许多人还是没有意识到,依旧我行我素。再这样下去,所有河流都要成黑色的了。所以,我请求大家一起节约用水,保护黄河,让我们的“母亲河”永远青春依旧;让我们的子孙也能想用到黄河水的甘甜;让这条伟大的河流永远在中国的领土奔流不息!