他手里握着一张写满红叉的试卷,心里满是伤心。他不想看见妈妈失望的眼神,听见爸爸愤怒的怒骂,他拖着沉重的步伐来到了郊外。
他不知不觉地来到了河堤上,他向东看,看不到河的尽头,向西看,也看不到河的尽头。他的视线落到了水天相接处,他弄不清水是从地上流到天上,还是从天上流到人间,他的心一点一点地辽阔起来。岸上的绿草铺向远方,一丛一丛的芦苇郁郁葱葱。突然一只小鱼鹰站在浅水中,它的脖子伸得长长的,还拧着劲。他嘴角出现一抹冷笑:“傻鸟,鱼虾难道会送到你嘴里?可笑!”忽然,它拍打着翅膀飞了起来,在空中盘旋,叫道:“哦啊……”是紧张还是惊吓?他的眼里闪着奇异的光芒。过了一会儿,小鱼鹰落在一块石头上,脖子缩起,尾巴垂下。他小声嘀咕:“真是一只懒鸟。”
他话音刚落,一只风筝飞了出来,他惊呼道:“啊,大鱼鹰!”大鱼鹰沿着河飞,飞得越高越远,直到变成一个小黑点。渐渐地这个小黑点又越来越大。大鱼鹰飞回来了!风筝降低了高度,把翅膀舒展收缩成“W”形,像梭子一样蹿进了水里。几秒种后,大鱼鹰和白色的水花一起冲出了水面,那水花就像海浪拍打在礁石上一样。他感叹道:“真是太美了!太美了!那水就像喷泉一样!”而大鱼鹰的爪子下多了一只正在挣扎的大白鱼,它欢叫着飞向树林。
当大鱼鹰飞过小鱼鹰头顶时,小鱼鹰向着大鱼鹰刚才飞过的方向飞了出去,越飞越高,越飞越远,直到变成一个黑点……
他出神地看着小鱼鹰飞走的方向,心里盛开了一朵又一朵花,脸上红彤彤的像刚探出山岗的太阳一样。他呼喊道:“大鱼鹰你太棒了!小鱼鹰你真给力!”他站立在夕阳下,像一座雕像。