他并不平凡叙事作文
父亲开车送我去参加同学聚会,路上的柏油马路被炙热的太阳蒸得冒起了白气,小区门外,白气周围走动着一些人,他们手拿着传单,一个个敲着窗玻璃不知疲倦地问着。我的视线聚焦在一个“白面书生”的身上,他慌张又带胆怯地敲了敲父亲的玻璃,父亲习惯地摆了摆手表示了拒绝,示意他走开。他望向我说道:“看着你很眼熟。”随即递过一张传单。这种讨好的方式我见过的,我有些厌恶地把头摆向一旁。
那天,放学回家,阴云密布,眼看到家门口了,大雨却毫不留情地砸了下来。无奈,我被截在了小区边的一个杂货铺里,躲雨的人不止我一个,门口的大妈“侦查队”也躲了进来。
一位大妈一脸愁容地望着窗外的大雨自言自语地说:“这孩子怎么还不回来,发传单这活不好干,不会是出了什么问题吧。”
“唉!这孩子命苦,他父亲这病,真不是一两天就能好,是个无底洞啊,这孩子也没法再上学了,其实,据说这孩子的成绩挺好的。”另一位大妈嘴边露出一丝苦涩。
他们是在谈论他吗?我瞥了一眼外边的大雨,大雨丝毫没有要停一停的意思。
“唉!他妈妈腿脚也不方便,没法和他一起来北京,他又要照顾爸爸,又要打工赚钱给他爸治病,唉——”周围的人都沉默了,包括我。
“其实,每天早上他妈妈都会给他打个电话,他刚入行,对业务不熟,提成少,这工作还有危险。”又一位大妈打破了沉默。
这位大妈和我住同一单元,难道那个每天早上吵醒我的电话也和他有关?听妈妈说,隔壁出租了,难道会是……我曾是那样地讨厌甚至诅咒过那个每天早上5点钟一定会响的电话,一天不落。
又是一阵沉默,雨滴打在屋檐上的声音敲击着所有人的心房。
也许是我错了,有些事情并非按常理出牌,有时它会遮住真实让你看到假象,不等你拨开它,一切又消失了。
我的心中狠狠地被锤了一下,与其说是同情倒不如说是惭愧。他,一个与我同龄的平凡中学生,带着自己还未完成的梦想以及一家人的期盼来到这里,虽然生活给予他的是艰辛、无奈、痛苦,但是他仍然没有放弃对幸福和希望的追求,一直努力着。
他,其实真的不平凡!