人生的道路曲曲折折,天才伟人也犯错误。错误可能是再一次错误的开始,失败也可能是成功之母。可怕的不是错误,可怕的是错误的面对错误。我就遇到过这样的事。
一个星期天下午,我去湖边玩耍。湖边的景色非常迷忍,到处鸟语花香,还有一些垂钓者。我走着走着,感觉有点累了,于是,我找了一张椅子坐下来,休息休息。这时,一个大哥哥正在那里破坏环境。他一会儿在墙上画画、把墙壁画得乱七八糟的,一会又去踩草坪,本来鲜艳美丽的花、草,都被他睬得七零八落了。这个大哥哥旁若无人地踩着、画着,好像心里面很高兴似的,觉得这样做很好玩。可他不知道,在他背后有多少只责备的目光看着他。这时,有一位阿姨实在看不下去了,于是对他说:“你怎么能这样做?这么好看的花,被你踩得乱七八糟,雪白的墙壁被你弄得那么脏,真是的!”那个大哥哥听到了这位阿姨的话,瞅了阿姨一眼,然后一脸满不在乎的样子,理直气壮地说:“你管得着?我想怎么样就怎么样,管你屁事!”那个阿姨失望地说:“唉,怎么会有这样的小孩?他真的无可就药了。”大哥哥依然没有悔意,高兴地破坏着公物,那些游人都不管这个大哥哥了,都认为他无可就药了。
我觉得那个大哥哥真的做错了,是啊,谁又能不犯错误呢?可是知道做错了,我们都会改正。这样,就会把错误根除。可是,可怕的是错误的面对错误。损坏公物固然有错,但改正后还是会得到大家的谅解。可他却一错再错,既破坏环境,损坏公物,又不听劝告。试问,这难道不是大错特错吗?这个大哥哥仿佛是立在我们面前的一面镜子,我们每一个人都要引以为戒啊!