他,是一个瘦瘦的,脸很俊俏的人。虽然人长得很普通,但是,他的行为,却让我难忘,即使他是个陌生人。
这个故事发生在今年夏天八月份,由于夏天经常有雨,那天也下了雨。妈妈急忙收衣服,又叫我去买菜。我应了一声,拿上钱,撑起伞,走向菜市场。也许是下雨的缘故,菜市场里显得格外冷清。我一连走了几个摊位,萝卜都卖二元五角。但,今天萝卜卖一元五角,这时,一个声音传入我的耳中“小朋友,来我这买吧,只要一元钱!”我循声望去,只见一个二十几岁的青年坐在轮椅上,面前摆着各种各样的蔬菜。我走了过去,摊上的胡萝卜水灵灵的。我挑了几根,他称了一下“三元。”我付了十元,就匆匆地走了。回到家,我才发现我没拿他找我的钱,妈妈说估计这钱是拿不回来了,他肯定不认帐的。
我想我还是再去一趟,碰碰运气。我冒着风雨来到菜场,环顾四周,那些卖菜的摊主大部分已经回家了,正在我失望的时候我听到一个熟悉的声音:“小朋友我在这里呢!”我循声望去,那个残疾青年正躲在菜场的屋檐下,他的半个轮椅和裤腿已经被雨水淋湿了,我正想说你还没找我钱呢!他手里已经拿着七元钱说:“刚才你走得匆忙忘了拿钱了。”我接过钱连忙说:“谢谢了,大哥哥,我叫我妈妈以后就在你这里买菜吧。”:“好啊!不过这钱本来就是你的不用谢我。”走出菜场雨已经停了,天空中出现了一道彩虹,我被他的品德所感动。
这个青年给了我不可磨灭的印象,他虽然家境很穷,但是他人穷志不穷,这种高贵品德值得我们学习。