人们常常惊羡于那些珍贵的花瓶,而忽视乃至忘却了身边平凡的事物。人们只看到了“杰出与自豪”的联系,只看到了他们按辔并进的形态,却没有留意两者背道而驰的情景。昔日的符号小姐要穿金戴银,在街上大步流星,才得以使自己与平民区分开来,听着旁人“啧啧”的艳羡,满足感油然而生。
歌星影星的自豪,风云人物的骄傲,这些由金钱堆积而成的绚烂,在其倒塌之际,荣誉的光环会黯然失色,一切的一切将荡然无存。这些自豪的错觉使文明躁动不安。用多数人的平凡凸现少数人的杰出,是社会公开的秘密。但是只有“杰出”才能拥有自豪吗?如果没有平凡的人默默支持,杰出的人们还会光芒四射吗?美丽的花瓶没有碎屑的保护,纵然有千般耀眼,也难逃被震得粉碎的厄运。平凡也应拥有那一缕不泯的自豪。犹记得王昭君走上金銮大殿时,面对众多居高临下的目光,这时她暗暗告诉自己,别紧张,皇帝也要百姓来供养!于是她缓缓地走,带着些许平凡、镇定、尊严。
昭君昂首上殿的那一刻,注定一朵曼陀罗花灿然开放了。只是一朵普通的花,并非金雕玉塑,可它的光芒,却足以使所有金银黯然失色。平凡中的自尊,平凡中那不泯的自豪。一个机器零件平凡吗?有人会说它不仅平凡而且微不足道,但若缺失它,神舟就无法上青天。草渺小吗?有人会说它不仅渺小而且毋庸,但若缺失它,大地将会失去那盎然的绿色。请别为自己的渺小而叹息,而自卑。如果你是繁星的一颗,你应为银河的灿烂而自豪;如果你是浩淼的大海中的一滴,你应为波涛的汹涌之势而自豪。
我平凡,平凡得有价值;我平凡,平凡得有尊严。所以我们有理由相信,一个普通母亲看到自己孩子蹒跚走路时产生的自豪感不会亚于迈克尔乔丹的母亲。平凡的魅力有时胜于杰出的魅力,它让人觉得温馨朴实,平凡的魅力,亦在于它沉沦于人海,仍拥有那一缕不泯的自豪。