夏夜的星空,星星像宝石一样镶嵌在蓝色的天空中,像无数只小眼睛注视着我。这让我不禁想起了“夏夜新晴星校少,雨收残水入天河。”诗人王建曾这样感叹。
夏天的夜晚万籁俱寂,时不时几只蝉叫着“知了知了”,划破寂静的天空。天空中的云透着一片朦胧的银白色,好像一块洁白的丝绸,浸在一片深蓝的海水中。
嘿!出来了,出来了!月亮顺着柳树的辫子爬了出来,露了个头儿。“叽叽叽咕吱吱吱”“嘀嘀溜溜嘀”蝈蝈们,蝉儿,蜻蜓们,麻雀们开演了一场“音乐会”,好像是要迎接月亮的到来。微风习习,好像要为月亮佛去云朵,就连树木也“沙沙沙”的鼓起掌来。一来是赞扬虫儿们的演奏,二来是邀请月亮来跳个舞。天上的星星一闪一闪的,分明是在说:“月亮月亮,我们好期待哦!”月亮害羞地探出身来,往地上瞅了瞅又缩了回去,柳树不耐烦了,不停地摇着它长长的辫子。“呱呱呱,咕咕咕。”青蛙们兴奋地喊着月亮,见大家这么热情才慢慢挪动了一点点儿。又挪动了一点儿,又挪动了一点儿了……哇,披着云朵风衣的月亮飞了出来,月亮是弯弯的像条银色小船在天河中行驶。夏天的星星很多,可这月亮一出来星星好像都藏了起来,我想,肯定是月亮太亮了,星星怕被闪瞎了眼的。池塘中的荷花散出阵阵清甜的香味,好像是在为月亮捧场。小草也沉醉了,摇摇摆摆的想睡觉。哈哈,虫虫们也打起了哈欠,树儿也不摇了。在静谧的天空中,只见一弯明月在天涯。
我在这美妙的景色中读懂了诗人王建的:“夏夜新晴星校少,雨收残水入天河。”在这美妙,幽静的地方,如在天堂。