夜深了,一切都在静溺中睡着了。我做完功课,难以入睡,坐在窗前,望着窗外朦朦胧胧的夜色,陶醉其中。
夏夜是那么美好。我隔窗仰望,月亮从薄薄的云层后面探出头,像一个银白透明的大玉盘挂在云端。皎洁的月光,透过茂密的树叶间隙,像流水一般洒落在大地上,给万物披上了一层银纱。月亮并不停歇,时而躲在了云层的后面,透过那薄薄的轻纱,挥洒着妩媚多姿的身影;时而藏在了夜幕之中,就像和你捉迷藏,无论怎么也找不到她的踪影……偶尔,能看到天边有几颗小星星,像一颗颗小珍珠,缀在巨大的天幕上,即使很远、很小,也一闪一闪,亮晶晶。
夏夜是那么安静。我贴窗倾听,似乎一切都停止了脚步,进入了梦乡。没有汽车的喇叭声,没有孩子们的喧闹声。偶尔,能听到池塘里青蛙在弹奏,树上的蝉儿在歌唱。不知谁家的小狗。发现了异常情况,“汪汪汪”地叫了几声,好像在报警;不知谁家的小猫,可能捉到了老鼠,“喵喵喵”地叫了几声,好像在庆贺。因为夜深人静,有一点儿声音,都显得那么清晰。但几声过后,又是一片安静。
夏夜是那么凉爽。我打开窗户,酷暑的热气,渐渐消散了。夜风是那么轻盈而细腻,吹拂着树叶“沙沙”作响。窗下的树影婆娑,好像在表演着舞蹈。刚刚下过一场小雨,空气显得潮湿而清新。庭院的地面积水空明,好像有藻、荇交横,其实那是晃动的树影。微风拂过我的脸庞,吹吹走了我的疲倦,也吹走了我的睡意。
在这个神秘而多彩的夏夜,在这个诗意而浪漫的夏夜,我轻轻地闭上眼睛,带着甜蜜,带着遐想,去追逐着美好的梦……