我常常回忆起童年时代在农村度过的每一个迷人的夏夜。
太阳落山不久,西方的天空还燃烧着桔红色的晚霞,人们便挟着凉席、蒲席等陆陆续续地来到村后的小河边上。白天的小河,清澈见底,小鱼儿三五成群自由自在地游荡着,孩子们打水仗、捉泥鳅。晚上,人们在河里洗去了一天的疲劳后,便躺在河边金子般的沙滩上乘凉,躺在还残留着白天太阳灸晒的余温的沙滩上,那种乘凉的感觉不知会有多么舒服!乘凉的人们很自然地分成了老年人和青年人两帮,孩子们毫无选择地归属于“青年帮”。“老年帮”聊天的内容包罗万象,上至国家大事,下至柴米油盐,更多的是畅想庄稼丰收后的喜悦与打算。青年人和孩子们大多唱歌、讲故事、说笑话,常常引得“老年帮”一阵阵的喝斥声。
那是一个与清风明月相伴的迷人的乘凉夜晚。
月亮升起来了,是一轮灿烂的满月,在地里劳作了一天的人们也许是太累了,躺在沙滩上仿佛都睡着了,孩子们也顺从地偎依在大人的身旁。静谧的夜晚,流动的只有那清粼粼的河水和那如初生婴儿一样明净新鲜的月光,远处飘来一阵阵稻花香。我凝思着,出神地想嫦娥姐姐的故事。突然,小河对岸传来了婉转悠扬的笛声,那笛声充满着激情,又蕴含着爱恋,抑扬顿挫,和谐悦耳,吹笛的是我远房的七哥,听大人们说,有点跛脚的七哥正和邻村的一位漂亮的姑娘恋爱呢!
月亮升得老高了。人们沐浴着凉丝丝的清风,在干净的沙滩上尽情地休憩,优美的笛声弥漫在清澈透明、如水洗过一般温柔的月光中,飘得很远,很远……
童年的故乡夏夜呀,多么迷人,多么让人难以忘怀!