早上在睡梦中醒来时,妈妈早已做好了饭,坐在饭桌上,有时荷包蛋内吃到一小碎肉丝,有时米汤内杂含着葡萄干,变着花样的惊喜,不禁心情由悲转喜,一天的好心情便由此开始。
到了学校后,也给我带来各种各样的惊喜。比如说,老师们换个发型,变得更漂亮啦,同学们穿上新衣服,变得更好看了……这些惊喜给我带来很好的心情,并为之感动。
每次到小姨家做客时,也有着不为人知的惊喜。有一次小姨换了个新发型,有一次小姨做的饭菜很好吃。尽管小姨刚刚生完孩子,也磨灭不了她那爱美之心。小姨的厨艺很高超,这是值得称赞的,因为每次去她家就好像坐了一次美食旅行。
行走在路上,也有时为路边竖起的广告牌而惊喜,为前方又植起一排小树而惊喜,为鸟儿在枝头上又唱出一支新歌而惊喜,为路边的墙头上开出一支娇艳的花而惊喜……
惊喜伴随在我们每个人的左右。诗人们为“柳暗花明又一村”而惊喜;歌手们为又出一个专辑而惊喜;工人们为涨工资而惊喜;大人们为孩子们又长大了一岁而惊喜……惊喜来临,我们都为之所动,繁忙的生活里增添了这一点点乐趣,莫是对心灵很大的慰籍。
生活在惊喜周围,我们并不因选择这种生活而悔恨,也不因整日的操劳而烦恼,更不因沉郁的氛围而消沉。因为惊喜,总能将我们面前的乌云挥去。