怀着对一条小青虫(尽管它是条害虫)的悲悯,作者倾心倾情地让它有机会成为粉蝶,来为我们的大自然增添一份美丽。
三月的时候,我养过几只黄斑粉蝶。
那时候油菜花开了,小白菜再不采收,也就要冒出一朵一朵的小花。小花有它们特殊的气息,引来了一群又一群的黄斑粉蝶在花间觅食、产卵。
油菜花儿的气息真是会逗弄黄斑粉蝶,黄斑粉蝶一刻也不停地在花间飞舞。我走在油菜花丛间也觉得像只粉蝶似的,脸上,心上,都充满了春天明丽的气息。黄斑粉蝶忙着产卵,我忙着采菜,晚餐又有一盘青葱翠绿的油菜了。不过,我的菜叶上随处都可以发现一条一条的青色小虫。青色小虫便是黄斑粉蝶的幼虫。我采菜时虽然留意,但总还是不免带回了一条、两条。
带回来的一条,我不忍心把它扔掉,又不可能把它送回菜园,叫它再去吃我的菜,便只好捡些菜叶养着。我找了一个小小的透明盒子,垫了细细的软纸,然后铺上菜叶,想尽量给青色的小虫创设一个适合它吃饭、睡觉的环境。
从此,每天换一片新鲜的青菜叶子,就变成了我最牵挂的事情。渐渐地,青色小虫不吃了,静静地伏在叶子上。我知道,这虫子要产生新的变化了。这个变化对青色小虫来说非常重要,因为经过这个阶段,它就要生出翅膀,变成蝴蝶了。
我发现,青色小虫先是在头部隆起一个剑戟,然后又在身长二分之一的地方,两边各突起一个肩胛,肩胛两侧变化成了像鳃丝一样的东西,我想那可能是它将来的翅膀了。然后,青色小虫的腹部两边渐渐地各长出4个小黑点,这4个小黑点应该是气孔了。这个时候它不吃不喝,就靠气孑L呼吸。爸爸说:“小青虫这时候看来像个人定的老和尚,再出来的时候就脱胎换骨,不是原来那个样子了。”小青虫的变化,完全在蛹里,我从外观上观察,是看不出有什么动静了。
后来,我把它移到室外,因为室外是个有花草的地方。我想,黄斑粉蝶就快要出来了,我不希望它出来时看到的是水泥的柱子、水泥的墙。听说新孵出的小鸡,会把第一眼看到的东西当做它的妈妈,我可不希望黄斑粉蝶一出来,就把它第一眼看到的水泥柱子、水泥墙当做它的世界。我把它放在桂花树下,桂花树下是一个非常安全的好地方。
我每天早上起来,第一件事就是去看我的黄斑粉蝶。每天放学,第一件事也是去看我的黄斑粉蝶。看着看着,还是看飞了我的黄斑粉蝶。有一天回来,盒子里只剩下裂开的蛹壳,我的黄斑粉蝶来不及等到我放学,就已经飞走了。
我赶快跑到油菜园时,所有的黄斑粉蝶都在那里。我想,这就好了,我的黄斑粉蝶一定也在那里,它需要同伴,就像我也需要同伴一样,黄斑粉蝶总有它要去的地方。