今天,是我们正式放寒假的第一天,我们智慧鸟小队的队员们可不会平淡地度过了,你听,队长杨柳岸下命令了吧:参观遂昌县气象局!一听到这消息,我可开心啦!脑袋中跳进几个问题来:气象局里都有些什么仪器呢?天气是怎样测得的?……有了这种种疑问,我对气象局的兴趣就更浓了。
期盼夹杂着喜悦,我们来到了气象局。走进观测地,首先印入眼帘的是一个小铁塔,塔尖有一个圆圆的小箭头,正迎风慢慢地转动着,旁边的那位叔叔说:“这是风向标,用来测风向的。”观测地的中间,有两间白色的“小屋子”。那是又什么呢?我好奇地走过去,打开“小屋子”的“门”,只见里面有几根温度计似的东西,朱迎的爸爸告诉我们,那叫做百叶箱,是用来测一天内最高温度和最低温度的。在靠近门的地方,有个铁制的小筒,里面盛着水。哦!这个我知道,一定是用来蒸发水分的,可上面的那些小爪似的东西是干什么的呀?这时,那位叔叔走过来,对疑惑的我说:“这叫做蒸发皿,上面的那些护栏是为了防止小鸟们来喝水的。要是水被鸟儿们喝了,那测得的数据就不准确了。”听了叔叔的话,我点了点头。观测地的右上角有一块土地,看泥土的样子,土似乎已经被松过了,土上放这三支温度计,那是用来测地表温度的。在百叶箱的旁边,也有一个小铁筒,我们把筒盖拿来,从里面取出一个装有水的玻璃器皿,那叔叔告诉我们,那是用来测降雨量的仪器,玻璃瓶里装的水就是昨晚下的雨。
参观完了气象局,我心中的疑团也一一被解开了。大家都依依不舍地离开了气象局。