“谷丽人之乡采访记作文700字
我是一个地道的江西人,妈妈却出生在“龙谷丽人之乡”——浙江遂昌。今年春节刚过,妈妈要回娘家打工——采茶,于是我便随妈妈来到遂昌读书。
让我迷惑不解的是:遂昌为什么被誉为“龙谷丽人之乡”?这里生产的茶叶为什么要叫“龙谷丽人”?还有茶叶的种植、生产等情况,我也一无所知。为了解开心中之谜,我便和伙伴们来到了遂昌有名的茶厂——钱瓯茶厂,对谢老板进行了一次小小的采访。
谢老板说,我们这里生产的茶叶茶条浑直,颜色翠绿,清香持久,冲泡在杯中,嫩芽直竖,亭亭玉立,好似丽人起舞,所以命名为“龙谷丽人”。遂昌气候适宜,土地肥沃,适合茶叶生长。勤劳纯朴的遂昌人爱茶,家家户户种茶,茶山茶园处处可见,大大小小茶厂遍及城乡。生产“龙谷丽人”历史悠久,北宋时候,这里就是全国40个著名茶场之一,每年要向宫廷贡茶。龙谷丽人茶是绿色食品,是获得国际金奖的名茶,所以遂昌自然荣获了“龙谷丽人之乡”的美称了。
我接过谢老板的话问:“谢伯伯,那我们这里出产的茶叶都有哪些品种?”谢老板兴致勃勃地介绍说:“我们这里的茶叶品种很多,主要以银猴、银霜、龙井43、乌牛早、白茶、土茶为主。”
说到龙谷丽人茶制作,谢老板告诉我们:“龙谷丽人茶的品质十分过硬,既讲究品种,又讲究采摘时间,还讲究制作工艺。清明前后至谷雨期间生长的茶叶芽头,以银猴、银霜、龙井43、乌牛早、土茶为材料,并且以一芽一叶初展、肥壮匀齐的芽头为采摘标准。所采摘的芽头,还要通过摊青、杀青、揉捻、整形、烘干五道工序精心制作而成。”
看着摊在竹簟上嫩绿的茶青,听着唰唰唰的杀青声,还有制茶工人忙碌的身影,我不禁问道:“谢伯伯,您这样忙碌着,效益还好吧?”谢伯伯爽朗地笑了:“这可说不准,得看气温变化和行情了。如果气温不是很高,茶叶生长较缓慢,制作龙谷丽人茶的时间就会长一些。如果市场行情好的话,个把月下来,赚个十几万、二十万应该不会成问题的。”
半个小时的采访结束了。回来的路上,我边走边想,今天的采访,不仅让我得到了许多知识,还让我增添了对“龙谷丽人之乡”——遂昌的深深热爱,真可以说是“双丰收”啊。