结庐在人境,而无车马喧。”东晋大诗人陶渊明写的诗句景象,竟然就出现在丽水遂昌南尖岩风景区。那里简直就是“世外桃源”。
从北仑出发,大概三个小时就进入丽水境内了。车子摇摇晃晃,我们紧紧抓住座椅还是东倒西歪,好像乘坐着海盗船,倒是没有人呼呼大睡了,一个个精神抖擞。从车窗向外望去,满眼都是绿色的山峰,好几次感觉“山重水复疑无路”,绕着山转个弯,柳暗花明又一路。奇怪的是,高速公路上车子不多,空空旷旷的,完全不用担心堵车,真是太爽了。
当天下午,我们就到了遂昌避暑圣地南尖岩,主峰海拔1626米,林茂竹修,群峰峥嵘,怪石林立,沟谷幽深。临近黄昏,云雾腾空而起,如炊烟袅袅,使人心情愉快;又如白浪翻滚,在山峦和峰谷之间奔腾。转眼,又是白茫茫一片,分不清哪是天空,哪是山峰。我们置身在丛林中,仿佛进入瑶琳仙境,成了仙人,漫步山道,只问其声不见人影,我不由地和一起去的朋友捉起迷藏来。
第二天,我们到了空中玻璃栈道。哇,栈道修建在两座山峰之间,在早晨太阳光的映照下,就像是一条彩虹横挂在空中。我奔跑着过去,一脚踏上桥面,传来妈妈的叫声:“小心点儿!”“没事,”我扬手招呼小伙伴,“老童,老许,冰冰,快点儿。”我们像小老虎般冲上栈道,吓得前面几个人大惊失色。我们恶作剧般继续摇晃,笑声在山谷里回响,太开心了。没想到冰冰是个胆小鬼,俯下身子手脚并用当乌龟。我们几个捂着嘴巴忍住不笑,也学着他的样子爬起来。俯瞰山谷,好高啊,差不多有上千米,吓得我也心惊胆战,赶紧起身跑向对面,好惊险哪!
下山后,我们还去了遂昌金矿展览馆,亲眼看到了像砖头一样大的金砖,还有像纸一样薄的金片,每个人都两眼发光,化身为财迷,恨不得把金灿灿的金砖抱在怀里。
远离城市的喧嚣,畅游遂昌南尖岩,感受“山气日夕佳,飞鸟相与还”的意境,仿佛我也成了潇洒的古人。