今天,爸爸妈妈带着我一起去遂昌金矿玩。我们兴高采烈地出发了,一路上,我看见了许多关于矿山的广告牌,如:“绿洲中的黄金世界。”“金矿游一游,一生钱不愁”……遂昌金矿是国家矿山公园,是国家AAAA级的旅游区。里面的景点数不胜数,有唐代金窟、明代金窟、淘金池和桃花水母水库……
我先来到了唐代金窟,一走进唐代金窟,就好像走进仙人住的地方——仙境一样。唐代金窟里面的岩壁上有一个个像鸡蛋一样的坑,看上去很光滑。你们知道这是怎样形成的吗?告诉你吧,这是古代矿工挖矿留下的。导游说古代矿工用火把石头烧得很红很红,然后用冷水往上浇,石头因为热胀冷缩就剥落下来。于是便形成了一个个鸡蛋型的坑,这叫做烧爆法。金窟里面还留下了很多水车,这都是古代用来排水用的。
走出了唐代金窟,我们就来到了桃花水母水库,导游说这里冬天是看不见桃花水母的,要等到八九月份桃花水母才会从水底浮上来。这种水母是有毒的,是淡水水母。这种水母对水质的要求很高,从这可以看出这里的生态环境很好。
离开了桃花水母水库,我们来到了我最最向往的淘金池。爸爸给我买了票,我换好水鞋,拿了一个脸盆,迫不及待地来到淘金池。我先用脸盆舀了一盆沙,在沙子里仔仔细细地找来找去,可是就是找不到金子。我心里着急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,管理淘金池的阿姨来了,她告诉我正确的淘金方法,还帮我淘了一片小金子呢!我也学着阿姨的样子开始淘金,可是,金子好像在和我躲猫猫,我费了九牛二虎之力还是找不到一片小金子,只好依依不舍地离开了淘金池。
金矿之游真有趣,它已经深刻地印在了我的脑海中。