春节,我和爸爸、妈妈、外公、外婆一起去遂昌金矿游玩。听说这儿有明代金窟和唐代金窟。
到了遂昌金矿,我迫不及待跑下车和妈妈去买票。买好了票,我们全家走向南月台小火车站,准备坐小火车到明代金窟。我们坐上了小火车,没过一会儿,小火车便进了矿洞。里面一片黑暗,什么也看不见。开着开着我看到有矿工挖过的地方。没过几秒矿车在这矿洞里停了下来。我心想:“难道火车破了?”车上的所有人都下来了,我向前面走着。“对了,明代金窟到了!”我们全家走进明代金窟,一进去,我就看见一个很深很深的洞,我看了看说:“古人竟然爬到那么深的地方挖矿,真厉害!”我往前走着,突然看见一个烧爆坑遗址,我心想:“火不能把石头爆开啊?”我看了看牌子,原来这是用热胀冷缩的方法来把石头爆开。而烧爆坑旁边有矿难遗址,古人的尸体说不定就在这矿难遗址下面呢!
明代金窟走完了,我爬上山去,路上看见了有桃花水母的水库。这水母只有夏天才能看到。唐代金窟终于到了,里面都有烧爆坑和矿难遗址。不过唐代金窟才有古时候的风味,好几个牌子上写着“请侧身走”,从这四个字看出古人挖矿很艰难。而出口只是个狭窄的小洞。
看好了遂昌金矿的景点,我们就依依不舍地回宾馆了。