在这个寒假里,我去了丽水的遂昌金矿国家矿山公园。开拓了不少眼界,也增长了许多知识。
进了大门,一座博物馆映入眼帘。到了博物馆里面,大片挂着的灯泡吸引了我的注意。讲解员告诉我们,那是全世界的地下金矿含量统计。接着他指着一个挂的非常高的灯泡说,那个就代表中国,中国虽然很大,但地下的金矿很少,再看看那个垂得很低的灯泡,表示的是南非,比中国的都快多出两倍了,但是我近几年中国开采金矿的数量遥遥领先,这可不是一个好的征兆,因为矿产的资源是不可再生的,开采完了就没有了。我们应该减少开采,给我们的子孙后代奠定良好的生活基础,各种矿产资源都要好好的珍惜,提高使用率,寻找替代产品。
我们还参观了古代的坑道,挖矿的条件非常艰苦,暗无天日,见不到阳光。古时候是用榔头、凿子一点儿一点儿敲进去的,最多也只能把石头烧热,然后泼冷水,利用热胀冷缩的原理使石头炸裂。现在,虽然采矿的方法已经得到良好的改进,但还是有很大的噪音,很多的粉尘困扰的矿工的工作,而且时时都可能发生可怕的矿难,不仅如此,金矿的提炼率也非常非常的低,要好多好多的金矿石才能提炼出一小块黄金呢,所以我们更加要珍惜这来之不易的黄金。
通过游览和参观,我知道了矿产资源需要珍惜,挖矿的条件非常艰苦,所以我们要保护环境,节约资源。更要好好学习,创造发明各种先进的技术方法,使我们的生活更加绿色、更加和谐。