伴着酷热的阳光,听着同伴们的嬉笑,我们来到了丽水之行的最后一站———遂昌金矿。遂昌金矿被称为江南第一矿。
我们首先乘坐着小火车进入唐朝的矿洞,一阵凉风扑面而来,大家都觉得很清凉,甚至有点冷,导游姐姐告诉我们,这里常年温度在18摄氏度。在这里我们看到了很多小洞,是古人利用热胀冷缩的原理使包含金银岩石破裂,再把金、银提炼出来。沿着矿工的足迹行走着,我们还看到了历史中的矿难、采矿技术的不断提升。
在博物馆,我还见到了25斤的金条,闪着莹光的紫水晶,号称愚人金的黄铁矿……
最让大家兴奋的就是去淘金啦。一位阿姨给了我们每人一个小瓶子和一个脸盆,教我们怎样从沙子中淘出金来。“先拿盆子挖出最底层的沙子,因为金子都在最下面。”我连忙照做。啊,盛着沙子的盆子好重哦,端都端不起来,更别提在沙子中找金子了。没办法,我只好手脚并用,用手在沙子中胡乱翻找,用脚支着盆子。
阿姨看到了我的做法,提醒我:“你要把盆子不停地画圆圈,就像这样。”说着,给我做了个示范。我看了,艰难的举起脸盆。可是连块黄色的石头都没看到更别提金子了。这可把我累坏了。
“阿姨,我这块是不是金啊?”一旁的同学问道。
我看到他的盆中有一片跟半粒米样大的,泛着金光的东西。
“你这快就是呀!”阿姨回答道。
“这么小。”同学沮丧的自言自语道,“我以为有多大呢。”
“看,我淘到金子啦。”他对我炫耀着。
我更加卖力的挖着,终于在沙子的缝隙中,发现了金的影子。我小心翼翼的把它装进瓶子,又接着淘金,想拿到更多的金子。突然,我发现金子不见了,原来是粘在瓶盖上了,真是虚惊一场。
走时,有人笑吟吟的举着瓶子看着,一定是满载而归;有人垂头丧气,肯定收获不大。总之,这次活动给我留下了深刻的印象。