我的家乡是遂昌,在浙江的西南部,素有九山半水半分田之称,山清水秀,美不胜收。遂昌有许多旅游景点:遂昌金矿、南尖岩、千佛山、神龙飞瀑
今年的十月一日,我和爸爸妈妈,还有小姨、表妹一行五人去遂昌金矿游玩。遂昌金矿在唐代就开采了,经过宋代、明代持续到现代的开挖,才有今天的金矿矿山公园。我们乘车到达遂昌金矿后,爸爸买好票带着我们赶往园内旅游车站点,乘车到唐代金窟入口处,开始进去游览。
唐代金窟四个大字屹立在矿洞口上方,一入矿洞内两边采矿、炼矿的雕刻栩栩如生,身在其中,犹如回到古代。再往里走,五彩缤纷的灯光映衬下,古老的神秘矿洞变的绚丽多彩。平路走到底,就能看见又大又深的矿井,很难想象古人是怎样完成这个奇迹的。然后拾级而上,道路弯弯曲曲,矿洞高高低低,越来越窄,我们有时候都要躬着身或侧着身才能通过。唐代金窟的出口在半山腰,矿洞与它连接的是一条狭窄的通道,洞口外还有水池,红鲤鱼在水池里快乐的游着。拾级而下,路口还未开放的宋代金窟,沿着步道而下,穿越时光隧道向明代金窟进发。
一路而下,有离地一百多米高的金索桥,摇摇晃晃,惊险而又刺激。明代金窟是一个又长又大的矿洞,里面有很多分叉口,通往神秘的小矿洞。这个矿洞有古代工作场景的雕塑,有工作遗迹和采矿工具,最重要的还有小火车!我们乘坐小火车,咣当咣当的响声在矿洞里回响着,小火车载着我们出了矿洞。
下了小火车后,我们来到黄金博物馆,里面有各种各样的黄金矿石,我和妈妈还抱了大金砖,有二十五斤重!
遂昌金矿真好玩,我最喜欢唐代金矿。