在浙江省群山环绕的南部,有一个普普通通的小县城,它拥有一个优美的名字——遂昌。这里群山蜿蜒、层峦叠翠,这便是山中小城遂昌。这里的村民都过着安逸、美好的生活。
可正是这个普通的无法普通的小县城,却改写了“中国无金藏江南”的事实。20世纪80年代,一队地质学家来到浙江南部,意外地发现了遂昌县山区的一座银坑山中,竟埋藏着数以百计吨的金银矿藏。不仅如此,还获得了重大的考古信息:这里曾是经过唐、宋、元、明、清历代开采的大型金藏。这个消息震撼了浙江,也震撼了全国。至此,“遂金”也便成了遂昌人的骄傲,遂昌县城内也都开满了“遂金专卖店”。
怀着对“江南黄金城”的向往,我们随着汽车一路的颠簸,来到了位于遂昌的金矿旅游区。首先来到的是黄金博物馆,里面收藏着古人开采金矿用的各种工具、古代金银工艺品、古代矿工在金矿中的生活用品,介绍了古代矿工们如何开采金矿冶炼金银。
走出黄金博物馆,在随行导游的陪同下,我们走进了唐代金窟。金窟里的岩石都十分坚硬,古人光凭铁锹、铁钉开凿这么大的金窟是不可能的,而且当时的人又没有发明炸药。根据在黄金博物馆的介绍和展出的火柴、木桶等实物,我们断定:古人使用的是烧爆法。所谓的烧爆法,就是先用火将岩石高温加热,再用冷水往滚烫的岩石上拨,经过热胀冷缩,岩石便会自动开裂。古人便是用这种方法来开凿金窟的。在事实面前,我们不得不佩服古人的智慧。
沿着金窟里的阶梯,我们走向了金窟的深处,洞壁到处可见古人用烧爆法取走含金银的石块留下的大洞。洞壁上有一些闪着金光的细粉,我们误认为是黄金,便用钥匙刮,想磨下一些金粉来,可导游的一番话却让我们空欢喜一场:“那是愚人金,看起来象黄金,其实却不是,真正的黄金是黑色的”这真令我们意想不到。
金窟的通道越来越窄,最窄的地方只能容一个人侧着身子走。前面不远处出现了亮光,空气也清新起来,沿着这条路,我们走出了金窟。导游告诉我们:“刚才我们走出来的道是通风口,古人就是抗靠它来保持窟内的空气流通的。”
离开了“江南黄金城”,回头望着夕阳渐渐织上黄金旅游区的上空,回顾着刚才和古人的时空交流,不禁感慨万千!