美丽人生作文
如果你还在我身边,你会怎样地用你的一腔激情来使我的生活美丽?
认识她是在五年前,那是新学期开学的第一天。我当时是腼腆的孩子,长相也极为普通,放在人群中会被人自动忽略成背景。但她却极为活泼、显眼,我至今仍能记得那个阳光明媚的早晨,她看着我出神,一声不吭地伸出手,摘掉我厚厚的眼镜,傻笑着对我说:“小妹妹,笑一个嘛,你看你的眼镜都眯成一条直线了。”说完,又扯扯我的嘴角,我本来一惊,但就那么扑哧一声笑出来了,因为她笑的时候咧开了嘴,缺着一颗门牙的嘴。
她那会还是我唯一的朋友,因为我着实太安静了,而只有她笑着露出缺着一颗门牙的地方时,我才会忍俊不禁。现在想想,她是无形中给了我太多太多影响极深的东西。
她爱钢琴,她说她弹钢琴的时候,会感觉到一种源于内心的温暖,她弹得最多也是最好的一首曲子是卡农,她说她觉得世界只剩下她的时候,弹着卡农她就又会重拾闯回世界的激情,我听着她弹奏卡农,有那么一瞬,我有了闯出自己内心的激情。
她爱诗和散文。她的房间没有床,应该放床的地方放了满满三柜子的书,里面有鲁迅的《草》和《朝花夕拾》,里面有冰心的诗文选,里面有张爱玲的散文,里面有《庄子》,如果再往里层翻翻,还会发现一本皱着的、极不起眼的小本子,里面是她自己写的诗稿,只有我和她看过的诗稿。翻开其中每本书,每页都有她的标注,她细细小小的字夹杂其间,给人一种生命的充实感,她说:“父母经常不在身边,长时间一个人的独处给了她一种生命的虚无感。”那时她会读这些书,又有了面对明天的激情。
她爱摄影。她会拍一些我不能理解的东西,比如从滑滑梯上滑下来的孩子,比如午后阳光下的路灯,比如下雨天雨滴滴入盆栽。她说:“这些东西能带给她生活的激情,欢愉的童年,曝于阳光下却属于夜晚的灯、汲取生命源泉的力量。”她是要把这一刻的激情固定在手里。
后来,她走了,听她的邻居说,她父母离婚了,她跟着改嫁的母亲到外地了,我忽然明白她对我说的最后一句话:“悦宝,你就像曾经的我。”那是告别,也是鼓励。
我现在已经不是曾经的她了,我没有她也能对着身边的人笑了,我会自如地在朋友面前讲着她的故事,她缺着一颗门牙的笑,以及她的激情,使她的人生亦使我的人生美丽。