人生道路上总有许许多多的挫折,有的人乐观面对,有的人却消极放弃,不同的态度影响着不同的人生。而往往,消极的心态会是你一蹶不振,美好的心态方能筑就精彩人生。
美国著名作家马克吐温曾说,人生在世,必须善处境。只有在困难面前仍旧昂首挺胸,坚强面对,才能到达胜利的远方。最近上映的电影《美人鱼》无疑让我们怀念起喜剧之王周星驰的经历,他做过服务员,当过群众演员,用自己的努力追寻着看起来太过遥远的演员梦。一次配角经历,让具有喜剧天赋的他火了一把,越来越多的人请他担任男主角,可是好景不长,他被黑道劫持,被皮包公司蒙骗,进入了人生的低谷。然而,当所有人都对他的遭遇同情惋惜时,他从未想过放弃。怀揣梦想,斗志昂扬,用乐观的心态去解决问题,他依旧努力着,坚持着,终于成为喜剧界天王般的存在。很多人欣赏周星驰是因为他的幽默,搞笑,而在大多数周星驰的粉丝心中,他身上那乐观面对挫折的心态,更加值得让人尊敬。
当然,并不是每个人都能在困难面前永不低头。总有一些人,他们在挫折面前消极避世,轻易地就被生活所击倒。高考考生面对高考紧张过度,巨大的压力使他们几近崩溃,没有了信心,最终与自己的梦想擦肩而过;运动员在失败面前一蹶不振,怀疑自己的能力,导致离赛场越来越远;还有一些人,他们在贫穷面前迷失自己,最终走上犯罪的道路。我们生活中这样的例子屡见不鲜,试想一下,如果在考生高考面前沉着冷静,淡定自若;如果运动员在失败面前坚持训练,永不放弃;如果那些人在贫穷面前坚守自我,用双手创造生活;如果他们都拥有积极,乐观,坚强的良好心态,他们又怎会落得如此下场?
在这个风起云涌的时代,人与人之间的差异微乎其微,而这小小的差异,就在于面对人生的不同心态。在困难面前昂首挺胸,在失败面前正气凌然,在成功面前淡定自若,只有这样才能走好生活道路上的每一步,实现人生理想。
尘世间,有太多太多的挫折,我们应该做的就是,用美好心态,看遍人间花开花落。