美丽的人生作文
行走,最先是我们人生中一种浅浅的欲望。儿时的作文,我们就常会写上自己多想登上宇宙,周游世界。
进入成年,行走往往成为一种强烈的欲望,比如说精力充沛的年轻人,喜欢冲破种种阻碍,带着希望上路,去远方,去云游。就像台湾已故的散文家三毛。30岁那年,她来到非洲北部的撒哈拉沙漠,与西班牙人荷西生活在一起,记录下了在这里生存的点点滴滴。我每次读《撒哈拉的故事》,眼前总会浮现出一个披着长发,身材高挑的女人像云一样漂游的模样。尽管三毛已远去,她那亲手串起的颗颗行走珍珠,永远闪烁在人们的心中。
我很赞同女作家毕淑敏对于旅游的态度。她曾经说过,环球旅行要趁早。虽然,她自己并没有趁早,而是赶在天命与花甲之间,带着自己的儿子去的。那一次,花掉她40万元稿费,乘坐日本“和平号”游轮,从日本横滨出发,越过太平洋、印度洋、阿拉伯海、加勒比海,历经114天,绕地球一周,像唐僧师徒一样,取回来一套行走的真经,《毕淑敏母子航海旅游记》全力推出,反响好大。读过这本游记的人,如同啃到了一个奇特的香饼,回味无穷。毕淑敏在书中说,她乘坐的游轮行进在前往美国的途中,意外撞了一个洞,游客的心情可想而知。惊魂过后,却收获到了一份人生的坦然和从容。“我决定从现在开始,再不无所谓地消耗一分钟,尽心尽意做自己喜欢的,有价值有意义的事情。”
暮年的行走其实也很壮美。一位乡下80岁的老太太,一生的愿望是周游世界,可老太太却有严重晕车病,孝顺的儿子为了实现老人家的愿望,亲手做了一辆自驾车,自己当车夫。自驾车岂能漂洋过海?游不了世界游祖国,他们一路上走走停停,倒也看到了不少秀美的风光,让从未见过世面的老人家深感天地之大,山水之美,道路之广,人情之浓。他们所走过的每一个地方,都给老太太的暮年人生刻下了至深记忆。
行走是生命对世界探求的一股心灵律动。它是有力的,也是永恒的。行走的人,不被红尘琐事所困扰,超然物外追赶人生。行走者所留下的足迹,最终会凝聚成一段生命的壮美音符,一种自信,一股勇气,一种精神的仰望。