美丽的人生作文
如果没有联想电脑,你肯定不会听说“柳传志”这个名字;如果没有阿里巴巴,你也绝对不会知道马云是何许人。他们今天之所以成为家喻户晓的名人,就在于他们用创新精神谱写了各自创业的传奇。他们的影响,随着创建的品牌遍及世界;他们的人生,因为勇于创新而变得格外美丽……
创新,是一个人拥有才华的最直接的表现。陶渊明是才华横溢的,因为当许多人还在堆砌辞藻粉饰太平的时候,他用清新自然的文风创造了让人憧憬的世外桃源;李时珍是才华横溢的,因为当别人还在考取科举追求功名的时候,他用毕生心血写出了救人济世的《本草纲目》;鲁迅先生是才华横溢的,因为当别人还在对“国粹”津津乐道的时候,他创作出了揭示国民性格弱点的《阿Q正传》。他们的才华,因为创新而迸发火花;他们的成就,因为创新而光照后世。
创新,能让我们的学习事半功倍。在20xx年高考中,阳泉一中女孩李天以623分勇夺山西省文科状元,让许多老师和同学都感到有些出乎意料。因为在他们眼里,这个女孩不但“网络小说、杂志,啥书都爱看”,学习不算刻苦,甚至做作业还会“偷懒”。其实他们不知道,李天有自己独创的学习方法。她把难记的知识都进行了认真梳理,并编成歌曲来强化记忆。在考试过程中,她更擅长运用发散思维来创造性地回答问题。这就是她成功的秘诀。
创新能让我们在平凡的工作岗位做出不平凡的业绩。湖南省临澧县农民沈昌健与父亲沈克泉不肯像别人一样按部就班地种庄稼,而是坚持进行油菜高产科研攻关,30多年后,终于培育出了产量高、油质好的优质油菜,得到国内外专家一致好评。勇于创新,让这对平凡的农民父子破茧成蝶,成就了不一般的人生。
创新,是我们不断进步的前提;创新,是获得人生成功的保证。只有发扬创新精神,我们才能在改革开放的浪潮中立于不败之地,成为一名时代的弄潮儿!朋友们,让我们行动起来,高扬创新的旗帜,去成就美丽的人生吧!