站在岁月的长廊边,凝视着不断闪现的画面,如果不是用眼睛看着,仿佛云烟袅袅一场梦罢了,一场大江东去浪淘尽的了无痕迹的春梦。遥想几千年前刘、关、张桃园三结义,刘备睿智坚韧,关羽忠肝义胆,张飞勇猛果断。而最后关羽却因大意失荆州,而被孙权杀死,张飞被士兵暗害割下头颅,刘备病逝于白帝城,一代英豪只落得个如此凄婉下场,叫多少后人都付了笑谈中?
蔺相如机智勇敢不畏强秦,冒死带回了和氏璧。廉颇武将为人耿直,暇不腌瑜是个令人敬重的著名军事家,因不愤蔺相如位居与其为之上,却无实际功劳,多次找蔺相如麻烦后又因蔺相如所说之话,悔悟故负荆请罪,也正是因为如此,蔺相如和廉颇给后人留下了将相和的美名,赵国也因此更加张大昌盛。但最终却因不敌强秦而灭亡,但历史便是如此,它就像个顽固的老头子,从不因某件事而停留它沧桑又布满尘埃的脚步,虽然他们随着时间沉睡与地下,但是不变的却是我们记忆中的美名扬于天下,因为他们是英雄,保护着那时流离的百姓。
说到历史上有什么著名的组合,便不由自主的想到陈胜、吴广这二人,不管从哪里一提到吴广、陈胜这一名字也会如同连锁反应一般出现在人们的脑中,反之亦然,二人大泽乡起义在秦末反抗暴虐的秦始皇,但最后结局却如同历史上的英豪们死于战乱之中,被暗害致死。或许上天便是如此,不许英雄人物现白头,便留给后人一个又一个遗憾,留下一声又一声惋惜。
而符坚和王猛不也是如此吗?王猛死后符坚因为缺少了王猛这一智囊,不久后大败而归,死于了非命,想起了孙策周瑜,聚了江南有名的两个美女大乔、小乔。最后也都是年纪轻轻早亡,孙策死时也只有二十六岁,周瑜也才三十六岁,而二人又自幼交好,两人都是如此的才华横溢,却又都是在壮年时逝去,即使已经不知多少次的说可惜,但却还是忍不住摇头感慨人生如梦,转瞬即逝,抓住这如同过眼云烟的时间,否则便真的一去不复返了。
独立于房内月下静谧,仿佛如醍醐灌顶,忽然明白没有什么是完美的,但正因为有了同件互补,那些缺点才会是别人眼中的闪光点。