成长一瞬间作文
“成子贤,96分!”李老师在班上公布着语文第四单元的考试成绩。我的心也跟着“扑通扑通”地跳着。“游哲为,95分,全班第三名!”我心中一愣,随即眉开眼笑,心里有一种说不出的兴奋与愉悦,简直比打一天游戏还爽,还棒。
不过,期中考试如同海啸突如其来。什么补习班啊,教育机构啊,都在进行着全面的复习。一直关心我学习的妈妈也放下了手头的工作,辅导我进行复习。可是我并不怎么在意,因为我都能在每次的单元考试中取得优异成绩。
就在期中考试的前一天晚上,妈妈一直在我耳边叽叽喳喳地说个不停:“考试时一定要认真审题啊,在做阅读题的时候一定要把中心思想找出来……”听得不耐烦的我,感觉耳朵都快长出茧子了。
一转眼就到了第二天,我一如既往不慌不忙地来到了学校。只见同学们一个个眉头紧皱,在认真地复习,紧张地读书中。而我仍是漫不经心地翻着书,走马观花地复习着。一眨眼就到了下午的语文期中考试,可是,有太多题我都没把握好,我就如同《龟兔赛跑》里的兔子,败了下来。
星期五,发下卷子了,我心里满心激动,期待看到我吃惊的成绩。可是,当我拿到试卷的时候,90分!90分!!!鲜红的数字映入我的眼帘。我使劲揉了揉眼睛,哎!没错,就是90分!
一回家,就见到妈妈笑眯眯地问道:“语文考了多少分?”怎么,妈妈是我肚子里的蛔虫吗,我不想啥偏来啥!“九......九十......分!”我结结巴巴地说道。“什么?90分?”“没......没错。”我的眼眶里早已蓄满了珍珠般的泪水。我立刻跑回房间,大哭了起来。“咚咚咚!”一阵敲门声响起,妈妈进来了,语重心长地说:“骄傲使人落后,虚心使人进步。这次妈妈不怪你,但下次你定要认真审题,好吗?”说完,妈妈便走了。
“骄傲使人落后,虚心使人进步。”妈妈的这一句话在我心里激起一阵涟漪。真是一语惊醒梦中人,我彻底地明白了其中的深刻含义。
成长,有时候是一瞬间的事。