诱惑总是无处不在,或大或小,或多或少,或强或弱,或远或近,人总在不停地面对诱惑,解决诱惑。我们不断地在说“我们要完成历史交给我产的使命”,但许多时候,诱惑却总是穿插其中,使得我们只有不断地学习如何正面诱惑,才能完成使命。
诱惑许多时候来自外界,正如功名利禄总是在许多时候突然还正大光明地站在你面前,肆意地挑战你的意志,侵蚀你的灵魂。在功名利禄的面前,一部分人终于放弃了他们坚持多年的“使命”,在诱惑在引导下醉生梦死、鱼肉百姓、贪赃枉法,“使命”也已随着“暖风”慢慢得被“熏得游人醉”,早就把“杭州当卞州”了,“使命”这种事相信也已抛到九霄云外。
但许多时候,来自外界的诱惑却并不可怕,当诱惑来自我们内心时,有时却足以让一个人走向崩溃,内心的诱惑才是最可怕的!
当你面对各种各样的机会却不知如何入手时,当你内心不断有声音在诱惑你决定时,你是否会不知所措而迷失方向?但此时,你内心却在不断在催促你做决定,而你此时却只想找一个安静的地方,把一切都忘掉。
许多时候,我们都感觉这些都是“突然袭击式”的,但其实,来自内心的诱惑,却并非让你马上面对择决,而更像是“慢性毒药”,让你不知不觉就潜移默化。正如当前许多大学生或在职员工在面对他们的生活时,他们造就了一个词:“郁闷!”,他们开始借酒消愁,企图将内心的郁闷随着胃里的食物一起吐出去,但往往,我们发现,他们只是吐出了后者,而郁闷却与日俱增。
这正是来内心潜移默化的诱惑,他们让你不断地制造失败的阴影,让你不断以消极的心态面对你认为肮脏的世界,让你心灵的清水不断受到污染,直到有一天,你终于发现你就是那只“用温水慢慢煮开的青蛙”,已经跳不出杯子了。那时,你将发现,“使命”已经离你太远了,但这时的你并不感到可耻,相反,你开怀大笑,“想当年,我是多么地幼稚,竟然还做这样的梦。”你说你已经走向了成熟,然后你不断你的受污染的心灵不断地教育你身边的人,“使命”是如何如何地不切合实际,早把它忘记吧。
到最后,我只想用《水煮三国》的一句话来结束:“不要怀疑成功,永远激情澎湃。”