“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”身处锦绣盛世的青年一代,更应秉持使命担当,不负大国情怀。
秉持使命担当,就要求年轻人胸怀大志、敢于担当。泱泱华夏,历经五千年风雨,依然傲立在世界的东方,只因一代又一代有志之士撑起中国的脊梁。无论是被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆平,还是中国现代桥梁事业先驱茅以升,皆为“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”的鲜明写照。青年志存高远,把个人理想与国家前途、民族命运结合起来,个人理想才会有深厚的社会基础和持久的生命力,才能以一种冷静达观的强者心态一步步实现理想。
秉持使命担当,就要求年轻人初心如磐、勇于奉献。古有远涉深山旷野、尝遍百种药草写就不朽医典的医学泰斗李时珍,有创造围魏救赵光辉战例、写就兵法奇书的身残志锐军事家孙膑,有为复兴汉室贡献一生的铁血英雄关云长。今有“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,有为中国航空事业捐躯的罗阳,有守岛卫国的时代楷模王继才。正是这些仁人志士的无私奉献,甚至以生命为代价,才孕育了博大精深的民族文化,创造了千年一脉的民族传奇。身处和平年代,青年学子更应怀有“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,把爱国化作行动,以奉献创造辉煌,谱写新时代奋斗者的壮丽篇章。
秉持使命担当,就要求年轻人放眼世界、开拓创新。当今世界风云变幻,机遇与风险并存,唯具有世界眼光,才能与时俱进,引领世界潮流。“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”平均年龄只有31岁的“北斗天团”让我国成为世界上第三个建立卫星导航系统的国家;天文学家南仁东构想的“中国天眼”历时22年建成,成为世界最大的单口径望远镜。正是这些人的世界眼光引领了中国的发展,为中国源源不断地注入活流,也正是这些活流的注入,使得中国在现代化舞台上大放异彩。
一代青年有一代青年的历史际遇,中国正在走向繁荣富强,中华民族正在走向伟大复兴,作为青年人就要秉持使命担当,不负大国情怀,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。