“昙花一现”是大家耳熟能详的成语,昙花是一种只在凌晨绽放且开放时间极短的花,然而它却依然怒放,不在乎是否有观众,只为完成自己的使命,坚守那一份绽放的梦想。花如此,人亦是。
我们在生活中也应像昙花一样,默默无闻地坚持自己的梦想,永不放弃是生命的责任和崇高的使命。
先秦时期的孔子和他的弟子,他们把弘扬“仁”“礼”作为自己的使命。虽然他们的宣传处处碰壁,无人赏识,但他们却不放弃,继续坚持。
孔子和他的弟子在以他们的方式坚持自己的梦想。显然,这坚持梦想的道路并不平坦,可他们不依不饶,就像怒放的昙花,必须完成这使命,只要他们继续宣扬“仁”,他们的使命就没有辜负。
最近央视有一个很火的节目《中国好歌曲》,当中有不少选手,十几年来默默写歌,日子过得相当艰苦。可他们却乐在其中,因为他们把音乐当做自己的梦想,他们坚定自己的使命就是做出更好的音乐。
这些草根音乐人都十分执着于自己的音乐梦想。也许他们写的许多歌曲只能被他们自己欣赏,也许他们也像昙花一样只在舞台上稍纵即逝,可他们完成了创造好音乐的使命,他们自己的内心是快乐、充实的,他们在实现着自己的梦想。
战士保卫边疆,教师教书育人,医生救死扶伤,生活中有许多你叫不出名字的人,他们都在自己的岗位上默默奉献,默默地完成自己的使命。
生命对于我们每个人只有一次,对于昙花更是短暂。花的使命是绽放,人的使命就是去完成自己的梦想。“梦想是注定孤独的旅行”,在完成使命的路途上,也许无人欣赏,但自己也要做第一个为自己鼓掌的人。
生命的意义就在于表现自己的人生价值。昙花的花语是“瞬间即永恒”,花朵的绽放只是瞬间,但美的感受将成为永恒。我想对于人而言,也许实现梦想的过程是孤独的,但这种为梦想而坚持,为使命而执着的精神必将激励一代又一代人,在人类社会中生生不息。