野夫先生曾在《乡关何处》中感慨:“城市化和移民,剪断了无数人的记忆,他们是没有且不需要寻觅归途的人。”是啊,故乡于很多人来说,是必须扔掉的,仿佛不这样遗忘,便难以飞得更高走得更远。诚哉,习惯了名利场与城市喧嚣的现代人,有些已经忘却了乡梓才是永恒的栖息地。
江水三千里,家书十五行。幸运的是,生逢盛世,总有青年扶正思想,勇担使命,做归雁、筑家巢。且看电影《一点就到家》中三位年轻人毅然决定离开大城市,回乡做电商;再如网红藏族小伙丁真用干净纯真的笑脸为故乡代言。同学们,面对返乡创业的热潮,我们又有何理由遗忘乡音,于大城市中硬打硬拼而放弃承担建设家乡之使命呢?
归雁筑巢,心灵深处系着的是与林木的脐带。中国社会是乡土性的,人“生于斯,长于斯,情感系于斯”,返乡筑巢,是千年来延续的血脉与本心所推动的。
“此心安处是吾乡。”邵烈明坚守千岛湖畔铸民魂,为乡梓培育人才。“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。”他将建设家乡的使命根植于心,用情怀推动乡梓发展。是与家乡紧密相连的脐带使他担当筑乡之使命。
青年怀归雁之魄力,背后还有国家扶贫政策的辅助引导,更不乏家乡淳朴干净与厚重文化的自身优势。无论是丁龙开拓家乡特色葡萄销售渠道,抑或是李路飞响应国家号召,返乡开创“大讲堂”,时代之舰前行都急切呼唤青年归守乡梓,开辟万千城镇共进新航道。
“苟日新,日日新,又日新”,创新是担筑乡梓之使命、凝铸乡魂之力量的羽翼。华农兄弟“开荒南野际,守拙归园田”,放弃跻身大城市的机遇,返乡创业。通过视频创新家乡制造业发展新路,开拓乡人致富新途径。他们不仅有创新思维与创造能力,更“历尽红尘劫,犹如风拂面”,迎难而上,俯首耕耘,汲汲一生推助家乡赶上国家前行之步伐。归雁的丰满羽翼使其扶摇而上,让栖居的树林生机不断。
观古今于须臾,抚四海于一瞬,建设家乡的使命感在一代代中国人心灵深处延续,在血液中涌动。
“东风里,有灞桥烟柳,知我归心。”同学们,愿你我担共筑乡梓之使命,让归雁成行,使乡魂永燃,家国发展之花定将盛放不败!