“江山代有才人出,各领风骚数百年。”从古到今,圣贤名人层出不穷,但是世界是一直发展着的,它终究是属于青年人的。历史赋予青年人的,是使命,是责任。作为祖国的希望,我们定要挑起大梁,肩负着巨大的使命。
想起那铮铮铁骨的鲁迅,他幼时曾立志学医,在日本仙台留学。但不久发现学医只能治疗人的疾病,却无法解救国人麻木的心灵。他愤然弃医从文,以笔为武器,用那双竹节似的手,写出了一篇篇铿锵有力的文章。他的文章,穿透人的身体直至灵魂,字字都是对黑暗社会的批判。他处在那个特定的时代,也就肩负着唤醒国人的使命。
想起中国的第一任国务院总理周恩来,他那句“为中华之崛起而读书”的豪言壮志又萦绕在耳旁。租界地带,灯红酒绿,热闹繁华,却无国人在此居住。明明是中国的领土,却已经没有管辖的权力。周恩来面临此情此景,心中百感交集。小小年纪的他便萌生了振兴中华的念头,这个念头,终让他成为了一代伟人。新中国成立后,他一人任多职,外交部长~国务院总理。他为新中国鞠躬尽瘁,死而后己。
想起2008年北京奥运会,那是中国人第一次举办奥运会。中国体坛健将已是层出不穷,但矮个子邓亚萍却是耀眼的一颗星。邓亚萍小时就展现出非凡的天赋,但由于个子比较矮,15岁的她并没有如愿进入国家队。这次经历,让她更加刻苦地练习球技。不鸣则已,一鸣惊人。她出色的球技不仅向我们显示了她的胜利,更向世界显示了中国的魅力。我们中国早已不是被人讥笑的“东亚病夫”,他是日益强健的雄狮。
鲁迅在那中国黑暗封建的时代,以笔为武器,挑起了时代的大梁,肩负起了拯救国人的使命;周恩来在那中国屈辱求和的年代,以一句“为中华之崛起而读书”为理想,挑起了时代的大梁,肩负起了振兴中华的伟大使命;邓亚萍在那中国日益强盛的时代,以一个小小的乒乓球为武器,以一张不大的乒乓球台为战地,挑起了时代的大梁,肩负起了为国争光的使命。
时代总在改变,辉煌总被改写,然而世界永远是属于青年人的。正值青少年的我们,也定当挑起时代的大梁,肩负起历史赋予的重任和使命,大踏步向前进。