中奖者可得奖品:一等奖是一个变形金刚,二等奖是一打小人书……一直到五等奖。就连五等奖都是一袋泡泡糖呢!
那摆“中奖器”的摊主,眯着小眼,一面嘿嘿地笑着,一面吆喝:“来呀,5毛钱中一次奖——试试你的运气!”
人群中不时有人递上钱,玩一两次。我觉得很有趣,便拿了5角钱,准备碰碰运气。
“叭!”我按动了“中奖钮”,奖盘飞快地转了起来,银珠在格中23格。5等奖!于是,一袋泡泡糖送到我手中。我得意地想:“我要是这样多中几次,那我可赚多了,那再来一次好了。”
“叭!”我又按了一下“中奖钮”。在中奖盘转动声停止后,我简直乐得发狂,B格!银珠停在B格!是2等奖!摊主的样子有点发慌,而观看的人都纷纷为我喝彩。真棒!我顺手抄起那打小人书。
接着干!我下了决心,一定要中一等奖。但这次没有如愿以偿,连5等奖都没中。
又来一次,还是不中。没零用钱了!我摸摸兜,叹口气,真不想走,1等奖是现在最流行的变形金刚呀!我兜里还有准备交给老师作业本费。万一不中,钱不是白花了?但万一中一等奖,不是赚了吗?经过再三思考,最终掏出了。
可是一次又一次,钱流水似地走了,可那个变形金刚还呆呆站在原地,两只塑料眼冷冷地望着我,带有几分嘲弄。唉,我的兜已经空了,摊主哈哈大笑:“小朋友,回家要点儿钱再来吧!”真扫兴,我往家里走着,不知怎样再向爸爸要作业本费。
回到家里,在爸爸的再三追问下,我不得不把实情讲了出来。“孩子呀!你知道不,你这是啊!”爸爸严肃地指责我。
!爸爸的话使我猛地一惊。我想起了电视上那些赌徒的样子,真让人讨厌。班里还开展过“反主题队会。”可今天,我怎么也去赌了呢?
爸爸说:“一个人只要变成赌徒,就好像掉进了泥潭,越陷越深,不能自拔,有的甚至连家产,亲人也当做赌本输出去了。你可不能再去赌呀!”我羞得说不出话来。