科技的作文
科技的发展已经成为了现代社会密切关注的热点之一,科技的发展也影响了全世界无数人的生活。
人们能想象出三十年之后的场景吗?人们的生活可能因科技的进步而变得越来越好,也可能因发达的科技而变得自甘堕落,世界对古人而言,可能是一成不变的,而对于今天的我们,世界每天都是全新的而改变这一切的,正是现代发达的科技。
科技改变了这一切,昔日长达数天甚至数周的行程,今朝不过数小时就可以提达;昔日孔明隆中三分天下成为佳话,而今朝足不出户而观知天下事成了普通人也能做得到的事,昔日人类平均寿命只有三十七岁左右,而今朝人们活到六七十岁似乎不在话下。似乎我们的生活越来越好,明天充满了希望,人们过上了古代皇帝都过不上的生活。然而在喜悦之后,人们才发现,虽然能缩短行程的时间,但空气变得不再清新,天空不再是一片尉篮,白云也不再白了;肥沃的土地变成了寸草不生的盐碱地,大片大片的绿洲消失了,只剩下一片片黄沙,一颗颗树桩,一滩滩工业废物。然而在喜悦之后,人们才发现,虽然能足不出户而知天下事,却被大量的信息给冲昏了头脑,人们深度阅读的能力越来越差,使人无法静下心来在这大量的信息中学习,思考。碎片化和粗潜化的阅读让人的思想变得浮躁。然而在喜悦之后,人们才发现,自己虽然长寿,但身体却不健康,大部分的时间都是在为钱而奔波。车子,房子,看似触手可即却实则远在天边。人们在经历了一天的劳累后,又得马上迎来新一天的工作。这样日复一日的工作使无数有为青年刚刚踏上社会的舞台,还未大展拳脚就将身体拖垮。
这么看来,人类不但没有进步,还在不停的倒退。就像机器人总动员中一样,人类因发达的科技一过上了惬意的生活,人工智能为人类的一切服务,但人们也因此变得肥胖,懒惰,大脑开始停止思考只知道吃喝玩乐,变成了会使用工具的动物。自工业革命开始,人类就正在自掘坟墓,这个巨大、雄伟、豪华的坟墓以社会为棺底,生活为棺盖,用金钱的追求为浮土,将未来死死的压下,最后时间的流逝将会把一切都掩埋。
科技在不断的改变着人类的生活,而未来发展的走向却还要看人类自身。是以严于律己的精神,让世界变得更加美好,还是会因过度繁荣,而自我膨胀走向灭亡,全在人们对待科技的态度,科技本身没有错,人类应正确的使用自己的创造物,使未来向好的一面发展。