秋天的北京作文1200字
盛夏时节,我来到了向往已久的祖国的首都——北京!我怀着无比崇敬的心情,近距离感受北京。北京拥有众多名胜古迹和人文景观,是全球拥有世界文化遗产最多的城市,更以“京城四气”而著称。
长城之霸气
毛主席说“ 不到长城非好汉。”我登上了长城!站在长城上,仿佛站在一条巨龙上,让人胸怀壮志、霸气满怀!这条巨龙东西绵延不绝,有上万里,它翻越过崇山峻岭,绵亘蜿蜒,高低起伏,穿越过茫茫的大草原,跨越过广袤的大沙漠,直奔向无垠的大海,盘旋在祖国辽阔的大地上,这是何等的气魄!它是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,是祖国悠久历史和灿烂文明的见证。那一块块青砖,仿佛还能让人嗅到历史的气息,几千年风云变换,斗转星移,只有不倒的雄伟的长城——外国人所谓的“伟大的墙(the Great Wall)”,依旧满怀霸气地屹立于天地之间,永存于每个中华儿女的心中!故宫之王气
故宫是明、清两代的皇宫,那无与伦比的古代建筑杰作,也是世界现存的最大、最完整的木质结构的古代建筑群。它有九百九十九间半的房子,是劳动人民智慧和血汗的结晶,由数十万工匠、上百万夫役共同建造成的。它屋顶满铺各色琉璃瓦,屋顶上还有琉璃吻兽,造型优美,栩栩如生,象征吉祥和威严,尽显皇帝之恩威,震慑天下。故宫宏伟壮丽,明朗开阔,象征封建政权至高无上,尽显王者风范,让世人惊叹!
颐和园之秀气
颐和园是中国四大名园之一,有“皇家园林博物馆”之美誉。它是一座揉合了江南园林精华而建成的大型天然山水园,是清朝帝王的行宫和花园,是慈禧晚年颐养天年的处所。它处处体现了皇家园林的气势宏大,又充满自然的情趣,颐和园人工景观和自然的山峦、湖水意境谐调,非常巧妙地融合在一起。整个园林艺术构思精巧,是集中国园林建筑艺术之大成的杰作,使得如织的游人来这儿游玩。这里的一株株参天古树,平静的昆明湖水,还有富丽堂皇的建筑……有山有水,无处不充满着灵秀之气!
恭王府之福气
恭王府(最早是巨贪和珅的府邸),是中国现存王府中保存最完整的清代王府,是中国王府文化的代表。恭王府因为它最后一位主人是恭亲王而得名,却因为和珅的“万福”而闻名,因为他的豪宅里有一万个“福”字,无处不充满福气!由康熙御笔亲题的、有“天下第一福”之称的福字碑就存放于此。说到恭王府的福字碑,还有一段故事呢。据说孝庄皇后久病不愈,康熙很着急,便写了一个他最拿手的福字送给奶奶。这个“福”字构思巧妙,包含了多才、多子、多寿、多田、多福之寓意。孝庄深为孙儿的孝心感动,病奇迹般好了。这个绝无仅有的福字,便成为“天下第一福”。后来和坤为了自己沾福气,将这块刻有这一福字的石碑偷藏于龙山密云洞,不过这也成了他二十条死罪之一。这个充满传奇色彩的福字,依然存放在洞中,据说只要摸一摸,就会带来福气,而且十分灵验,所以吸引了无数游客前来“摸福”、祈求福气呢!
北京啊,北京!你是我心中最庄严而神圣的地方。你的无穷的魅力,使我流连忘返。四天的旅程转眼结束,但是伟大的北京啊,我还会再来看你!