秋天的北京作文1200字
去年暑假,我游览了我们伟大祖国的首都-北京。欣赏了北京的秀丽风光,同时也收获了许多知识,让我受益匪浅!
故宫-了解历史
北京的故宫是世界四大名宫之一,主要分为外殿和内延。外殿是古代皇帝处理政务的厅堂,内延是皇帝的后宫和休息的宫殿。外殿有一条主轴线-午门、端门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿。外殿建于明朝永乐大帝时期,太和殿就是皇帝上朝的地方,皇帝御前听政就在此地,清朝的顺治帝登基也是在此。一览外殿和内延也一览了明清王朝的历史。从永乐大帝听政,到崇祯上吊自缢;从顺治帝登基,到慈禧仓皇出逃。故宫让我了解了中国近代历史。
南锣鼓巷-创新能力
南锣鼓巷是北京的一条着名小巷,它上承北京悠久的历史,下接当代时尚文明。而最吸引人们眼球的是那里新奇的商品。那里的扑克牌不是一般的扑克牌,而是印有中国古代历代皇帝画像的;那里的衣服不是一般的衣服,而是印有北京地铁各个线路地图的;那里的酸奶不是一般的酸奶,而是老北京特色酸奶……这里游客如织的原因是什么?是创新!
长城-巍峨雄伟
“不到长城非好汉”,世界十大奇观之首-长城,气魄雄伟,蜿蜒起伏于山峰之间,像一条巨龙横卧在北方的崇山峻岭上,缠绕在峭壁之间向前爬行。中国恰似一条巨龙屹立于世界的东方。登上万里长城,真有一种‘一览众山小’的感觉,景色无比秀丽。踏着长城才感受到课本里‘长城’描绘的什么叫蜿蜒盘旋,才真正体会到中华劳动人民的智慧结晶!
军事和国家博物馆-增长见识
在军博和国博里,有许多历史价值极高的文物和珍贵的历史事件让我大开眼界。我知道了真正的战机和坦克是什么样,知道了二战时期中国人民是怎样战胜强大的日军的,知道了溥仪是为什么退位的。真让我受益匪浅!
北大,清华-励志学习
北大,清华是所有莘莘学子梦寐以求的大学,也是我来到北京最难忘的地方。踏着幽长的走廊,看到一些学生专心致志地看书,我感受到了北大学习气氛的浓厚。不像其他景点,游客们不自觉地熙熙攘攘。到了北大,给人一种别有深意的宁静。喧哗的人们不再讲话,只是静静地参观着她的一景一物,从图书馆到百年讲堂再到未名湖畔,我感受到了北大的神奇之处:是一种信念让你崇敬;是一个目标,让你奋斗;是一种动力,让莘莘学子们涌动。正如她的校训:勤奋严谨,求实创新。我到北大的感慨良多,也激励我励志学习!
天坛-了解古代风俗
天坛是古代帝王祭天的场所,它分为‘祈年殿’,‘圜丘坛’,‘皇穹宇’等,占地面积巨大,是故宫的四倍之多。到了这里,看见宏伟的建筑,你才能知道古代对祭天的重视。让人流连忘返!
颐和园-秀色可餐
颐和园是专门为慈禧修建的,极为秀丽。有奇山,有丽水,有茂林,有修竹;有幽静,有热闹;又别致的小亭,有宏伟的大殿。其景色真是奇妙无比!
这次北京之旅让我充分了解了历史,懂得了创新,一览祖国大好河山;又增长了见识,知道了古代风俗,体会了宫殿的宏伟壮观;更让我励志学习,将来成为一个对祖国有用的人!