秋天的北京作文1200字
春天来了,春回大地,春暖花开,这个季节正是踏青春游的好时候。我们全家跟随旅游团去了历史悠久的北京,来一次春游。北京有壮观的故宫、天安门、雄伟的长城,还有鸟巢和水立方,通过三天的旅程,我真正领略了北京的风采。
坐了六七个小时的大巴,我们终于到达了北京。我们首先来到了颐和园。颐和园是各朝代皇帝夏天避暑的一个地方,因为那里非常凉爽,绕过大殿,走到了有名的长廊处。听导游介绍说,这条长廊长七百多米,分为二百七十三间,每一间都有不同风格的画,是皇帝早晨来散步,平时休息的地方。我还特意仔细观察了长廊的柱子和栏杆,长廊两边还栽种了许多花木,微风从昆明湖吹过,还能闻到一股淡淡的花香。啊,我不禁感叹道:“春来了!”春姑娘不仅给我们带来了春的气息,春风也吹开了许多花草美丽的花蕾与甜甜的香味,让人心旷神怡,久久不舍地离开。
旅游途中的美景让我们感觉时间过得太快,不知不觉,夜幕降临,我们只好乘大巴车回宾馆,在车上我也不能忘记欣赏北京的夜色,夜晚的北京灯火通明,犹如置身于梦境中,就像一幅五彩缤纷的画卷,让人留恋往返。
第二天一早,我们就随导游小姐去爬长城,俗话说:不到长城非好汉。所以我特别想做一回“好汉”,远看长城,它像一条矫健的巨龙,相当壮观。到了长城,我们就开始爬长城,沿途时而是斜坡路,时而是阶梯,而且每个台阶的高度不一,让我感到有些吃力,这真正应验了“不到长城非好汉”这句话。站在长城上看着沿途的风景,真让人心旷神怡。长城两边都是用黑色的墙砖砌成的,它的形状像蛇那样蜿蜒曲折。我还爬上了好汉坡,这也算是圆了我的“好汉梦”了吧。
第三天,我们四点半就起床去看升旗仪式,来到天安门广场时,广场上已是人山人海,广场四周全是一片花的海洋,巨型的花柱和各种各样的花草把天安门装饰的格外漂亮。听着雄壮的国歌,看着冉冉升起的国旗,我的心情格外激动,以前只能在电视上看到的,今天终于到现场亲身体验了,感受了一次升旗的氛围。看完了升旗仪式,我们参观了毛主席纪念堂,瞻仰了一代伟人的遗容。
最后,我们来到了故宫博物馆,也就是举世闻名的紫禁城。故宫是明清时代的皇宫,是世界上保存最完整的古代建筑群。走进端门,就来到了闻名遐迩的午门,它是传说中斩人的地方,乍一听,感觉很吓人,但我们通过导游小姐的介绍,其实事实上并不是这样的,古代皇帝说的:拖出午门,斩!这句话的真正含义是“把犯人带出午门,到刑场上斩了!”走过午门,再穿过一条像碧一样绿的河,就来到了太和门。走进太和门,就来到了赫赫有名的太和殿。金碧辉煌的瓦片,汉白玉做的台阶,真是太宏伟了,大殿有一把纯金做的龙椅,那便是皇帝的“休息室”,而保和殿则是一个“考场”。看着宏伟壮观的古建筑群,各种各样精美的石雕,古代人民的智慧真是了不起。故宫还有许许多多美丽而又有趣的地方,说也说不完,道也道不尽。有机会,希望你能细细欣赏。
这几天的北京踏青之旅,既让我开阔了眼界,增长了知识,学到了课本上学不到的东西,也让我了解了历史,,见识了古代劳动人民的智慧。作为二十一世纪的我们,是不是应该更加努力,创造更加美好的未来?