秋天的北京作文1200字
今年暑假的时候,我去北京住了一段时间。在此期间,我去过了很多地方。其中令我印象最深的是去故宫。
走过金水桥,经过午门,进入太和门的时候,我惊讶了。我从来没有见过这么大的广场,这个广场可以容纳几万人。广场的两边各有一个大门可以供人员疏散。我们顺着用汉白玉铺成的道路一步一步往前走,抬头一看。哇!简直不相信这是人类造出来的。这太和殿真是金碧辉煌,雄伟壮丽。在楼梯中间有一幅用巨石雕刻出来的石雕画。整个石雕画上全都刻着各种各样的龙,华丽而威武。看着这么大的巨石雕刻,我不禁感叹。在很多年前,没有吊车和起重机。人们是如何将如此巨石搬运至此的?我走进太和殿,发现太和殿的里面也是非常宽广:太和殿的中间则是摆放着香案和香炉。
我离开了太和殿,又来到了中和殿。这里的规模要比先前的规模要校接下来我参观了保和殿,乾清门,前清宫。游览了交泰殿,坤宁门,坤宁宫;最后来到了御花园。整个御花园是满园的古树,这里面大部分是油柏。仿佛是进入到了一个原始森林里面。继续朝前走,就看到了一座由太湖石堆成的一座小山。小山的名字叫做堆秀山。那些太湖石千奇百怪,千疮百孔,奇特无比,让人不由得感叹大自然的神奇。
看完了御花园,我们决定去养心殿看看。一路上经过了无数的大大小小的宫殿,让人不由得惊叹这故宫的宏大。来到了养心殿后,这里有着精致的龙床和各种精美的家具。从康熙皇帝以下的很多皇帝就在这里处理政务。
接下来,我终于粗粗浏览了一下故宫博物院。故宫博物院是我国最大的一座综合性博物馆,它是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的。它所展示的明清宫廷历史、宫殿建筑以及大量的难得一见的古代艺术品收藏,都是世界上其他博物馆所无法企及的。今天,我们来到了故宫游玩。
故宫,又称紫禁城,是明、清两代的皇宫,是我国现存最大最完整的古代宫殿建筑群。整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,它占地72万平方米,屋宇9999间半,为一长方形城池,墙外有宽52米的护城河环绕。
故宫有四个大门,正门名为午门。我们是从神武门,经御花园进入。故宫按照按照“前朝后寝”,分为外朝和内廷。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是皇帝朝政和举行盛典的地方。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,是帝王与后妃居住的地方,还有东西两侧的东六宫和西六宫,俗称“三宫六院”,其中东六宫现大都改为古代艺术品陈列馆了;此外还有文华殿、武英殿、御花园等。
来到故宫,映入眼帘的是朱红的宫墙与灰色的地板。
故宫最美丽的莫过于在坤宁宫北面的御花园了!
走进御花园,满眼看到的是苍松翠柏,奇花异石,亭台楼阁,水榭小桥,不时传来几声鸟叫或泉水的丁冬声;放眼望去,不时可见几座宫殿和厅山怪石的尖顶。这自然与人工的美妙结合,真可谓“天上人间”。
听人说,建造故宫,用了1000000人呢!这些人在建造故宫的13年里,每天都要从一千多里外的地方搬数十吨的石块来!
故宫既雄伟又华丽,还是中国劳动人民的智慧与伟大的见证,真希望您也能到此一游!