亲爱的平平妞: 你好吗?四年多没有见而,你一定长得比我高了吧? 哎,今天给你写这封信,就是想告诉你,最近两年,我们的大杂院有了可喜的变化,我开始爱它了。 你还记得,你搬家那天,我多么茨慕你呀l我偷偷地抹眼泪,恨不得跟你一起离开这个令人讨厌的大杂院。咕们大杂院里的卫生从来没有人过问,脏水乱泼、垃圾乱倒,整个院子坑坑注佳,恶臭难闻,要是赶上下雨天都没法叫人下脚。更头痛的是术来不大的院子,十几家住户却像跑马占地一样把院子给瓜分得七零八落。破砖烂瓦砌成的墙,东一堵、西一而的,以示自家的势力范围。大家常常为争夺地盘而吵闹、打架,鸟烟瘫火的,叫人心烦!
平平姐,你还记得住在西屋的那个“小辣椒”阿姨和孙奶奶吵架的事吗?只为了几寸地盘争得脸红脖子粗,许多不堪入耳的话一古脑儿倒了出来,逼得咱俩只得用棉花堵住耳朵写作业。 可是你现在回来看看A巴!昔日又脏又乱的大杂院你准找不到了。 告诉你,我们大院门口端端正正地贴着“卫生大院”、“文明大院”的红纸大字。 你不信吗?我先讲一段“小辣椒”阿姨和西屋孙奶奶的对话吧1 “孙大妈,您洗衣服呀?哟,这么多的衣服我来帮您洗吧In “不啦,不啦,你工作忙,还是我自个儿洗吧!” “要不就用我家的洗衣机吧!又快又省劲。” “那敢倩好,太谢谢你啦!’, “谢什么,都是一个院的。” 听,李叔叔和张奶奶那]七说得多热闹! “张大妈,这么多煤您老搬得了吗?放下吧,我给您搬 “哎,他李叔,可别忙了,你病刚好,我这不是自己还能搬吗,不麻烦你了。” “您老甭客气啦!我干活出点汗,没事儿!’,说着就搬起来,像穿梭一样往来在弯弯曲曲的窄道中……
平平姐,听到这儿你一定很高兴吧,可高兴的事还有呢! 上星期日,在压根儿没人注意的西北角,对,就是音兄儿那间小屋里住的刘爷爷家也热闹开了。原来是刘爷爷相中了一个三开大衣柜。在邻居们的帮助一F大衣柜运回来了。可是院子太窄,搬不进来。不是碰这堵墙,就是撞那家房,急得大家团团转。这时,“小辣椒”高声说:“这些该死的墙,干脆,把我们自家垒的破砖墙拆了吧!’,“对!拆墙1"大家七手八脚,拆的拆、运的运,不到半天工夫,“墙”拆完了。一下子,我只觉得院子宽敞了,亮堂了,好像出气也痛快多了。又不知谁提了个建议:“我们用这废砖头垒个小花池吧! 再种些花,养点儿鸟,大家说好不好?’,“好!”大家异口同声。