秋天的北京作文1200字
小时候,每当春天的假期我回到北京的老家看望姥姥姥爷,姥姥总是十分开心,每当清晨,姥姥总会带着我去他们那里的老北京小吃店。
儿时的早餐,姥姥时常带我到家旁边的传统小吃店。姥姥每次都会点一碗豆汁,那豆汁闻起来一股发霉的涩味,喝起来又苦又酸,叫人难以下咽,每当看到姥姥很享受的样子我百般不解,姥姥就是回起头笑眯眯的说:虽然豆汁很苦可是每当回味时是如此的美味。我似懂非懂的点了点头,很快被一个滋滋作响的油锅吸引了目光。只见锅里面到满了油,一圈圈面图放入锅中,顿时有油飞溅,一圈圈面团在锅中游动,像小精灵一样可爱灵动,姥姥似乎看出了我的心思,于是给我点了好多焦圈,我大口大口的吃了起来,焦圈的味道十分的香,吃起来脆脆的,姥姥便看着我,脸上绽放出笑容,似乎比我还快乐。
吃完饭,通常还爱缠着姥姥给买糖葫芦。通常小吃店里总是有,毕竟也是北京小吃嘛。姥姥虽然眼睛不好,却总是会挑了一个最大的糖葫给我(爱在细节中)。一口咬了山楂十分的清甜,酸酸甜甜的,糖饼清脆,姥姥总是笑着看我吃得满嘴糖衣。这种甜,这种笑,能够让我的整个童年都浸染了甜甜的味道。
长大后,随着学业的繁忙我也很少能像少时候一样和姥姥每天清晨去吃早餐和散步,时间的力量让人无可抗拒,童年的时光早已模糊,但是对在记忆中那种独属于北京和姥姥的味道是从未减退。于是我一次暑假放假时的空闲时间,我来到了老北京的街区散步,当我看到一家小吃的店的一碗淡绿色的豆汁时,我便想起姥姥的那一句:豆汁虽苦可是回味起来却是如此美妙,于是我也尝试点了一碗。我小小的喝了一口,顿时眉头紧闭,还是那么有苦有酸,但是恍惚间我看到小时候和姥姥吃早餐喝豆汁的画面,还有和姥姥在一起玩耍美好的时光,豆汁慢慢的味道散开来时,我仿佛看到我的姥姥现在就座在我身旁,笑眯眯的看着,我恍然大悟,豆汁的美味是因为承载着我儿时美好的回忆,承载着姥姥对我的爱。我居然爱上了豆汁的味道,可能是因为我长大了,更怀念姥姥的爱,渐渐有点懂生活的味道了,一如豆汁的多滋多味。
一边喝有一边品味一边思索,回忆姥姥以前跟我讲过的关于豆汁的故事。那时候姥姥那代人是把豆汁当水一样喝,是必备之物,不是因为有多好喝,而是廉价实惠,在当时广泛的存在于民间。尤其是在夏天,百姓们忙完一天的农活喝上一口豆汁很解渴又能充饥。我想这简单的豆汁里不仅有姥姥那一代的历史,更有民间人民的智慧,是人们朴素节俭的品质,是传统北京人民的优秀品质。他们能吃苦,生活节俭,即使生活不是很富裕但他们仍性格开朗,慈祥善良,就像我的姥姥一样。他们的存在像一颗颗璀璨的明星照耀着中华文化,让中华文化更加地有它独特的魅力。
半夜,漫步在老北京街巷,皎皎明月从松隙间撒下清光,清清泉水在石潭上流淌,星辰挂在天边,月光随着大江向东流,街巷的深处一望无际。看着深夜老店铺还在辛苦劳作的人们,我想北京最美的是小吃,是因为它的独特味道与文化,还有北京人民的勤俭的优秀品质和承载着我童年的回忆和对生活的品味。