纽带,作为联系双方的关键,无论在生活的哪一方面都扮演着极为重要的角色。既然如此,那么何为纽带呢?我认为,纽带既非表面上的联合,也并不是将纽带两端的双方强行禁锢在一起的枷锁。它可以是人,可以是物,甚至可以是停留在精神层面、不具有实体的一种意识,是一种非强制的在自愿的前提下形成的联系双方的桥梁。
这种如同桥梁般的纽带并非刻意制造、人为提出,而是基于诸多原因在社会发展的必经之路上自然形成的。首先这是一种个人的选择,当社会发展到如今的水平,个人的力量已经很难达到像古时的部落首领号召、帝王崇拜那样一呼百应的效果了。个人想在社会中发挥一定的作用,就像广厦下的蚂蚁那般渺小无力,因此,人们需要纽带作为连接,将个体融入集体,让一只蚂蚁融入一群蚂蚁,形成团结一心的蚁球,运用合力攀登高楼。在众方力量的汇聚下,在个体纽带的联系中,登上那高不可攀的顶峰便会多一些可能。
除此之外,纽带的出现也是社会发展的选择。人类自古猿繁衍进化至今,在深远悠长的历史长河中留下了不同的足迹,在苍天厚土中产生了多样的文化与各自的社会发展形态,然而,这种各成体系、独辟蹊径的发展模式似乎遇到了瓶颈,突破性、划时代性的发展趋势似乎风光不再。此时纽带出现了,它将陆地上四散的子民凝聚起来,将各种文化凝聚起来,在这片旧土上迸发出新彩,在时代的洪流中推动着人类进一步创新与发展。
面对着这样的人人都应当珍视的“纽带现象”,我们要做的不应该是利用纽带输送痛苦和灾难,而应该在精神上将个体与整体联合,将国家与世界接轨,将过去与未来交融,以“共同体”的概念带动全人类和谐共处。正如回响着悠长驼铃的丝绸之路上重绽的“一带一路”风姿,用中国的力量为沿线国家的发展提供便利,在纽带的联系下互利共赢。正如那吸引中外目光的“鲁迅对话雨果”文艺活动,在不同文字、不同文化的交流融合中激起中外文化互鉴的涟漪……
我欣喜于纽带的出现,更期待着纽带进一步发展,这种经济上的互助、文化上的交流只是一个开端,当人类开始超越民族的局限,看淡利益的追逐后,必将迎来更辉煌的明天。