秋天的北京作文1200字
我对北京的了解,更多的是在书本上电视上看到的,我很想去看看天安门广场、看看人民英雄纪念碑、走进人民大会堂、故宫、登上长城,感受它的雄伟壮观。这个暑假终于实现了愿望。
其实这是我第二次去北京了,第一次去时还太小,没什么印象。这次我带着自己的心愿,心情特别激动。出发了,我们顺利地到了候机区。我很渴,于是和妈妈一起去喝水,发现那里的水杯是倒三角形的,像生日时戴在头上的三角帽,很好玩。上了飞机后,我更加兴奋,飞机上的午饭感觉比任何时候都美味。
飞机从珠海起飞后,一路上看着地面的人、马路、汽车、房子、山呀,河流湖泊呀,渐渐变小。我们和飞机一起穿过云层、飞在蓝天,似乎和太阳更近了,多么神奇!可是不知道为什么,飞机往下飞时耳朵开始疼了。后来查资料才明白,原来,由于飞机起飞和降落时引起的耳朵疼叫航空性中耳炎,它是鼓膜内外的气压不均衡造成的,只要在耳朵疼的时候,张大嘴巴打哈欠或吞咽,使鼓膜内外的气压均衡就能减轻疼痛。如果这些办法都不管用的话,只能来一点特殊的,拿飞机上的耳机塞在耳朵里。妈妈说处处留心皆学问,的确是。两个多小时后,终于到达首都机场。我们住在北京大学校园内,这就算是正式开启旅程了。
第二天,我们进入了神圣的人民大会堂,经过天安门广场,看到了令人肃然起敬的人民英雄纪念碑,正准备走向天安门城楼,金水桥前的喷泉瞬间全部喷洒起来,非常壮观,我们一起惊呼,所有的游客都停下脚步并拍照留念。从天安门城楼下进入故宫,参观了故宫三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。宫殿里,全部是雕龙画柱,各种绘画、建筑艺术都体现了以蓝色和绿色为主色调,非常精美。
让我印象最深的就是去参观国家博物馆,看到了很多珍贵的出土文物。我们排了差不多一个小时的队,才顺着弯弯曲曲的队伍进了博物馆。博物馆非常大气,有很多个场馆,我们首先就选择了去古代文物馆。我们往里一直参观,看到了很多珍贵的文物。有一个很好玩的突目铜面具,他是1986年四川广汉三星堆2号祭祀坑发现的,据研究,这件蜀王蚕丛神像的面具正是传说中“纵目”的形象。我还了解到,蚕丛最早居住于原本严重缺碘、甲亢病流行的四川西北岷山上游地区,生前很可能是一个严重的甲亢病患者,眼睛格外凸出。后人在设计蚕丛神像时,根据这个特点进行了“神化”,这就是后来蚕丛被刻画成“纵目”的原因。从这里我更明白了美术课上老师说的,表现人或事物时为了突出某些特点,可以用夸张的手法。场馆里还有非常著名的后母戊鼎、四羊方尊等文物;一块石板,上面刻有精美的花纹,能敲出好听的乐曲,就是石磬。这里还有古代乐器中的编钟、神情专注的乐俑、舞姿优美的舞俑、威武的秦兵马俑、各种古代钱币、金缕玉衣很多记不住名字的珍贵文物,数不胜数,看得我眼花缭乱。它们都静静地待在场馆里,向人们展示了我们中国古代劳动人民的智慧,讲述了一个个生动的故事。
我们还去了颐和园、世博园、长城博物馆,登上了世界上最雄伟的建筑长城。颐和园幽静舒适;世博园的中国馆给我留下了深刻美好的印象;看到在山脊上一直延伸看不到尽头的长城,十分壮观,令人惊叹!我为我是中国人感到自豪。北京首都,我爱你!