秋天的北京作文1200字
会有那么一天,我会站在时光的裂痕上想念自己奢侈而明亮的童年,泪流满面。——题记
记忆中的北京,是那一条条胡同。那一条条胡同,便是我成长的地方。而夏季与冬季,是见证我最多欢笑的两个季节了。
夏日,平日里最喜和几个要好的小伙伴在胡同里一起翻石头,找虫子,至于那是什么虫子,我现在也不曾知晓。有时运气好,晚上还能在胡同的老墙缝里看见几只壁虎,每当这时,就会呼朋唤友,一起兴奋好久。也曾翻开胡同的老砖下抓蚂蚁,把它们放在瓶中,再放一些土,观察它们是如何打洞的,但令人失望的是我们从来没有发现过它们在里面打洞。这便是夏日里几个伙伴的乐趣了。
夏季总是非常炎热,北京也不例外。但胡同旁的空地上,长满了树,翠绿翠绿的,也甚是凉爽,几个小伙伴拿出一副三国杀,在树下阴凉开始了“大战”!这占据了我夏天的大部分记忆。细细回想,也是十分怀念。但那悠闲舒适的日子,再也回不来了……
冬天的北京,是最令人喜爱的地方,由于是北方,总会飘落一些雪花,这便是我们快乐之源泉,在胡同里溜达,要是发现谁家的孩子鼻子冻肿了,准是出去打雪仗被打到了鼻子,要看见湿漉漉的手套在谁家的衣架上挂着,那准是又去堆雪人了,看着熟悉的胡同,总是别有一番风味。
有一件十分有趣的事情我一直记着,当时下了很大的雪,路很滑,就会有环卫工人来我们胡同撒除雪剂,我们眼睁睁地看着那个人把我们的“快乐源泉”消灭,心里很难受,于是,我们便想出了一个主意,把他那个里面的除雪剂稀释,于是,我们便一路跟着那个环卫工人,终于,他进了厕所,把他背的除雪剂放在了厕所外面,我们十分激动,拿了好几瓶子水,一个小伙伴便开始急匆匆地找除雪剂开口,但我们找了半天,都没找到,我们急得脸通红,一急就乱,突然有个小伙伴打了个喷嚏,一不小心碰到了前面的那个人,前面的那个人便重心一晃,水洒了一整个除雪剂的容器。来得早不如来得巧,就在那时,环卫工人出来了,我们皆是愣了一下,神色慌张地嚷了一声:“快跑啊!”然后便撒腿就跑,连盛水瓶子都不要了,那个环卫工人也是冲着我们大嚷:“回来,回来!”但我们对于这胡同太过于熟悉,几个转弯就把他甩开了。我们跑走了,回头确认了他没追上来。便停了下来,几个人哈哈哈地大笑了许久,就是雪都消失了,也不再心疼,毕竟,这次我们收获了更多的快乐。现在细细回想,又有了新的感想:他不追我们或许也是对我们这些小孩子的宽容吧。这也是那个胡同给我烙下的最深的回忆。但也仅是回忆了……
人们印象中的冬夜总是死气沉沉,但北京的冬夜却不一样,胡同路旁空荡荡的树干上总被挂满了一个个霓虹灯;一到晚上,在胡同里散步,看见的是色彩斑斓的霓虹灯,要是下点雪就更美了,整条胡同都铺上一层淡淡的白色,与色彩斑斓的霓虹灯映照着,好一幅诗意的图画!好久没回那个胡同看看了,也不知那幅美丽的图画是否还在……
至于春秋,就鲜少有记忆了,毕竟春秋季都在上学。留下的感觉,也是纪律严明的的校园生活。但那一张张老同学的笑脸却浮现在我眼前,久久不散。
北京的那条胡同,是我童年的承载地,给我烙下了最深的回忆,此生难忘……