秋天的北京作文1200字
我曾有幸在美国加州度过一段时光,既让我享受了那里宜人的环境更让我领略了当地人民高度的环保意识。每当说到城市环保我的眼前总会浮现出加州那蔚蓝的天空、明媚的阳光、稗绿的草地以及嬉戏在树枝间的松鼠、彩蝶和百灵鸟。
记得刚到美国时,常去爸爸工作的美国地质调查局玩耍,每次均能看到许多人骑自行车上下班,而其中一位满头白发的骑车老人引起了我的好奇。我问爸爸:“那个爷爷为什么总骑车上斑是不是没钱买车?”爸爸笑道:“没钱买车?嘿,说出来吓死你他可是世界上顶级的大科学家。要论钱,他可以买一个车队呢。”“那他咋不买车呢?骑车多累呀!“‘他有车,但平时除非下雨或购物,一般不去开。在美国有许多人都是环保主义者,为了节约能源和减少汽车尾气对大气的污染,他们用实际行动倡导人们尽量少开车。而我们所居住的这座美国城市,还特别将每年的5月19日定成了‘骑车上班日’,以支持和宣传这种有效的环保行为。”
后来,我还在经常的搭车出行中获知了他们的另一件环保趣事:在美国的许多州政府为了鼓励大家多坐公交车或几人合用一辆车,以节省能源和缓解交通压力,在城市内一些主干道路上开辟有专门的“钻石车道”.只有乘坐了二人或二人以上的车辆才从此通过。美国人民这种自觉的环保意识和政府有效的环保措施使我从内心对他们充满了敬佩,并深刻地影响了我的环保理念。
回国后,常常有人问我:‘.美国好吗?”我总会脱口而出:“确实好!最好的是环境。”加州那宜人的自然环境,成了我心目中北京环境的蓝图。2008奥运会为我们倡导和实施北京的环保提供了契机北京能否有朝一日也拥有像加州那样美丽的环境?答案是肯定的。但需要我们以真正的环保之心和切实的环保行动去一步一步地实现。
从现在开始,如果每一位有车的朋友一星期少开一两次车每个让家长用车接送的同学一周能主动让家长少接送一两趟而改乘公交车或骑自行车我们就会拥有更多的蓝天……只要我们每一位北京市民都能够自觉地从身边的环保小事做起加州的蓝天、白云和绿草地就会在北京安家,美国的松鼠、彩蝶和百灵鸟就会来北京落户。
涓泪细流可以汇成滔滔江海,片片绿叶能够造就莽莽森林。只要我们每一位北京市民都拿起手中的环保之笔,在我们所处的街头巷尾,为北京这幅美丽而古老的画卷添上自己的一抹绿色就能使北京掩映在绿色的海洋中。让我们一起行动起来,川我们集体的力量来打赢这场环保之赛,向全世界展现一块最大的金牌,这就是“绿色北京、梢彩奥运”。