秋天的北京作文1200字
北京——我国的首都!
庄严的天安门城楼上人头攒动,典雅的故宫里金碧辉煌,皇家的颐和园令人向往,雄伟的长城令人折服!
然而,当你远离这些旅游景点,靠近那些破破旧旧的地方时,你便一定会觉得糖葫芦儿的香气总在空气中氤氲,卖冰棍的老者似乎每拐两个弯就能看见一个,走到哪儿都能听到那地地道道的北京话儿……
今年夏日,我总算是有幸领略到了国家首都的风采,见识到了五A级景区的雄姿,也深深陶醉在了那诱人的老北京味儿里……
那诱人的味儿离我住的旅馆并不远。没错,我的旅馆正是座落在远离市中心的老胡同旁。每日白天穿行在庞大的人群、繁忙的地铁中,到了晚上早已是疲惫不堪,可每每“千里迢迢”赶回旅馆,我都会不由自主地被那老北京味儿给“勾引”了去,体力等问题早已抛到九霄云外。
顺着那味儿,我的脚步总会情不自禁地加快。出门右拐,拐进北京老胡同里,不知怎的,脚步却又慢了下来。我漫步在胡同里,望着“老北京人儿”的日常,真是心旷神怡——时而摇起扇子,闭目养神;时而挑逗鸟儿,轻声歌唱;时而正襟危坐,低头看报;时而聚集好友,谈天说地……然而,最令我迷恋的,是他们那满口妙趣横生的北京话儿。说实话,北京方言真蛮好听的,有时我甚至会听着听着而驻足于地,站得累了,便随手拣个小板凳儿坐下,那个时候真觉得自己简直失足跌进浓浓的老北京味儿中了,而且一发不可收拾,跌得深时,我甚至学起他们卷着舌头,拖着声音道出几句不正宗的北京话来,那难听得令我自己都哭笑不得。
直至我从深谷中爬出来,才重又抖擞精神,走出胡同,步入老街。进入老街后,眼前逐渐亮了起来,也更加热闹了,放眼望去,哪个小卖部前没有“牺牲”了的老酸奶瓶,哪个小排档前不聚集着啃烤鸭的人儿,哪个卖冰棍的生意冷淡、孤苦伶仃,哪个小孩儿的嘴里不咬着糖葫芦儿?糖葫芦味儿,烤鸭味儿,老酸奶味儿,北京人味儿凝聚在一起,酝酿成了那令人陶醉老北京味儿,传到了街的每一个角落,也传到了我的心里。
闻够了美食带来的老北京味儿,我便再向前走。北京的老街除了有美食,还有那些守着老手艺的人儿,有抓彩卖糖的,有卖卦算命的,有捏糖人儿的,有现场画像的……简直“三百六十行,行行出状元。”一次,我路过一个小店铺,见一老者坐在其中,正聚精会神地读报。在他身前的,是一个个用玻璃瓶儿装的小玩意儿。他见我不解的样子,便放下报纸,告诉我说这是他用蝉蜕做的一个个小毛猴。他是个有文化底蕴的老头儿,他用毛猴编了许多幽默诙谐的段子。其中,“幸福就是有人陪,有钱不如有人挠痒痒”,是我印象最为深刻的一句,可以看出这位老者有一颗乐观开朗的心,对生活有达观的态度。最后,当我准备离开时,忽然看见了墙上贴的海报,我顿时惊呆了——这样一位行为质朴,看似普通的老者竟然曾上过电视台,与周立波先生PK过口才?真是高手在民间,我倒吸了一口凉气,似乎闻到了老北京文化、老手艺散发的独特的味道……
每每至深夜,虽走出了北京老街,可那股别具一格的老北京仿佛仍围绕在我的身旁,久久不能散开……