秋天的北京作文1200字
持续近一个月的雾霾天,北京终于在春节前放晴。然对待此事,国人亦有不同态度。
“今日(1月30日),日本各大媒体报到了关于中国雾霾的最新情况,并且呼吁日本人关好窗户不要出门,学校也不要举行户外活动以免遭受中国恶劣天气雾霾对身体的毒害。
我对雾霾并不关注,没刻意的去看这样的新闻,所以这条新闻还是从日本人哪里听来的。听后我很平淡的回复了一句最近中国没有风而已,没什么好奇怪的。回答完后日本人觉得我倒是挺奇怪的,嘲笑着说:那可是你的国家,不是我的国家。恩,那是我的国家,怎么了?中国永远没有风就好了,那么你们的沙尘也就随着风来到日本。说完日本人就走了。
我感觉到了我回答的语气不好,但是我又该如何去回答日本人的问题。不知道,因为我不知道该如何去为祖国去辩解。或者说是我已经习惯了那种很平常的天气,也就懒得和日本人做过多的解释。因为像雾霾这一类似的恶劣天气有很多,只是雾霾发生在了没风的中国,如果有了风也就不会有这么明显的危险让大家看到,没有了明显的威胁大家还是会不以为然的大口的呼吸,因为你看不见那潜在的威胁,或许还会赞叹一句,今天天气还真不错。”
这是一位在日华人在网易上发表的文章,看后我新生很多感概。日媒报道此事有什么意图或只是单纯的提醒群众,我不知晓,只是在看到“我已经习惯了那种很平常的天气”这句话时,很难过。这样的天气难道在北方,甚至是在中国的首都,已经让群众习惯,这多么可怕。环境问题至今未解决,如果从一月初,也就是雾霾发生的第一次开始中国相关部门就开始重视并把重视放到行动和治理上,而不是一句最近风比较弱的回答上也就不会出现这后续且持续的让雾霾卷土重来。不过还好,问题严重后,多地政府还是采取了些措施:提醒群众减少外出;学校停课;,维持交通正常进行,努力减少损失等等,多少还是让人感到欣慰的。
但是否想过造成雾霾天的根本原因呢?灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,其成因有三:
--在水平方向静风现象增多。城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累;
--垂直方向上出现逆温。逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,这种高空的气温比低空气温更高的逆温现象,使得大气层低空的空气垂直运动受到限制,空气中悬浮微粒难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面。
--空气中悬浮颗粒物的增加。随着城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,污染物排放和悬浮物大量增加,直接导致了能见度降低。
说到底,还是因为发展不注意环境保护,看如今城市大楼林立,水泥遍地,不少地区还正想建造“中国第一高楼”,看,因为大楼,阻挡了风的畅通,尘埃便滞留,不就引发灰霾;看,工厂为减少成本,任意排放废气,废渣,污水,才致使如此多的尘埃……是,中国已经成为世界第二大经济体,但是,这只是表面的,中国的内里已被我们的发展伤害得千疮百孔,还有些人仍不知,继续为一己之利做着破坏环境的事情。
为了我们的下一代能够更好地生活在这片土地上,为了中国能更好的立足于世界,难道我们不该好好反思一下现在的所做吗?