秋天的北京作文1200字
脚下踏着青青的砖路,头上悬着红红的灯笼,耳畔回荡着噼里啪啦的鞭炮声,我来到了十四年前自己出生的地方,穿行于曲折幽深的小小胡同,品味着老北京那千年不变的京韵。
正值春寒料峭之时,什刹海的冰已经开始慢慢融化。几百年前,乾隆皇帝曾站在银锭桥上引颈西望,吟咏不已:“银屏重叠湛虚明,朗朗峰头对帝京,万壑精光迎晓日,千林琼屑映朝晴。”我站在银锭桥上凭栏远眺,尽管大雾弥漫,我还是能想象出夏日西山的绰约风光。这“银锭观山”,真不愧是旧燕京十六景之一,千百年而未变。
没变,北京城一点儿都没变。依旧是那幽深的巷子,依旧是那青青的砖瓦。老北京特有的标志——人力三轮车随处可见,车把擦得亮亮的,闪着黄铜的光泽。车夫的嗓音还是那么清脆,浓浓的京腔儿一下子就把我带回了从前的老北京。想当年,和珅、纪晓岚他们,说不定也从这幽深的胡同里走过;金圣叹、龚自珍他们,肯定也为这千年不变的京味儿所倾倒。
没有亲自探寻老城区胡同的人,不算真正游过北京。
众多大大小小的胡同中,南锣鼓巷最为热闹。它与元大都(1267年)同期建成,是我国唯一完整保存着的元代胡同。明清以来,这里居住过许多达官贵人、社会名流。从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府官员政要,从画坛大师到文学巨匠……这里的每一条胡同都饱含着历史的气息,散发出北京的韵味。
妈妈说,我五岁以前一直住在南锣鼓巷黑芝麻胡同的13号院。我加快了脚步,直奔黑芝麻胡同,想在相隔多年后早一点儿与我的童年乐园重逢。1号、2号……终于到了13号。只见那高高的石阶上,青色的下马石、圆形的石狮子门墩流露出一股霸气。朱红色的门分外显眼,门楣上还画着精致的彩绘,尽显高贵的气质。高大的影壁呈青灰色,久经风雨却岿然不动。这里原是清代光绪年间内务府大臣奎俊的府邸。
走进四合院里,一棵盘曲遒劲的石榴树映人眼帘。我的脑海中依稀浮现出一个小女孩在树下玩耍的情景。她咯咯地笑着,笑容比阳光还要灿烂。这应该就是我在雕花长廊下、深宅古院中度过的童年吧。今天正逢正月十五,古色古香的四合院里到处都挂满了红彤彤的灯笼,烘托出一片欢乐祥和的气氛。我抚摸着已有二百多年历史的青石,一刹那间,我仿佛触到了老北京的心跳。
我又回到南锣鼓巷,品尝了老北京的瓷罐儿酸奶,继续走访了后圆恩寺胡同的茅盾故居、帽儿胡同的末代皇后婉容后邸,雨儿胡同的国画大师齐白石旧居……
北京的韵味,蕴藏在胡同的幽深中、四合院的青石上,渗透在甜甜的冰糖葫芦、原汁原味的瓷罐儿酸奶、红彤彤的灯笼里。可是,时代的脚步越来越快,宽阔平坦的公路、鳞次栉比的大厦、各种流行的高科技产品逐渐走进了我们的生活。北京的韵味,会离我们越来越远吗?
绝对不会!
因为我相信,每一个北京人的心中都会有一个美好的伊甸园,它将永远留给那座自己蹒跚学步的四合院,那棵给自己庇荫的石榴树,那条洒满自己童年欢笑的胡同,当然还有那引无数英雄竞折腰的永恒之美——北京的韵味。