坚持不懈这一个看似简单的道理,其实能够真正做到这样的人也没几个。一根粗而大的铁杵要磨成一根细而尖的针,那得需要多少心血,多少坚持啊!想一想,有多少人是在坚持不懈;有多少人沉迷在放弃任何事物之中。
就像有一个的故事中:第一个人看着蜘蛛在潮湿的地方坚持不懈地往上爬,之后他做每一件事都在坚持;第二个人看着蜘蛛在潮湿的地方慢慢的爬着,他就心想:这只蜘蛛真笨啊,不会往干燥的地方爬。之后,他对生活有信心了;第三个人看了后,没有什么感触,之后他对生活索然无趣了。坚持是一种信心的源泉,有了信心,坚持是一种美丽,生活就快乐无比了!
只要坚持不懈,想滴水穿石一样,有耐心,有恒心,多困难的事也不在话下。如果你做事三心二意,今天想做这个,明天想做那个,那这样的话你到头来什么都做不成。要认认真真,一心一意,坚持不懈的做好每一件事那就是真正的做到了“铁杵磨成针”里老婆婆那样。
妈妈说:“天下天易事,只怕粗心人呦!只要坚持不懈,盯着一个目标去不懈努力,就能成功。司马光是个贪玩贪睡的孩子,为了改掉贪睡的坏毛病,聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒。从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的大文豪,写出了《资治通鉴》。你不但要学习认真而且做事也要坚持不懈,持之以恒;有耐心,肯努力去做好每一件事。我相信就一定会做出非常好的成绩来,最终也一定会实现自己的愿望。老奶奶都有这样的决心,妈妈相信你也有这种坚持不懈的精神,将来成为我们的自豪。”
爸爸说:“你不但要坚持不懈,还有我和妈妈也要带好头!”我急着说:“对呀!对呀!”
爸爸说:“世上无难事,只怕有心人。在学习中遇到困难时不要怕辛苦,只要勇敢的克服困难,坚持不懈,上课时认真听老师讲课,也能考到好成绩。不过,读书,不能一味的讲究数量,要善于思考和总结,小故事往往隐含了大道理,很多成语故事虽短小精悍,却寓意深刻,读万卷书才能行万里路,也只有读书破万卷,才能下笔若有神。”
由此,我想到了我自己,现在的我不是跟李白小时候一样吗?平时上课注意力不集中,听讲不认真,总爱做些小动作,回家也不坚持看书,这样考试也不会取得好的成绩。今后我要发扬这种铁杵磨成针的精神,改掉自己的缺点,好好学习,我相信只要我肯下功夫就能有好的成绩。
妈妈感言:能一直坚持做一件事情,不松懈,当然,这很难,试想一下,一天背五个单词,还好,一年365天,除去有特殊的情况,每天都坚持背五个单词不是一件容易的事,再比如,每天都跑半个小时,坚持一年,也不是一件容易的事。不是有句俗语:下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。的确是呀!要下苦功,必须要振作精神;要振作精神,就必须要坚持不懈。
爸爸感言:无论什么时候,不管遇到什么情况,我们绝不允许自己有一点点灰心丧气。不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。有些人的确成绩优异,坚持每天念书,不过他们中的许多其实家境贫寒;有些人的确能坚持写作文,甚至坚持很长时候。这就是坚持的成果。