良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
——题记
有时候话语如寒冰一般,冻砌你的心灵,有时又如暖阳一般温暖着你弱小的心。那个午后那件教室,那句话,着实温暖人心。
午后,夏日的阳光趁着繁茂树叶之间的小间隙悄悄溜进来,奔向大地,夏日的蝉鸣奏响了一曲夏日欢歌。正值毕业考倒计时之际,进入班级,少了昔日的欢乐与嬉戏,留下的只有为自己未来所奋斗的身影,到处笼盖着学习的“阴霾”。
此时的我,像是被打开了什么机关,一改往日学习态度,整个人开始消极、埋没自我,作业也开始出现不完成的现象。“你这次考试怎么回事,这么差!”老师“啪”的一声把试卷甩到办公桌上,指着我继续说:“人都会失误,老师明白,可自从这几次模拟考,监考更严格了以后,你的成绩就直线下滑,这不禁让老师怀疑,你以前的成绩?”我听了这话心里咯噔一下,不禁开始怀疑自己,空气陷入了沉默,“你先出去吧,回去好好想想为什么?我相信你。”
也许,我并还是位让老师高兴的学生,独属于青春期的叛逆心理,让我只记住了老师的前几句话,开始不做作业,课上睡觉,虽没做什么出格的事但也足够老师家长烦恼一阵子。每每见到我,都只能叹气,摇摇头,谁让我像块石头,冥顽不化,“你说我差。我就差给你看。”
夕阳光辉不减,只不过温暖了许多,蝉儿不再欢唱,还有2个星期。我们就要东奔西走,奋斗之上难免染上了几分哀愁。当时,黑板上正在讲解数学题,我照例睡觉,依旧不以为然,突然老师叫到我的名字,我不予理会,这不知道第几回了,转头却发现同桌让我上讲台,我抬头猛然发现是让我上去计算题目,我像是被揭开了面具,慌乱的看向周围,只见四周的同学轻轻对我说:“上去吧!能行的你”老师也说到"上来吧你能行的。”我的手心开始渗汗,可就像一双手一样把我推向讲台我握着笔,开始计算,我惊喜的发现那是我曾经是它的手下败将,今日,我重振棋鼓,再上战场,征伐它。最后我胜利了。
“看吧,你能行的”掌声也随之哄起……
后来,我总算为小学画下了一个圆满的句号。也踏上了新的征途,可“上去吧,你能行的”却始终成为我心中源源不断的清泉灌溉着我干涸的心田。
那句话,温暖又润泽。