一天早晨,到办公室后,突然莫名地腹痛,就坐在电脑前没有动弹,随即打开空间欣赏起朋友刚刚发表不久的文章来。很认真地读完了,但却不知该说点什么,又不想“悄悄地走,正如我悄悄地来”,于是打上了四个字“欣赏完毕”。没料到的是很快得到了回复,并且起到了“开心一笑”的作用!
不适感慢慢减轻了,也该工作了,可微笑还挂在我的脸上,似乎有点意犹未尽。于是打开了聊天对话框,我说了一句话,得到了一个拥抱的图片和俩字的答复。我呢,比对方多了一个字,仨“真暖和”。看起来简单的几个字,带着调侃和戏谑,带着调皮也带着真诚,那却是我真实的内心感受。在那个雨后凉凉的清晨,在那个身体不舒服的时刻,似有一股暖流涌遍身心。语言、文字就是如此奇妙、奇特、神奇。同样,现实生活中也如此,亲朋好友的一句话,会给人带来无限的温暖和感动,尤其我们在意的那个人,我们在乎的那个人。
也许是小时候兄弟姐妹多的缘故,父母顾及不过来,也许那个时代肢体语言本来就少。除了不会走路时被家长抱着,印象中长大后的拥抱根本没有。中学时同学之间几乎到了“男女授受不亲”,拥抱更不可能。朋友、领导、同事之间,握手是最亲昵的肢体语言,陌生人更是不可能。和父母长辈说话更是要一本正经,与领导说话要严肃、严谨、严密,要不苟言笑。但很多时候,一个和蔼的表情,一个温馨的微笑、一个慈善的眼神、一个温暖的拥抱,所包含的内容胜似千言万语。每当在外面遭遇寒风冷雨的时候,在房间里缺少温度的时候,在遭遇挫折打击的时候,我们最需要的是亲人的拥抱,是爱人的体温,是朋友的帮助;在取得进步和成绩时,更需要精神的鼓励,在缺乏信心和勇气的时候更需要言语的赞美和支持;而在我们身体不适的时候,在垂头丧气的时候,在心力交瘁的时候,亲友的一句问候、一句鼓励、一句赞美、一句祝福,都能给人带来极大的安慰和温暖,给人带来信心和勇气,给人带来力量和帮助。
多日来的忙碌,没有时间用心地与身边和空间的朋友们进行交流,但网络中姐姐们的一句“妹妹好”、“祝你开心”、“想你”、“认识你真好”、“好好吃饭”、“天冷了,加衣服”,等等。就这么简单的几个字,简单的一句问候,总是让我感动很久,温暖很久。所以,我们不要吝啬自己的表扬,不要吝啬自己的鼓励,不要吝啬自己的祝福,不要吝啬自己对他人的关怀。一个虚拟的图片都满载着温情,一个真实的体贴能生成的“温度”要“高”的多,产生的“热量”也巨大的多!
让我们大声说出来吧,“我爱你们”——我的亲人,我的朋友!你的健康快乐与我相关,你的幸福美满与我相连!我,同样需要你的“阳光照耀”,需要你的关怀温暖!