蔚蓝的星球,不停地转动;壮阔的大海,白浪涛天;潺潺的小河,流过乡村、田野和城镇……,这一切,都是生命的律动。
世间,有许多温暖的字眼在心中游走,却终究抵不过那一句:“谢谢,麻烦你了。”看似一句平常的话语,却温暖了多少人心。春日,百花争艳。街道上,那一抹橘红的光影映在人们面前,无处不在的熟悉的背影——清洁工人。是他们的默默付出,使环境变得干净、清新、美好。
淘气的孩子又来了,把清洁工的劳动成果毁于一旦,随后,就一脸不以为然地走了。只留下清洁工那努力勤劳的身影,他拿起扫帚再次打扫起来,春风徐徐吹过,垃圾又被吹得到处都是。如果不是刚才那淘气的小孩,垃圾早被收走了。只见清洁工满脸无奈地望着天空,仿佛在感受着春风拂过脸颊的惬意,或许也是风对他的抚慰吧!
他又拿起扫帚打扫了起来,一次又一次。不知何时,一道稚嫩的声音传了过来:“那个,爷——爷爷,我不是故意的,我不会再有下次了,对不起。”
儿童的家长也在旁边应和着:“不好意思啊!不会再有下次了,给您添麻烦了。”清洁工泪眼婆娑,灿烂的笑容舒展在眉间。
是啊!一句平常的话,温暖了清洁工的心。他笑了,只因社会少一点冷漠,多一点爱心、尊重!