在人生不断前进的路途中我们坚强成长,同时又时刻遭遇挫折迷茫。我们在奋进的崎岖小道上,也许会经受不住一时的打击而转头欲离去,同时却又被一些话语鼓励着,重新战斗在暴风雨中,并且抱着必胜的信念,这些话就是曾经温暖过我们的话。
忆起我的童年,所占据大脑的并不只是糖果玩具和童话故事,印象最深的还是有一天吃过晚饭后,还是孩子的我坐在妈妈的腿上,听着她一句句地教我背诵经典的唐诗宋词。母亲很爱看书,同时也很注重对儿时的我的教育,于是每天晚饭后背诵一首古诗便成了我必备的功课。
而年幼的我似乎不理解母亲的苦心,相比枯燥乏味的古诗词,我还是更钟情于出门玩耍。但只有理解并背诵出当天相应的古诗才能出去。每次捧着《唐诗三百首》,恰巧又听见了窗外小伙伴们玩乐时的欢笑声,我就会变得心不在焉,颇有些人在曹营心在汉的感觉。由于畏于母亲的严厉,我不敢私自跑出去,只有老实地背诵完古诗才能出去玩。
记得一次背到一首颇具难度的长诗,是杜甫作的,题目是什么已记不清楚了,唯一想到的还是我那死记硬背时满脸苦恼的模样。那些年爷爷还在,他对我的教育使我终生难忘。每当他走到我面前,看我像热锅上的蚂蚁一般,便语重心长地教导我说:“平心静气,尽力而为”。多么平常的一句话,普通到扔进水里都惊不起一丝涟漪,而就是这么一句普通的话,却好像是为迷途中的我递了一根引路棍,使我摸清了前进的方向。听了爷爷的鼓励后,我似乎是有了底气,静下心来去记忆,大约二十分钟就背出来了。
回忆的镜头慢慢拉近,往事的片段逐渐模糊起来。爷爷的那句话却伴随着我的成长渐行渐远,有时候成长的经历不必总是波涛汹涌,风平浪静也挺好。“平心静气,尽力而为”谁说不是呢?人生亦是如此,那句平凡的话给了我生命不平凡的温暖。