玉米酪的味道作文1000字
欢愉的语调推开了厚重的门。前脚刚一踏进姥姥的这间小屋,便听闻屋内传来美食入油的“呲嚓”声。有一缕不甚乖巧的白烟从厨房里飘散出来,顽皮地在我鼻间打转。嗅,有一丝丝香;闻,是一点点甜。噫!这味道,可不就是我最爱的玉米酪嘛?
即便是闭了眼,循着这迷人的香甜,我也能轻车熟路地摸索到美味的来源。厨房的桌上置一香油,白糖,色拉酱,姥姥则系着一身花格子围裙左右忙活。看她有条不紊地指挥着这些瓶瓶罐罐,似一位久经沙场的巾帼女将,胜券在握。只见姥姥熟练的抄起一份刚剥好的粒大饱满的玉米粒撒入油锅,翻滚,舞动,交织,又疏离,一个个玉米粒在锅中上演着悲喜离合的话剧。瞧那锅铲好一阵上下翻炒,行云流水一气呵成,直至将玉米粒炸的金黄;又一番折腾,个个金灿灿的玉米粒紧紧挨在一起,幻化成一个如太阳般明艳的玉米饼。待这玉米酪出油锅后,将它平摊在瓷碟中,待其稍稍冷却,涂上一层馥郁芬芳的色拉酱,看那黄白映衬的色泽,同时向我的视觉与味觉发出挑战。末了,见姥姥几刀挥下,原本还是圆盘形状的玉米饼,已被分成数个三角形状的玉米酪。就这样,玉米酪别出心裁的摆盘宣告着它的制作完成。
哪里还顾得上这扑腾腾的热气,我伸手便抓了一块玉米酪边往嘴里送,烫得我直咧嘴。但,无论怎般灼热,也熔不化玉米酪的美味,一粒粒玉米,丰润饱满,灿灿一片如皓月星辰;一层层色拉,酸甜并存,浓浓一点如道道流星。这玉米酪呀,最外层被恰到好处的油煎制得香脆可口,配上表层清爽的色拉,舒心爽口,嚼到玉米粒时便觉一阵稠郁丝滑,流连在唇齿间,萦绕不散。就算是将一块酪饼整个儿食入腹中,口腔中仍存着一丝玉米的香甜,令我回味无穷。
不曾尝过更胜玉米酪的食物了。吃一口,满嘴是玉米酪的芳泽;品一口,满心是姥姥带给我的温暖。看着年近七旬的老人,躇在满是油烟的一方地面上,竭尽所能地为我纷呈最美好的东西。
——这便是爱呀,一点一点地全都融在了玉米酪里!我从小便吃着玉米酪长大,如今仍沐浴着姥姥的爱成长啊。
最后一块玉米酪下肚,我心中百转千回。一幕幕都是姥姥奔波的身影,反复摩娑着姥姥褶皱的双手,眼角涩涩的,心暖暖的。这暖意从玉米酪入口的那一刹那……不,从姥姥入眼的瞬间,便蔓延在我四肢了。问苍天,此份爱的暖流该如何比拟?唯比作一阵和煦风,吹散了玉米酪的香浓,继而又吹进了我的心田。这间小屋,也连带着,被吹入了人间四月天。
难忘,难忘——
拥一碟美食,品一份亲情。唯有这玉米酪独特的味道,方能拥我入姥姥温暖的怀中,一字一句,诉说着我们的温情。