大雪整整下了一夜,玉蝶般的雪花飘落着,慢慢投向大地。清晨的风顶不住雪花前进的步履,让世界变得宁静,如诗如画。
“走呀!廷廷,一会儿上课好来不及了。”爸爸似乎并没有被窗外的大雪所干扰,依然坚持让我去上课。“爸爸,下雪了……”我吞吞吐吐地说。“我知道,那你还不抓紧时间,都要迟到了,难道你不想去上课了?”爸爸的语气明显有些生气。我没敢说不去上课,只是轻轻地点了点头。爸爸没再说什么,但看脸色,我知道,事情应该很严重。沉默了片刻,爸爸又说:“那好,咱俩出去走走。”我并不知道爸爸有什么用意,但也不敢违背,就穿好了羽绒服,跟爸爸一起走出了家门。
爸爸领着我绕着小区走了一圈,最后来到了一棵挂满了皑皑白雪的一棵小松树前。雪刚刚停,一阵寒风吹来,好冷呀!我禁不住打了个寒战。松树褐色的树干,足有碗口粗,笔直笔直的,像卫兵守卫在小区里。它的树干笔直,直指蓝天,树枝也是直的,并紧紧靠拢,全部向上。树叶短短的,圆圆的,又尖又硬,像根根短针。这时,听爸爸说:“你看那松柏,不仅有刚劲有力的姿态,更有不屈不挠的品质。你看它不管是在烈日炎炎的盛夏,还是现在大雪纷飞的严冬,总是郁郁葱葱、昂首挺胸,它是树中的硬骨头,永远不怕困难,不畏严寒,虽然只是孤独地长在那里,却经得起风霜雨雪的煎熬,永远笔直的耸立。爸爸相信你会像松柏一样,永远不怕困难,昂首挺胸!”听了爸爸的话,我顿时心有所悟,是呀,自己怎么能因为下雪了就耽误上课呢?回到家里,我的心久久不能平静,松柏都能不畏严寒,而我呢?
窗外,雪又下了起来,一片片小雪花像烟一样轻,玉一样洁,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,漫天飞舞。今冬,雪如银纱,轻轻地吐诉着诗意的寄语。这个小精灵,以她曼妙的舞姿,和着家人的温暖,恩师的厚爱,同窗的相助,友人的牵挂……呵护着我们的心,温暖着我们的世界,伴随着我成长。虽然我没去上课,但我实际上了一堂最重要的人生课,那厚重的父爱与那株不畏严寒昂首挺胸的小松树永远铭记在我的心中。