我爱雪,爱它的轻盈,不张扬;痴迷于它的典雅,不做作。雪虽然没有华丽的外套,白色却是它最好的衣冠。它虽称不上雍容华贵,素雅却是它最佳的装扮。带着它的雅致,迈着绝美的舞姿,随着冬的脚步,雪缓缓而来。
那天早晨,我不经意间瞟向窗外,立刻惊呼三个字:“下雪啦!”
初雪,令人回味。雪花优柔寡断,略显害羞,从辽阔的天空飘落下来,如同天使的羽毛,却失去了原有的光泽与亮丽,只剩下无垠的迷茫。它是上天赐给人们的礼物,每一片雪花都纯洁晶莹。落在温暖的指尖,只一下,一丝冰冷的触感便随风逝去,不留一点儿痕迹。那感觉,在我心中掀起一阵涟漪。
初雪只是前奏,一会儿,雪越下越大。现在,雪就像一首气势磅礴的交响乐,又似一首轻盈欢快的圆舞曲。似柳絮,如鹅毛的雪花洋洋洒洒地从彤云密布的天空飘落,模糊了人们的视线。顿时,天和地连在了一起,白茫茫一片,分不出哪是天哪是地。雪花悠悠地飘落在行色匆匆的行人身上,飘落在树上、房屋上……这里,就像正在举行一场热闹的舞会,它们都是出色的舞者。你瞧,它们手拉着手,婉转地在空中打着旋儿,在风的轻抚下翩翩起舞。
大雪仍然在持续,地上的积雪逐渐加深。我躺在雪地上,时不时会有雪花飘进我的脖子里,凉丝丝的。白雪将我包裹,传递给我清凉的感觉。雪,在无声地下着,没有吵闹、喧哗,只有静谧、安详。反过身来侧耳倾听,厚厚的积雪给了我无尽的遐想,让我的思绪延伸至很远。
不知不觉中,雪渐渐停了,整个大地银装素裹、粉妆玉砌,美丽极了!
我站起身来,踏上由雪铺砌成的小路,漫步着。脚踩在雪地上,发出咯吱咯吱的乐声,真比天籁之音还要醉人。远处那被雪覆盖的枯枝,似开出了一朵朵白色的小花,真有点儿“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的味道。又好似玉雕一般,晶莹剔透。房屋上,也披上了厚厚的雪,远远望去,清一色的白,好像是谁特意为它们粉砌的一样,白璧无瑕,晶晶亮。再看看远远近近的人们,他们在追逐嬉戏,一个个雪球飞来飞去,一串串清脆的欢呼声在我耳边回荡。
呵,雪是一位完美的艺术家,它落落大方,又不失优雅。我喜欢雪的轻盈,我爱雪!