雪中情的作文800字
我热爱南疆的雪,我热切地想念它。
胡天八月即飞雪,曾经,我不认为这是真的。到了南疆我才知道为什么诗人这么说了。
下雪的季节,总是从七月开始,而雪也是停停下下。那雪是干的,不像南方的雪轻柔潮湿,南疆的雪给人一种清爽的感觉。
南疆的雪是洁白的,直爽的。它如当地人那直爽的性格,干脆利落地下,轰轰烈烈的下。要下就下一大场雪;要下就定要将天上那许多的乌云,纷纷扬扬地下完为止。
雪下完,地上是白茫茫大地真干净。雪中,总有一些不愿倒下的枯枝或不屈的野草,顽强地顶着那大朵大朵的雪。而那些雪则在枝上草上,凝成一朵朵晶莹的花。雪后初晴,阳光照来,在枝干后投下阴影,更显得像花一样。千树万树梨花开也不无道理。这也似乎印证了瑞雪兆丰年。南疆的雪,预示了生机。
雪后的草地上,少不了动物。牛羊们总是被牧人赶着,到雪地里找食。出人意料的是,它们还经常能找到吃的。而且他们并不为觅食而急,总是吃几口食,抬头瞧瞧周围的人。这自然引得其它的动物们去雪地觅食。野鸡在雪地里低着头踱步,乌鸦则在雪地里四处张望。但没有动物因为食物而互相争斗,一派平和景象。
卖馕的小店随处可见。那里的维吾尔族伙计只要知道你要买馕,他们总会手脚利索地摊好面饼放入馕坑。他们劳动勤快,所以他们在雪天不会冷。而在天上下雪时,咬一口馕,你也不会觉得冷了。
有一天我从巴音布鲁克草原坐车回阿克苏。我们的车子需要翻越天山。那时正是七月份的一天,气温像南方的秋天。车延着盘山公路开着开着,天越来越黑。而附近骑马牧羊的牧人不为所动,任凭羊在云气间穿梭。不一会儿,下雪了,天气一下子由秋天变入了冬天。我们放慢车速,开了暖气,就在车里看雪。雪越下越大,俯冲而来,拥抱着车。周围的羊还在吃草,丝毫不觉雪下大了。刚才还是马踏过的结霜的地呢,已经积了厚厚一层雪。直到我们下了山,雪才停下。我至今忘不了那天的情味,写了一首诗:
烟凌相绕墨云边,凛冬已至草半潜。
马烈徐行过霜地,征蓬飘飞入雪天。
我想念南疆的雪,我热爱南疆的雪。